Классический рецепт советского пломбира: вспоминаем вкус из детства

Приготовление советского пломбира — процесс долгий, но не сложный. Просто следуйте инструкции, и все обязательно получится.

Мы не будем рассказывать очевидных вещей о превосходстве домашнего мороженого над магазинным. Вместо этого просто поделимся проверенным рецептом советского пломбира и предостережем от ошибок.

Однажды приготовив домашний пломбир, вы можете разочароваться в магазинном мороженом раз и навсегда.

Что нужно для приготовления пломбира

Начнем с набора ингредиентов и сразу же убережем от распространенной ошибки. Не стоит пытаться экономить на продуктах, покупая менее жирные сливки и молоко. От этого испортится не только вкус, но и консистенция. Десерт перестанет быть настолько нежным и сливочным.

Нам потребуется:

  • сливки жирностью 33% и выше — 500 мл;
  • молоко жирностью не менее 3,5% — 200 мл;
  • сахарная пудра — от 150 до 200 гр;
  • яичные желтки — 4 шт;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Из такого количества продуктов получится 5 порций вкуснейшего мороженого.

Количество сахарной пудры регулируется по вкусу, но оно не должно быть меньше 150 гр. Добавлять больше 200 гр не имеет смысла, в слишком приторном мороженом не ощущается того самого сливочного вкуса.

Готовим советский пломбир

Технология приготовления не сложная, но важно точно следовать каждому шагу. В приготовлении советского пломбира нет мелочей, важна каждая деталь.

Для удобства мы разобьем процесс приготовления на шаги.

Шаг 1 — готовим крем

В магазинном мороженом за текстуру чаще всего отвечают эмульгаторы и прочие искусственные добавки, иногда — сгущенное молоко. Мы идем по другому пути и обеспечим идеальную консистенцию специальным кремом.

  • В сотейник с толстыми стенками помещаем желтки, молоко, сахарную пудру и ванилин. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  • Помещаем сотейник на средний огонь, постоянно перемешиваем содержимое лопаткой.
  • Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убавляем огонь до самого минимального.
  • Увариваем крем до более густого состояния, постоянно помешивая.

    Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

    Это займет примерно 20 минут.
  • Как только крем станет настолько густым, что перестанет стекать с лопатки — снимаем с сотейник с огня и сразу же переходим к следующей стадии.
  • Ставим сотейник в большую емкость с холодной водой, продолжая помешивать его содержимое.
  • Через пару минут меняем воду в емкости, так как она уже нагрелась, а нам необходимо быстрое охлаждение до комнатной температуры.

Лайфхак: если не хочется менять воду 2-3 раза, можно добавить в нее лед. Так охлаждение пройдет быстрее.

Шаг 2 — готовим основу

По набору компонентов несложно догадаться, что основой для пломбира по рецепту из СССР являются сливки. Их нужно взбить до состояния густой пены.

Лайфхак: чтобы все получилось, холодными должны быть не только сливки, но и посуда, в которой они взбиваются. За час до взбивания следует поместить эту емкость в холодильник. Туда же стоит отправить венчики миксера.

Сливки обязательно взобьются, если следовать инструкции.

  • Начинаем взбивать на небольшой скорости.
  • Когда на поверхности начнут появляться большие пузыри, постепенно прибавляем скорость.
  • Постепенно доходим до максимальной скорости. Процесс взбивания займет 5-7 минут.

Когда на поверхности начнут появляться стойкие пики, взбитые сливки готовы. Если перевернуть емкость, то они не вывалятся.

Шаг 3 — смешиваем основу и крем

Смешивать полностью остывший крем и сливки тоже нужно правильно.

  • Добавляем крем в сливки небольшими порциями.
  • После добавления каждой порции перемешиваем лопаткой движениями от краев к центру.
  • Добавляем новую порцию крема только после того, как была равномерно перемешана предыдущая.

Шаг 4 — замораживаем

Отправить будущее мороженое на заморозку можно прямо в той емкости, в которой взбивали. Но лучше все же распределить массу по 2-3 емкостям, тогда приготовление завершится быстрее.

  • Емкость или емкости накрываем крышками и убираем в морозилку.
  • Через полтора часа достаем емкость и хорошенько перемешиваем ее содержимое лопаткой. Если распределили по 2-3 емкостям — то через 40 минут.
  • Три раза повторяем процедуру с перемешиванием спустя 1,5 часа или 40 минут.
  • После третьего перемешивания оставляем мороженое на окончательное охлаждение. В случае с большой емкостью оно продлится минимум 8 часов, с маленькими — будет достаточно 5-6 часов.

Шаг 5 — правильно подаем

Так как это домашний пломбир без стабилизаторов и даже без сгущенки, его нельзя подавать к столу сразу же из морозилки.

  • Вынимаем емкость с мороженым из морозилки.
  • Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
  • Разрезаем на кусочки или красиво выкладываем ложкой в креманки.

Нежнейший сливочный пломбир сочетается с любыми топингами. Но все же мы советуем сначала насладиться тем самым вкусом из детства, и лишь потом приступить к экспериментам с добавками.

Вкус сливочного пломбира отлично сочетается с вишней.

Ранее мы рассказывали о самых удобных способах заготовить вишню на зиму: от классических до самых современных.

#еда #рецепты #десерт #мороженое #мороженое дома #пломбир #мороженое ссср #пошаговые рецепты #рецепты десертов #ссср

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Классический рецепт советского пломбира: вспоминаем вкус из детства.