Сегодня мало кто уже консервирует на зиму. А зря. Ведь самостоятельно сделанные заготовки гораздо вкуснее и полезнее тех, что продаются в магазинах и супермаркетах.
1. Арбузное варенье
Арбуз – полезная и вкусная ягода. Его можно съесть, а корки законсервировать, сохранив воспоминание о лете. Для приготовления арбузного варенья потребуются следующие продукты:
-килограмм арбузных корок;
-два средних лимона;
-1,5 кг сахара;
-пол-литра воды.
Рецепт:
1. Корки арбуза необходимо очистить от верхней кожуры. Для этого подойдет обычный нож или приспособление для чистки картофеля.
2. Корки следует нарезать на небольшие кусочки.
3. Залить их водой и варить 10-12 минут.
4. После остывания слить воду.
5. Всыпать в нее сахар и размешать до растворения.
6. Довести до кипения.
7. Опустить в сироп арбузные корки и проварить полчаса.
8. Дать несколько часов настояться и затем снова прокипятить.
9. Добавить мелко нарезанные лимоны и цедру с цитрусовых.
10. Размешать и варить до готовности. Об этом говорит прозрачный цвет и тягучесть сиропа.
2. Яблочно-апельсиновое варенье
Яблочно-апельсиновое варенье – вкусное лакомство красивого янтарного цвета. Яблочные дольки напитываются апельсиновым сиропом и становятся похожими на мармелад. Для заготовки потребуются следующие продукты:
-1 кг очищенных яблок;
-200-220 мл воды;
-700 г сахара;
-апельсин.
Для приготовления варенья лучше взять красные яблоки поздних сортов.
Рецепт:
1. Их следует замочить на 10 минут в холодной воде.
2. Затем промыть и удалить сердцевину.
3. Нарезать дольками в 2 см толщиной.
4. Засыпать сахаром.
5. Выдавить сок из апельсина.
6. Дать постоять яблокам несколько часов.
7. Затем переложить их в отдельную посудину, а в сок влить стакан воды и отправить на огонь.
8. После закипания всыпать яблоки и проварить 15 минут. На следующий день снова проварить, но уже до появления карамельного цвета.
9. Разлить по банкам и закатать.
3. Цицибели
Цицибели – это острый соус. Гармонирует с мясными блюдами и птицей. Позволяет разнообразить меню. Для приготовления его следует запастись такими продуктами:
-горький перец (около 300 грамм);
-полкило сладкого перца;
-чеснок (500 гр);
-килограмм томатов;
-столовая ложка соли.
Из такого количества продуктов выходит около двух литров соуса цицибели. Делать заготовку на зиму проще простого.
1. Все овощи следует пропустить через мясорубку.
2.Смесь посолить.
3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
4. Проварить и разлить в простерилизованные банки, закатать.
4.
Обратите внимание: Борщ по-московски. Просто и вкусно!.
Вяленые помидорыЭтот рецепт стоит использовать любителям помидоров. Вяленые томаты очень вкусные и сохраняют свои полезные качества. К тому же готовятся просто. Для такой заготовки на зиму потребуются:
-сахар;
-перец;
-томаты;
-базилик;
-чеснок;
-уксус;
-масло оливковое.
Для приготовления заготовки следует брать мясистые и плотные помидоры. Они должны быть твердыми, но спелыми.
Рецепт:
1. Помидоры следует промыть и разрезать пополам.
2. В чаше смешать сахар, перец и соль в пропорции 5:3:3.
3. Томаты разложить на противне и посыпать приготовленной смесью.
4. Отправить в духовой шкаф на 5 часов. Температура должна быть на уровне 120-125 градусов.
Пока пекутся помидоры стоит нарубить чеснок и измельчить базилик. Залить их оливковым маслом. Важно использовать качественный и ароматный продукт. Готовые помидоры разложить в чистые банки и залить чесночно-базиликовым малом. Добавить пару капель уксуса в каждую емкость. Закатать крышками.
5. Огурцы по-корейски
Огурцы по-корейски понравятся тем, кто любит острые блюда. Для их приготовления подойдут как молодые и ровные огурчики, так и кривые, перезрелые. Взять их следует около двух килограмм для приготовления заготовки. Дополнительно потребуются такие ингредиенты:
-приправа для корейской морковки;
-полстакана уксуса;
-соль по вкусу;
-500 гр моркови;
-полстакана масла растительного;
-острый красный молотый перец;
-головка чеснока.
Из такого количества продуктов выходит около пяти пол-литровых банок огурцов по-корейски. Для приготовления зимней заготовки требуется:
1.Промыть огурцы и нарезать их на полукольца толщиной в 3-4 мм.
2. Далее очистить и измельчить морковку, чеснок.
3. Огурцы с морковью выложить в кастрюлю, поперчить, посолить, посахарить.
4. Добавить масло и уксус, приправы и перемешать.
5. Оставить на 3 часа.
6. В это время промыть и простерилизовать банки. Выложить в них салат. Накрыть крышками и простерилизовать 10 минут. Затем сразу закатать.
рецепты взяты с сайта domstrousam.ruПриятного аппетита!
#рецепты #заготовкиназиму #заготовки #закаткиназиму #огород
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Топ 5 необычных заготовок на зиму \\ очень вкусно.