Как насушить ягоды на зиму

Привет, друзья! Меня зовут Юля и вы на моем кулинарном канале "Сладкий Персик". Очень рада всех видеть!

Сегодня поговорим о заготовках. И хоть бОльшая часть ягодного урожая уже прошла, у многих в садах еще растет малина, вишня, смородина, ежевика поздних сортов. 

Как сохранить эти прекрасные ягоды на зиму? Одним из самых удачных способов заготовки является сушка.

Как насушить ягоды на зиму

Сушить можно тремя способами:

  • в специальной электросушилке (дегидраторе). Самый современный и быстрый способ.
  • в тени на свежем воздухе (накрыв марлей).

    Обратите внимание: Ягоды и фрукты в качестве приправы.

    Здесь обратите внимание, что сушим именно в тени, а не на солнце.
  • в духовке на режиме конвекции на самой низкой температуре. Этот способ подходит тогда, когда урожая не очень много.
Как насушить ягоды на зиму

Как сушить ягоды:

- перебираем и обязательно моем в холодной воде. Убираем все гнилые или слишком спелые ягоды – они для сушки не годятся;

- высушиваем ягоды от лишней влаги. Звучит как шутка – сушить ягоды перед сушкой, но это необходимо, чтобы избавиться от воды. Промокните ягоды бумажными полотенцами!

- раскладываем ягоды одним ровным слоем на поддоны сушилки / на противень (если сушите в духовке) / на ровную поверхность типа блюда (если сушите естественным образом, на свежем воздухе);

- сушите ягоды, переодически меняя поддоны местами или перемешивая ягоды, чтобы они просохли со всех сторон.

Как насушить ягоды на зиму
Чай из высушенного шиповника

Храните сушеные ягоды в любой сухой таре с крышкой. Они могут пролежать так не один год!

Не забывайте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить ничего вкусненького!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как насушить ягоды на зиму.