Первый раз попробовала это блюдо в гостях у своих друзей с Кавказа и оно мне очень понравилось! "Аджапсандали" можно есть горячим, можно на второе подавать как гарнир к мясу или другим блюдам, можно как закуску, вкусно в любом случае!
Для приготовления "Аджапсандали" беру четыре баклажана и отрезаю у них плодоножку. Баклажаны разрезаю на две части и нарезаю их полукольцами.
Затем перекладываю их в миску и насыпаю три столовых ложки соли, перемешиваю и выдерживаю 30 минут.
Потом наливаю воду, промываю баклажаны и хорошо отжимаю. На сковородку наливаю растительное масло, разогреваю и выкладываю баклажаны. Тушу их 15 минут и снимаю с огня, убираю баклажаны на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
Дальше беру сладкий перец две штуки, у меня был красный, но можно взять и жёлтый и зелёный, это не принципиально. Перец очищаю от семян и нарезаю его небольшими кубиками.
Разогреваю сковородку, наливаю растительное масло и выкладываю перец, тушу под крышкой на среднем огне 15 минут. Перец также снимаю с огня и откладываю в сторону на тарелочку.
Затем беру две крупных луковицы, нарезаю их мелким кубиком и отправляю обжариваться на разогретую сковородку на растительном масле. Обжариваю лук 2-3 минуты.
Следом беру 4-5 морковок, нарезаю их небольшими полукольцами и отправляю обжариваться на сковородку к луку.
Жарю еще 2-3 минуты, потом накрываю крышкой и тушу на среднем огне еще 18-20 минут. Снимаю с огня.
Потом беру большую сковородку и выкладываю в нее все овощи: баклажаны, перец сладкий, лук с морковью и перемешиваю.
Дальше беру один острый перец чили, вынимаю из него семена и нарезаю мелко. Острый перец добавляю в сковородку к остальным ингредиентам.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Остроту контролируйте сами, можно не добавлять совсем перец, можно положить половинку. Мы любим острое.Затем беру три крупных помидора и натираю их на терке, шкурку от помидоров убираю.
Натертые помидоры выливаю в сковородку.
Туда же добавляю:
- базилик (мелко нарезанный) - 10 гр. (по желанию)
- петрушка (мелко нарезанная) - 10 гр.
- шафран (специя) - 0,5 ч. л. (по желанию)
- уцхо-сунели - 0,5 ч. л.
- кориандр - 0,5 ч. л.
- перец черный - 0.5 ч. л.
Все перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на медленном огне 15 минут.
Потом беру шесть зубчиков чеснока, 30 граммов кинзы, 1 чайную ложку соли и кладу все в блендер, измельчаю.
Можно измельчить в ступке.
Измельчённый чеснок и кинзу перекладываю в сковородку к овощам и перемешиваю.
Оставляю настояться и подаю к столу. Это очень вкусно, словами не передать! И вся фишка рецепта в том, что именно каждый ингредиент обжаривается по отдельности, а только потом все тушится вместе! Попробуйте приготовить, вам обязательно понравится!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Жемчужина Кавказской кухни «Аджапсандали», - вкусный и простой рецепт из овощей.