Салат называется «Ацецили», его умеет готовить каждая грузинская хозяйка, а название переводится как «рваный», потому что все ингредиенты для этого салата обычно рвут руками.
Я вообще обожаю грузинскую кухню и этот салат теперь один из моих любимых! Для его приготовления нам филе курицы 250-300 граммов. Филе нужно отварить до готовности и нарезать небольшими полосками, или разорвать руками на волокна, обычно так и делают, когда готовят салат «Ацецили».
Дальше нужен будет один сладкий перец любого цвета, у меня был красный. Перец разрезаем на четыре части и убираем все семечки. Кладем перец в форму для запекания.
Потом берем два баклажана, отрезаем у них плодоножку и разрезаем их на четыре части. Баклажан также кладем в форму для запекания к перцу.
Овощи поливаем растительным маслом, хорошо смазываем каждый кусочек руками и убираем в духовку запекаться на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Затем берем половинку красного лука, он отлично подходит для салата, и нарезаем его тонкими полукольцами. Лук кладем в контейнер и добавляем к нему:
- соль - 0,5 ч. л.
- сахар - 1 ч.
Обратите внимание: Как сварить самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке.
л. - винный или яблочный уксус - 1 ст. л.
Контейнер плотно закрываем крышкой и встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались, оставляем лук промариноваться на 10-12 минут.
Когда лук промаринуется перекладываем его в салатник, туда же добавляем отварную курицу и мелко шинкуем зелень, для этого салата нам понадобится небольшой пучок кинзы и зеленого лука.
Когда перец и баклажаны запекутся, достаем из духовки и даем им остыть. Перец с баклажанами чистим от кожуры, отделяем мякоть и рвем ее руками на небольшие полосочки. Овощи перекладываем в салатник к остальным ингредиентам.
Потом делаем вкусную, ароматную заправку для салата, для этого берем:
- грецкий орех - 30 гр.
- чеснок - 2 зубчика
- хмели-сунели - 1 ч. л.
- растительное масло - 1 ст. л.
Все ингредиенты измельчаем в ступке с маслом или можно пропустить через блендер.
Готовую ароматную заправку добавляем в салат и перемешиваем, в конце посыпаем салат зернами граната и подаем к столу! Соль и перец нужно добавлять по вкусу. Очень вкусный салат получается, рекомендую приготовить и попробовать, уверен вам понравится!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Такой салат готовят в Грузии на каждое застолье. Вкусный и ароматный салат «Ацецили».