Икра из кабачков, как в ссср в магазинах, на зиму: поговорим об уксусе и посмотрим госты

Друзья, подпишитесь, чтобы не пропустить тесты рецептов самых разных заготовок из кабачков, помидоров и других овощей! А подписчики у меня получают дополнительные бонусы, в том числе – авторские рецепты и лайфхаки.

Кабачками мы уже завалили все хозяйственные постройки, и тут зашел у нас онлайн спор с подругой о кабачковой икре на зиму, как в СССР в магазинах. Мы очевидцами таких консервов, к сожалению, не были, но расспросили всю родню старшего поколения.

Готовая икра, как в СССР в магазинах

И получили очень разные мнения. Одни утверждали о консистенции, как у картофельного пюре. Другие говорили, что больше похоже на мелкую икру. В принципе, я придерживаюсь именно такого мнения, что овощная икра должна быть ИКРОЙ, а не пюре. Поэтому для приготовления решено было использовать мясорубку.

А когда я показала один из рецептов кабачковой икры через мясорубку, где были белые коренья, в том числе пастернак и сельдерей, опрашиваемые прямо возмутились: «не было такого в составе!».

Пришлось даже искать в интернете фото старых ГОСТов. Но и они оказались разными. Общее для всех – набор овощей. Лук, морковь, кабачки. А также соль и растительное масло. А вот применение томатной пасты или пюре, перца, сушеной зелени прослеживается не везде.

Варианты рецептов икры из книг СССР и ГОСТ, исходники фотографий взяты из поиска Яндекс

Я выбрала самый простой рецепт кабачковой икры с томатной пастой на зиму, без сложных добавок и зелени. Ведь изначальный вкус овощей, как мне кажется, это главное в такой икре.

Как сделать кабачковую икру, как в магазинах в СССР, и как делать нельзя

При рассмотрении мнений очевидцев, изучении рецептов кабачковой икры, как в СССР в магазинах, а также чтении старых кулинарных книг, у меня возникли некоторые выводы. И если их проигнорировать, то, скорее всего, готовые консервы не получатся:

  • Нарезка. Не следует тереть кабачки на терке для быстрого ужаривания или измельчать мелким кубиком. Средняя фракция – лучший выбор, чтобы овощи не впитывали слишком много масла. В описании ГОСТа есть пункт про нарезку колечками. Но я не представляю, как ужарить это не в специальной печи. Даже если молодые кабачки использовать, а не «богатыри», как у меня. Лук я режу полукольцами, а морковь – на крупной терке.
  • Обжарка. Жарить следует на 3-4 ст. л. растительного масла на антипригарной сковороде. Лук с морковью тоже – в небольшом количестве масла. Не доводить овощи до состояния карамельного оттенка, достаточно сделать их мягкими (потушить на среднем огне). Иначе будут горчить.
  • Метод измельчения. Тут, на самом деле, все на ваш вкус. Я не люблю икру, сделанную погружным блендером, использую только мясорубку.
  • Обработка на зиму. Я никогда не стерилизую банки с кабачковой икрой повторно, достаточно переложить продукт в заранее простерилизованную тару.

Самый ВАЖНЫЙ МОМЕНТ – добавление уксуса!

Обратите внимание: Икра кабачковая.

В ГОСТах его нет, но не стоит забывать о том, что в промышленных условиях банки проходят стерилизацию с консервами совсем по другой технологии. Даже в книгах об этом упоминается.

Выдержка из книги Ращенко И. Н. "Домашние соленья" 1973 год

В домашней консервации БЕЗ УКСУСА НЕ ОБОЙТИСЬ! Но не нужно заливать все эссенцией, достаточно 9%.

Ингредиенты для кабачковой икры, как в СССР

Пошаговый процесс приготовления икры из кабачков, как в СССР в магазинах

В целом, все рецепты икры из кабачков по ГОСТу, как в СССР, мне показались одинаковыми по вкусу. Больше влияет не баланс овощей в ту или иную сторону, а метод измельчения и применение таких добавок, как зелень и чеснок.

Кабачковая икра, как в СССР по ГОСТу, все равно не получится 100% такой же. Плюс, промышленные условия – не равно домашней консервации.

Самый простой рецепт кабачковой икры, как в СССР, начинаю делать с подготовки кабачка. У меня большой и зрелый, он не даст много воды и быстро пожарится. Очищаю его, режу средним кубиком и на сковородку. Добавляют 4-5 ст. л. растительного масла. Первые 5 минут жарю на 5/6 мощности, затем уменьшаю до 4/6. Тушу до готовности без крышки.

Крупные кубики кабачка

Пока кабачок жарится, лук нарезаю полукольцами. Морковь – на крупной терке. Отправляю на сковородку и жарю до мягкости. Важно следить, чтобы овощи не подгорели!

Листайте галерею

Готовые кабачки перекладываю в тарелку. Они получаются мягкими. Лишнее масло не сливаю к ним.

Жареные кабачки

Морковь добавляю сверху и немного перемешиваю.

Компоненты в 1 тарелке

Измельчаю все один раз через мясорубку. На этом этапе можно начать стерилизацию банок в духовке, а также прокипятить крышки.

Пропустила через мясорубку

Перекладываю овощи назад в сковороду, добавляю томатную пасту, соль, выдавливаю чеснок и довожу до кипения. Готовлю еще 10-12 минут.

Добавила специи

За 3-4 минуты до конца приготовления добавляю уксус 9%.

Влила уксус 9%

Разливаю по банкам, у меня получилось 2 баночки по 0,5 л. Хорошо закрываю, переворачиваю и укутываю теплой курткой. Можно использовать одеяло.

Листайте галерею!

Готовая икра – нежная, вкусна, без навязчивого чесночного или уксусного аромата. А крупинки в ней – настоящие, икорные, а не как пюре! Совсем не жидкая!

Ингредиенты

На 2 0,5 л баночки кабачковой икры, как в СССР, у меня вышло:

  • 1 кг очищенного кабачка;
  • 200 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли с горкой;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса 9%.

Кстати, если томатной пасты не оказалось под рукой, можно сделать быстрый рецепт, нужны только помидоры. Ждите его в ближайшие дни на моем сайте – подпишитесь, чтобы не пропустить!

Икра из кабачков, как в ссср в магазинах, на зиму: поговорим об уксусе и посмотрим гостыРецепт самого простого кетчупа: готовится всего за 1 этап, быстро уваривается, не нужен блендер и ситоВкусняхи от Махи22 августа

#рецепты #кабачкирецепт #кабачкиназиму #икраизкабачков #кабачковаяикра

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Икра из кабачков, как в ссср в магазинах, на зиму: поговорим об уксусе и посмотрим госты.

Написать комментарий