Почему кислый лимон ощелачивает: ответ на вопрос дня + рецепт божественного лимонного курда

Раз и навсегда разберемся, почему кислый лимон ощелачивает организм. Забегая наперед, скажем, что использовать его в качестве ощелачивающего средства врачи все-таки не рекомендуют. В качестве бонуса поделимся рецептом потрясающего лимонного курда.

Наука уже доказала, что организм здорового человека не нуждается в так называемом ощелачивании. Однако, вопрос относительно лимонов остался, это очень любопытно.

Лимон — окисляет или ощелачивает?

Чтобы быть объективными, мы будем отталкиваться от научных фактов. Для оценки того или иного продукта медицина использует показатель PRAL — Potential Renal Acid Load. В переводе — потенциальная кислотная нагрузка на почки.

В организме человека за поддержание кислотно-щелочного баланса отвечает как раз мочевыделительная система, а помогает ей в этом дыхательная. В норме саморегуляция происходит незаметно, человек не замечает разницы в усвоении кислых и щелочных продуктов.

У людей с гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ все иначе. После употребления кислых продуктов они чувствуют негативную реакцию организма в виде изжоги и других неприятных проявлений. При этих болезнях стоит избегать таких продуктов, как помидоры, кофе и прочих с высоким уровнем PRAL.

Только лишь при виде лимона у нас усиливается слюноотделение. А если мы видим лимон рядом с курдом, то ничего не происходит. Наш мозг знает, что лимонный крем будет кисло-сладким, очень нежным и вкусным.

А что насчет лимонов?

Есть такие продукты, которые обладают низким уровнем pH и при этом низким показателем PRAL. Это означает, что они кислые, но при этом оказывают ощелачивающее действие, так как не несут высокой кислотной нагрузки на почки. Как раз к таким относят лимон.

Как и у всех цитрусовых, у лимона низкие показатели pH и PRAL. Но это вовсе не означает, что лимон или какой-то другой цитрус — чудодейственное защелачивающее средство.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Если здоровый человек будет увлекаться цитрусовыми, то он в лучшем случае спровоцирует изжогу, а в худшем — серьезную патологию органов пищеварения.

Что касается людей, у которых подобные болезни уже есть, для них предусмотрена особая диета. И лимонов в этой диете либо нет, либо они присутствуют в ограниченном количестве.

Потрясающий лимонный курд

Мы разобрались с тем, что лимон — это не лекарство, а продукт питания. Самое время рассказать, как приготовить вкуснейший лимонный крем. Такой курд используют для промазывания тортов и начинки тартов, наполнения изделий из заварного теста.

А кто-то просто намазывает его на тосты и наслаждается ярким лимонным вкусом. Стоит попробовать!

Чтобы приготовить пол-литра лимонного курда, нам потребуется:

  • лимоны — 4-5 шт;
  • сливочное масло — 120 гр;
  • яичные желтки — 8 шт;
  • сахар — 150 гр.

Количество лимонов указано приблизительно, так как мы будем рассчитывать объем сока и цедры. Лучше купить на один лимон больше, чтобы сока и цедры точно хватило.

Приступаем к приготовлению, это очень просто. Но результат будет просто невероятным, приготовьтесь гордиться собой.

  • Делаем лимонную цедру, потребуется 2 столовые ложки. Стираем только верхний цветной слой корки, белый слой будет горчить.
  • Из мякоти выдавливаем 230 мл сока.
  • Сок, цедру, желтки и сахар выкладываем в сотейник с толстыми стенками. Тут же быстро перемешиваем, иначе желток начнет сворачиваться от контакта с кислотой лимона.
  • Получившуюся массу ставим на водяную баню.
  • Постоянно помешивая, ждем растворения сахара и загустения. Масса должна стать похожей на крем. В среднем на водяной бане будущий курд проводит 10 минут.
  • Процеживаем состав через сито, чтобы отцедить цедру. Это необходимо для достижения гладкой текстуры.
  • Добавляем в еще теплый крем сливочное масло, мешаем до полного растворения.

Наш курд готов, теперь его можно использовать или поставить охлаждаться.

Если курд нужен в качестве начинки тарта — используем его в теплом состоянии.

Если для промазывания торта — лучше предварительно охладить.

Если просто хочется намазывать его на что-то вроде тоста, то лимонный крем будет вкусным и теплым, и холодным.

Итак, миф относительно лимонов развеян.

Ранее мы рассказывали о продуктах, которые ошибочно считают афродизиаками.

Маркетологи хорошо поработали, и теперь мы считаем шоколад афродизиаком. Шоколадка на свидании не помешает, но ее свойства — это миф.

#еда #рецепты #рецепты пошагово #питание #правильное питание #лимон #лимонный курд #лимонный крем #лимонный пирог #десерт

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Почему кислый лимон ощелачивает: ответ на вопрос дня + рецепт божественного лимонного курда.

Написать комментарий