Раз и навсегда разберемся, почему кислый лимон ощелачивает организм. Забегая наперед, скажем, что использовать его в качестве ощелачивающего средства врачи все-таки не рекомендуют. В качестве бонуса поделимся рецептом потрясающего лимонного курда.
Наука уже доказала, что организм здорового человека не нуждается в так называемом ощелачивании. Однако, вопрос относительно лимонов остался, это очень любопытно.
Лимон — окисляет или ощелачивает?
Чтобы быть объективными, мы будем отталкиваться от научных фактов. Для оценки того или иного продукта медицина использует показатель PRAL — Potential Renal Acid Load. В переводе — потенциальная кислотная нагрузка на почки.
В организме человека за поддержание кислотно-щелочного баланса отвечает как раз мочевыделительная система, а помогает ей в этом дыхательная. В норме саморегуляция происходит незаметно, человек не замечает разницы в усвоении кислых и щелочных продуктов.
У людей с гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ все иначе. После употребления кислых продуктов они чувствуют негативную реакцию организма в виде изжоги и других неприятных проявлений. При этих болезнях стоит избегать таких продуктов, как помидоры, кофе и прочих с высоким уровнем PRAL.
Только лишь при виде лимона у нас усиливается слюноотделение. А если мы видим лимон рядом с курдом, то ничего не происходит. Наш мозг знает, что лимонный крем будет кисло-сладким, очень нежным и вкусным.А что насчет лимонов?
Есть такие продукты, которые обладают низким уровнем pH и при этом низким показателем PRAL. Это означает, что они кислые, но при этом оказывают ощелачивающее действие, так как не несут высокой кислотной нагрузки на почки. Как раз к таким относят лимон.
Как и у всех цитрусовых, у лимона низкие показатели pH и PRAL. Но это вовсе не означает, что лимон или какой-то другой цитрус — чудодейственное защелачивающее средство.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Если здоровый человек будет увлекаться цитрусовыми, то он в лучшем случае спровоцирует изжогу, а в худшем — серьезную патологию органов пищеварения.Что касается людей, у которых подобные болезни уже есть, для них предусмотрена особая диета. И лимонов в этой диете либо нет, либо они присутствуют в ограниченном количестве.
Потрясающий лимонный курд
Мы разобрались с тем, что лимон — это не лекарство, а продукт питания. Самое время рассказать, как приготовить вкуснейший лимонный крем. Такой курд используют для промазывания тортов и начинки тартов, наполнения изделий из заварного теста.
А кто-то просто намазывает его на тосты и наслаждается ярким лимонным вкусом. Стоит попробовать!
Чтобы приготовить пол-литра лимонного курда, нам потребуется:
- лимоны — 4-5 шт;
- сливочное масло — 120 гр;
- яичные желтки — 8 шт;
- сахар — 150 гр.
Количество лимонов указано приблизительно, так как мы будем рассчитывать объем сока и цедры. Лучше купить на один лимон больше, чтобы сока и цедры точно хватило.
Приступаем к приготовлению, это очень просто. Но результат будет просто невероятным, приготовьтесь гордиться собой.
- Делаем лимонную цедру, потребуется 2 столовые ложки. Стираем только верхний цветной слой корки, белый слой будет горчить.
- Из мякоти выдавливаем 230 мл сока.
- Сок, цедру, желтки и сахар выкладываем в сотейник с толстыми стенками. Тут же быстро перемешиваем, иначе желток начнет сворачиваться от контакта с кислотой лимона.
- Получившуюся массу ставим на водяную баню.
- Постоянно помешивая, ждем растворения сахара и загустения. Масса должна стать похожей на крем. В среднем на водяной бане будущий курд проводит 10 минут.
- Процеживаем состав через сито, чтобы отцедить цедру. Это необходимо для достижения гладкой текстуры.
- Добавляем в еще теплый крем сливочное масло, мешаем до полного растворения.
Наш курд готов, теперь его можно использовать или поставить охлаждаться.
Если курд нужен в качестве начинки тарта — используем его в теплом состоянии.
Если для промазывания торта — лучше предварительно охладить.
Если просто хочется намазывать его на что-то вроде тоста, то лимонный крем будет вкусным и теплым, и холодным.
Итак, миф относительно лимонов развеян.
Ранее мы рассказывали о продуктах, которые ошибочно считают афродизиаками.
Маркетологи хорошо поработали, и теперь мы считаем шоколад афродизиаком. Шоколадка на свидании не помешает, но ее свойства — это миф.#еда #рецепты #рецепты пошагово #питание #правильное питание #лимон #лимонный курд #лимонный крем #лимонный пирог #десерт
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Почему кислый лимон ощелачивает: ответ на вопрос дня + рецепт божественного лимонного курда.