Шоколадный постный торт. Такой рецепт торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе

Здравствуйте! Сегодня готовим шоколадный постный торт на кокосовом молоке. Такой рецепт постного шоколадного торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе.

В данном случае бисквит готовится без яиц, сливочного масла, кефира и прочих молочных продуктов животного происхождения, что позволяет сладкоежкам, соблюдающим пост, с чистой совестью насладиться ароматной и «соблазнительной» выпечкой. Вкус у торта получается насыщенно шоколадный, а кокосовое молоко, входящее в состав бисквита и крема, делает торт ароматным и добавляет приятную нотку кокоса. Бисквит получается очень нежным, влажным и не требующим дополнительной пропитки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ТЕСТА

250 гр. пшеничной муки
50 гр. какао-порошка
1,5 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. пищевой соды
1/3 ч.л. соли
150 мл кокосового молока
130 мл воды
190 гр. сахара
10-15 гр. ванильного сахара
85 мл растительного масла (без запаха)
1 ст.л. лимонного сока

ДЛЯ КРЕМА

180 гр.

Обратите внимание: Шоколадный постный бисквит.

тёмного шоколада
1 ст.л. кукурузного крахмала
1-2 ст.л. сахарной пудры
240 мл кокосового молока

Вес торта 1,2 кг

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Бисквит нужно готовить заранее, так как его необходимо будет поставить в холодильник на несколько часов (а лучше всего на всю ночь) для того, чтобы влага равномерно в нём распределилась, иначе будет очень сильно крошиться и разваливаться на части, при нарезке. Заранее нужно достать из холодильника кокосовое молоко для бисквита, что бы оно стало комнатной температуры.

Включаем духовку разогреваться до 180 градусов и подготавливаем форму для выпечки.

У меня кондитерское кольцо диаметром 20 см, из плотной фольги я делаю дно (плотно прижимая её к внешней стороне кольца) и ничем не смазываю ни дно ни бока формы. Если у вас фольга тонкая, то оборачивать лучше в 3-4 слоя. Подготовленное кольцо сразу ставим на противень. И пока убираем в сторону.

Займемся приготовлением теста.

В глубокую емкость наливаем 130 мл тёплой воды

и кокосовое молоко комнатной температуры.

Добавить сахарный песок,

соль

и ванильный сахар (у меня сахар с натуральной ванилью).

Перемешиваем до полного растворения крупинок сахара (обязательно берите теплую воду, чтобы сахар легче растворился).

Затем добавляем растительное масло,

лимонный сок и тщательно перемешиваем.

Теперь соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду и какао.

Тщательно всё перемешиваем между собой и просеиваем всё в емкость с жидкими ингредиентами (тщательно разминая все слежавшиеся комочки какао).

Размешиваем при помощи венчика до однородной массы без комочков.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Если оно у вас получается слишком густым, влейте немного теплой воды (миллилитров 10-20) и ещё раз перемешайте до однородного гладкого состояния.

Готовое тесто переливаем в форму, несколько раз аккуратно постучим формой по столу и отправляем в духовку.

Выпекаем бисквит в разогретой духовке приблизительно 40 минут.

Готовность бисквита проверяем с помощью зубочистки – она должна выходить из середины бисквита абсолютно сухой, без остатков сырого теста.

Даем немного остыть, снимаем фольгу

и извлекаем бисквит при помощи острого ножа, проходя вдоль стенок формы.

Снимаем кольцо и даем бисквиту полностью остыть на решётке.

Полностью остывший бисквит, обязательно, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 12 часов.

На следующий день, когда бисквит полежал, готовим очень простой постный шоколадный крем для торта.

В сотейник выливаем кокосовое молоко,

добавляем сахарную пудру,

кукурузный крахмал

и тщательно перемешиваем.

Ставим на плиту и, помешивая, увариваем до густой консистенции.

Затем высыпаем сюда тёмный шоколад

и оставляем на 1 минуту, чтобы шоколад растаял.

Обычно в составе темного шоколада нет молочных продуктов, но на всякий случай читайте состав на упаковке.
Если вы используете шоколад в плитке, а не в каллетах, то его нужно мелко нарубить.

Теперь тщательно перемешиваем, до однородной и гладкой консистенции и постный крем для торта готов.

Переливаем заварную основу в другую емкость. Накрываем его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью крема и оставляем на столе остыть до комнатной температуры.

А этим временем подготовим шоколадные коржи для торта. Бисквит полежал, снимаем с него плёнку, срезаем неровную верхушку и разрезаем на 3 коржа одинаковой толщины.

Вот такой чудесный получился бисквит (без молока, яиц и сливочного масла).

Обрезки собираем и складываем в чашу блендера. Измельчаем их в мелкую крошку, она пойдет для украшения торта.

Сервировочное блюдо, на котором будем собирать торт, застилаем тремя полосками пергамента для того, чтобы наше блюдо в конце сборки торта осталось чистым.

Крем я разделяю на 3 части, но так, чтобы одна треть была немного больше остальных двух (эта бОльшая часть пойдет на покрытие верха и боков торта).

Выкладываем на блюдо первый корж,

смазываем частью крема и разравниваем. Этот бисквит не нуждается в пропитке.

Накрываем вторым коржом,

наносим вторую часть крема и равномерно распределяем по всей поверхности.

Сверху накрываем третьим коржом

и покрываем кремом вверх и бока торта.

А затем покрываем подготовленной бисквитной крошкой, сначала бока,

а затем верх.

Аккуратно убираем полоски пергамента

и вуаля, наше блюдо абсолютно чистое.

Убираем тортик в холодильник пропитаться, хотя бы на 3 часа.

Для украшения я буду использовать кокосовую стружку и вот такой трафарет для украшения выпечки.

Наверх торта кладу трафарет и посыпаю кокосовой стружкой.

Аккуратно удаляю трафарет и, получается такая красота.

Готовый торт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Если вам нужно приготовить десерт без продуктов животного происхождения, обратите внимание на этот рецепт.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой сайт «Хочу ТОРТ!» и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊 С уважением, Людмила!

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями.

#хочу торт #торт #торт рецепт #рецепт торта #постный торт #торт без яиц #торт без молока #торт на кокосовом молоке #рецепты тортов #торты

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Шоколадный постный торт. Такой рецепт торта - находка для желающих приготовить вкусный десерт без жиров животного происхождения в составе.