Плов из булгура почти по-турецки. Воскресный рецепт

Мне всегда немного жаль людей, которые не имели опыта жизни в общаге. Ведь студенческое общежитие - это не только весёлая тусовка, но и отличная школа жизни.

И, если от отсутствия коммуникативных навыков я не страдала никогда, то многим бытовым вещам я научилась именно в общаге, где аккумулируется опыт разных людей из большого количества регионов.

Глядя на окружающих можно выбрать лучшее от каждого из тех, с кем общаешься, и создать собственную модель поведения в той или иной бытовой и не только ситуации, приближенную к оптимальной по твоим личным меркам.

Еще общажная жизнь очень расширила мои вкусы в еде и развила кулинарные навыки

В Новосибирском университете традиционно учатся много студентов из Средней Азии. Поэтому одним из самых популярных блюд у нас в студгородке был плов.

Однажды мои соседи - казах и украинец из Киргизии, - даже прикупили живого барашка, чтобы потом его приготовить. Животное провело в общем блоке примерно половину дня, после чего нам пришлось убирать кругленькие шарики, какими рогатое существо повсеместно усыпало пол.

А потом мы радостно его съели. Причем в самых разных видах, включая и шашлыки, и плов, и шурпу.

И именно в годы студенчества я осознала, что плов - это не рисовая каша с мясом, а совершенно уникальное блюдо

При чем таджики, казахи, киргизы и узбеки или выходцы их соответствующих республик готовили его по-разному. Лично я для себя выработала основной принцип: приготовить зирвак и добавить в него правильный рис, который заранее промыт и замочен в солёной воде. А потом варить в казане на слабом огне под крышкой, не перемешивая.

И, вдруг, в Турции я увидела в отельном ресторане плов не из риса, а из булгура

Этот плов очень понравился моей старшей дочери. Поэтому я решила попробовать приготовить его дома.

Оказалось, что использование булгура сильно упрощает процесс, но плов получается не менее вкусным, чем из риса.

Итак, рассказываю поэтапно с картинками. Сразу оговариваюсь, что не буду приводить количество ингредиентов, потому что делаю всё на глаз. Кстати, я ни разу не видела, чтобы наши ребята из Средней Азии хоть раз что-то взвешивали перед тем как готовить.

Готовим зирвак

Готовлю плов исключительно на курдюке, никакого растительного масла. Если бы мне было куда девать вытопленный курдючный жир, то я питалась бы этими шкварками! Они такие вкусные!

Курдючные шкварки. Фото автора.

Шкварки нужно вынуть шумовкой, а на получившемся жире обжарить лук. Если мясо готовить после лука, то оно приобретает красивую золотистость и при этом остается мягким.

Обжаренный лук.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Фото автора.

Лук нужно вынуть прежде чем положить в казан или в глубокую сковородку мясо. После того, как мясо обжарится до красивого цвета, нужно вернуть в ёмкость лук и добавить морковь. Лук и морковь не стоит крошить слишком мелко. И уж тем более тереть на тёрке.

Готовится зирвак. Фото автора.

Когда морковь станет достаточно мягкой, добавить немного воды, соль и приправы: барбарис и зиру, она же кумин. Оставить все это томиться на медленном огне под крышкой примерно на полчаса. Желательно к моменту добавления крупы, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Прелесть булгура в том, что, в отличие от риса, его не надо замачивать. И получается он рассыпчатым!

Добавить булгур, залить водой из расчета две порции воды на одну порцию крупы. Не перемешивать! Дать закипеть, убавить огонь и оставить до полного выпаривания жидкости.

Последний этап приготовления плова. Фото автора.

Всё остальное - полёт вашей фантазии. Можно традиционно добавить в готовящийся плов неочищенные головки чеснока, можно порезать айву или положить курагу. Булгур готовится быстро, так что минут через 25 блюдо готово!

Готовый плов. Фото автора.

Подавать такой плов можно, как и традиционный с заправкой из помидоров и лука: нарезать помидоры тончайшими, просто прозрачными пластиками, добавить такие же тонкие и прозрачные полукольца лука, посолить и поперчить по вкусу.

Заправка во время еды кладётся прямо на плов. Она придаёт ему особенный пикантный вкус.

Кстати, посуда, в которой я до сих пор подаю плов в нашей семье подарена мне по случаю Узбекской вечеринки, организованной на мое 35-летие.

Плов из булгура почти по-турецки. Воскресный рецептУзбекская вечеринка с кубинским ромом при участии ведущего телепрограммы "Всегда готовь!"Будни Оптимистки12 августа

#рассказы #истории из жизни #рецепты #рецепт плова #плов из булгура #полезные советы #студенчество #общежитие #общага

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Плов из булгура почти по-турецки. Воскресный рецепт.

Написать комментарий