Что приготовить? Вокруг полно баклажанов, значит мусака!

Когда баклажаны становятся дешевы и вкусны, нужно готовить мусаку!

Мусака - смешное название. Во всяком случае мне так кажется. И это правильно, потому что это блюдо дарит радость и заставляет вас легко смотреть на жизненные передряги 😀

Пишут, что мусака - македонское блюдо, но готовят ее на всем побережье Средиземного моря, а лично я готовлю турецкую версию. Она даже пишется немного иначе - Musakka - через две «К».

Мусаку я приготовил вчера на ужин. И семья подтвердила - это безумно вкусно! Прошу не обижаться на недостаток фотографий - сначала было некогда фотографировать, а потом еда внезапно кончилась 😮

Итак, что нам нужно для мусаки:

  • 5-6 средних баклажанов
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 средних помидора
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • Молотый кориандр
  • Черный перец
  • Красный перец чили
Вам потребуется глубокая жаровня из стекла или керамики. Режем баклажаны пластинами и обжариваем в большом количестве масла.

Готовым баклажанам даем немного скинуть масло - у меня для этого есть поддон из металлической сетки. А потом перекладываем их в жаровню, выстилая дно.

Параллельно обжариваем в сотейнике фарш на небольшом количестве оливкового масла. Добавляем в него ложку уксуса, щепотку черного перца и соль. Шинкуем болгарский перец мелким кубиком и тоже отправляем его в подрумяненный фарш.

Как только вашего обоняния коснулся бархатный аромат перцев, режем мелким кубиком помидоры и отправляем в фарш.

Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

Теперь можно добавить немного воды и потушить около 5 минут.

2 ложки томатной пасты разводим водой и выливаем густой соус в сковороду. Интенсивно размешиваем кипящее блюдо и выключаем. Теперь можно нашинковать и добавить в сотейник 5-6 зубчиков чеснока и пару веточек кинзы. Будет хорошо.

Половину мясного соуса выкладываем в жаровню поверх баклажанов. Сверху кладем еще один слой баклажанов и закрываем оставшейся половиной сочной начинки. Жаровню ставим на 10 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Баклажаны немного потомятся и станут нежными и пряными.

А потом вынимайте их, ставьте на стол жаровню и ощущайте всей семьей, как с вами ласково прощается август. Мусака - это вкус Средиземноморского лета.

Мусаку можно есть горячей, а можно холодной - на второй день это уже другое блюдо - насыщенное, пряное, острое. Положите мусаку на кусок свежего хлеба - и вот вам сытный сэндвич.

На гарнир пойдет что угодно - от риса, как подают в Турции, до картошки или цветной капусты. Все это будет очень вкусно.

Мусака - безумно вкусная штука, и готовится очень просто и быстро

Подписывайтесь в раздел и задавайте вопросы в комментариях. А может поспорим с вами о преимуществах мусаки, которую подают в разных странах?

#мусака #рецепт баклажанов #баклажанырецепт #турецкаякухня #как в отеле #мусака пошаговый рецепт #мужик готовит

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Что приготовить? Вокруг полно баклажанов, значит мусака!.

Написать комментарий