Этот рецепт обязательно Вам понравится, так как он очень прост в приготовлении, а в результате выпечка получается просто классная.
Рецептов теста для выпечки - десятки, и каждый из них хорош по своему, но этот, намой взгляд, один из лучших.
Из него можно печь пироги, пирожки, и даже булочки.
Начинка тоже может быть самая разная - мясная, рыбная, овощная, сладкая и т.д.
Ингредиенты
Хитрость в том, что в основе этого теста - майонез. Тесто на майонезе получается воздушным, эластичным, однородным, гладким. Попробовав один раз, вы влюбитесь в этот рецепт.
Итак, ингредиенты для теста:
Мука - 500 - 600 грамм;
Майонез - 150 мл;
Теплая вода - 250 мл;
Сухие дрожжи - 1 пакетик (15 грамм);
Сахар - 1,5 ложек столов.;
Соль - 1/2 ложки чайн.
Пошаговое приготовление и нюансы выпечки
1. В тёплой (комнатной температуры) воде растворить дрожжи, сахар и соль.
2. Перелить смесь в глубокую посуду для замешивания теста.
Если вы уже приготовили чесночный хлеб по рецепту, которым я вчера поделилась, то присмотритесь к другому варианту - здесь чесночный аромат будет не только на верхней корочке и верхнем слое хлеба, но и внутри него.
Это чесночный хлеб.
Рецепт теста тоже немного отличается, но технология приготовления схожа.
Тесто воздушное и легкое. Ну а тонкий чесночный аромат укропа и специй, которыми он пропитан, делает его невероятно вкусным и необычным.
Ингредиенты:
Для начинки:
на 1 стандартную буханку
Для тестирования:
теплая вода – 1,5 стакана (300 мл)
соль - 1 ч.л без горки
сахар - 2 ч.л без горки
прессованные дрожжи - 12-14г
мука - ок 2 стакана без горки, не просеянная (ок 300г)
растительное масло – 2 ст.
куриное яйцо (желток) - 1 шт для намазывания
Совет: Если вы привыкли к сухим дрожжам, то помните, что быстродействующие не лучший вариант для выпечки булочек, хлеба - в таком случае ищите сухие активные дрожжи - их силы хватает на два подъема теста)
Для начинки:
сливочное масло - 1/2 упаковки (около 100г)
чеснок - 3-5 зубчиков
соль - 1 щепотка
чесночный порошок – 1 чайная ложка
укроп свежий – 1 пучок или сушеный – 1 ч л.
сушеный орегано – 0,5 ч.л
базилик сушеный – 0,5 ч.л
паприка - 1 щепотка
Совет: для начинки можно использовать только сливочное масло, соль, укроп и чеснок без дополнительных специй
Приготовление:
Шаг 1. Готовим тесто для хлеба (стандартное)
Те, кто делает хлеб самостоятельно, по собственному рецепту, могут пропустить этот шаг и сделать по своему рецепту. Однако я рекомендую готовить его именно так – хлеб будет безупречным, как из пекарни.
1. В глубокой чашке размешайте теплую (не горячую!) воду с солью и сахаром. Перемешайте до растворения.
2. Добавьте дрожжи и перемешайте. Если это ржаные дрожжи, размешайте венчиком, пока они не растворятся.
3. Добавить 1-2 столовые ложки муки (от всего объема) и перемешать венчиком.
4. Оставить на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались и начали «работать» — появится шапка пены.
5. Всыпать через сито половину муки, перемешать венчиком.
6. Затем добавить вторую половину муки и замесить тесто - оно будет очень-очень мягкое (но толще, чем на оладьи), липкое (так что старайтесь месить не рукой, а пальцами) и некрасивое. Не волнуйтесь — следующие шаги все исправят!
7. Делаем углубление и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла - вмешиваем в тесто.
На этом этапе тесто уже становится более красивым, эластичным и менее липким.
8. Снова сделайте углубление и добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Теперь очень хорошо вымесите его, пока он не станет полностью однородным.
Вот видите - тесто стало послушным, эластичным, красивым и легко собирается в один комок.
9. Накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем и оставить подниматься - обычно достаточно 30-40 минут. Смотрите сами - как только объем увеличился вдвое - хватит!
Шаг 2. Приготовьте чесночный хлеб и обжарьте его.
1. Приготовить чесночное масло, смешав все ингредиенты (масло мятное, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и все специи).
2. Переверните поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и растяните его в толстый прямоугольник (используйте минимум муки - ровно столько, чтобы справиться с растяжением пирога)
3. Выложить начинку ровным слоем на тесто, завернуть в рулет, защипнуть край и уложить рулет швом вниз в смазанную маслом форму для хлеба или простую форму. Можно также немного масла смазать хлеб сверху (затем острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности).
4. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить подниматься (около 40 минут).
Совет - я смазываю пленку растительным маслом, чтобы она не прилипала и хлеб оставался ровным сверху.
5. Через 30 минут (примерно) ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 190*С.
6 Смажьте хлеб взбитым яичным желтком (он легче намазывается, если добавить 1 чайную ложку молока или воды) и отправьте в духовку на 35-40 минут (на нижней полке).
Следите за верхом – в случае раннего зарумянивания немного уменьшите огонь (но не ниже 180*С) и накройте на некоторое время фольгой.
Остудите хлеб на решетке или в небольшой посуде, чтобы на дно хлеба попал воздух. Не накрывайте ничем, чтобы корочка оставалась хрустящей.
Этот хлеб будет не таким высоким, как без начинки, но будет очень ароматным и вкусным!
Пирожки с мясом в духовке: нежное тесто, сочная начинка, румяная корочка. Этот рецепт – лучший способ порадовать близких домашней выпечкой, так что давайте готовить вместе, ведь домашняя выпечка – это всегда маленький праздник для всей семьи.
Тесто для этих пирожков с мясом я готовлю вечером в духовке, оно простое в приготовлении, ночь стоит, а утром получается отличное тесто, с которым легко работать.
Нам нужно:
Молоко - 250 мл.
Свежие дрожжи - 25 гр или сухие - 7 гр.
Яйца - 2 шт.
Мука – 500 – 600 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 1/2 ст л.
Соль - 1/2 ч.л
Мясное тесто - 500 гр.
Лук - 2 шт.
Соль и перец для вкуса
Дрожжи можно заменить сухими, в этом случае их надо взять 7 гр. Мне нравится работать со свежими дрожжами. Я думаю, что даже выпечка с ними отличается!
Тесто готовим вечером. Итак, возьмите небольшую миску, налейте в нее немного теплого молока, добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком. Накройте и подождите 15 минут.
Теперь нам нужен контейнер большего размера. Влейте в нее тесто и разбейте яйца. Мы встряхиваем. Всыпать соль и добавить муку в несколько приемов.
Берем сливочное масло, его следует растопить и добавить в тесто.
Замесить тесто, оно будет плотным и мягким. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Начинку также можно приготовить вечером или на следующий день, здесь она уже необязательна. Очищаем и шинкуем лук. Делим на две части, одну оставляем сырой, а другую обжариваем на масле до румяной корочки. При таком способе у вас получится только невероятно вкусная начинка.
Выложите фарш в миску и добавьте лук, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешать.
Утром достаем тесто и делим его на шарики. Я делала на весах, каждый шарик весит 45 грамм.
Берем шарик, делаем руками лепешку, в середину кладем фарш и формируем открытый пирог, края сбоку защипываем.
Готовые пирожки выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Достаем и наслаждаемся, вкусные открытые пирожки горячие. Нежнейшее тесто, сочная начинка, что может быть лучше для домашнего чая. Обязательно приготовьте, вам понравится, а если вы оценили рецепт, то ставьте лайк, это лучшая оценка нашей работы.
Я часто делаю румяные косички, сдобное, нежное сладкое тесто с золотыми блюдами, которое может быть лучше с чаем и домашним ягодным вареньем. Такой домашней булочкой останутся довольны все хозяйки, обязательно попробуйте ее приготовить.
Для рецепта вам понадобится:
Теплое молоко - 60 мл.
Свежие дрожжи - 35 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Яйца - 3 шт.
Растительное масло - 30 мл.
Мука пшеничная – 500 гр.
Соль 1/2 ч л
Кунжут для посыпки
Начнем с пара. Берем миску и наливаем в нее молоко, обязательно подогрейте, иначе ничего не получится. Всыпать сахар и добавить дрожжи. Все смешать до растворения.
Накрыть полотенцем и оставить подниматься на 15 минут. Мне нравится работать с живыми дрожжами, но вы можете заменить их и сухими дрожжами.
Берем глубокую миску и выливаем в нее получившееся тесто, разбиваем 2 яйца и добавляем соль. Перемешать венчиком.
Затем начинаем добавлять муку небольшими порциями. Перемешайте сначала венчиком, а когда такой возможности нет, начинайте вымешивать руками. У меня ушло около 350 граммов муки. Замесить эластичное тесто.
Оставляем тесто в миске и обязательно присыпаем сверху мукой.
Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-60 минут. Тесто поднимется в 2 раза.
Выньте тесто и положите его на посыпанную мукой поверхность. Отщипываем кусочки, каждый по 70 - 80 грамм и скатываем в шарики.
Каждый шарик делим пополам и из этих половинок делаем жгутики диаметром около 1 см. Соединяем 2 жгута сверху, скручиваем их и фиксируем низ.
Готовые косички выкладываем на противень, смазываем верх взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Даем настояться десять минут.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Держись красного цвета. Это займет 15-20 минут.
Достаем и наслаждаемся вкусными косичками. Подавайте с ягодным или фруктовым джемом или мармеладом. Домашняя выпечка – это всегда маленький праздник, поэтому не отказывайте себе в таком удовольствии, обязательно приготовьте. Если вам понравился рецепт, ставьте лайк, это лучшая оценка нашей работы ❤