Пышный, маленький и большой, этот вкусный торт завоевал сердца многих еще с советских времен. Иллюстрации того, как должен выглядеть ромовый торт, варьируются от книги к книге; где-то он похож на кекс, а где-то, как в Culinaria 1955, на сладкий куст.
Рецепты есть в разных книгах, мы будем готовить по проверенной книге 1954 года "О вкусной и здоровой пище".
Ромовая баба состоит из теста и вымачивания. Начнем с приготовления теста. Нагрейте 200 мл молока до теплого состояния и разведите в нем 50 г дрожжей.
Когда дрожжи растворятся, добавляем 390 г муки и замешиваем тесто.
Теперь о самом интересном. Придайте тесту форму круга и сделайте в нем несколько неглубоких отверстий. Опустите тесто в кастрюлю с теплой водой большего объема, чем тесто, накройте крышкой и дайте тесту отдохнуть в теплом месте около 1 часа.
О готовности теста можно судить по его размеру: оно должно быть в два раза больше.
Заранее приготовьте 7 яичных желтков. Взбейте яичные желтки с 200 г сахара.
Отдельно подогрейте 200 мл молока; оно должно быть теплым, но не горячим.
Взбейте оставшиеся яичные белки в пену.
Выньте тесто из воды и переложите в сухую емкость, добавьте подготовленные яичные желтки, оставшиеся 610 г муки и взбитые яичные белки. Когда все будет перемешано, добавьте в тесто 300 г сливочного масла. Еще раз вымесите тесто и отложите в теплое место.
Как только тесто поднимется, добавьте 200 г кишмиша и ваниль. Разложите тесто по банкам, чтобы оно поднялось на 1/3. Снова уберите тесто в банки, чтобы оно поднялось. Только после этого приступайте к выпечке ромовой бабы, в которой еще нет рома. Температура в духовке должна быть 160 гр.
Как только ромовая баба подрумянится, аккуратно выньте ее и полейте со всех сторон приготовленным заранее сиропом, который превратит ее в ромовую бабу.
Приготовьте сироп из 250 мл воды, 80 г сахарного песка и 1 чайной ложки ромовой эссенции или 1 столовой ложки рома.
Жмите ❤️, если вам понравилась статья! Подписывайтесь здесь или на YouTube и Одноклассники, чтобы не пропустить интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Ромовая баба.
- Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых
- Ни для кого не секрет, что часто животных и птицу пичкают разного рода веществами, антибиотиками в том числе, чтобы они быстрее и больше набирали вес