Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых

В советских заведениях общепита соус готовили отдельно от основного блюда.

Можно было даже заказать просто "гарнир с подливкой" и не тратить деньги на дорогое мясное блюдо - котлету, шницель и т.д.

Картофельное пюре, макароны и гречневая крупа стали еще вкуснее с этим соусом. Соус также подавался к отбивным, колбасам, сосискам и рыбе.

Соус готовился по советским ГОСТам, и если повара не жульничали, то в результате получалось блюдо, достойное столовых коммунистической партии.

Отсюда и название соуса "Парткомовская".

Ингредиенты

  • Вода (предпочтительно использовать мясной бульон или бульон из птицы) - 500 мл;
  • Сливочное масло - 30 грамм;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Мука - 2 столовые ложки (с чайную ложку);
  • Томатная паста - 1 столовая ложка;
  • Сметана - 1 столовая ложка; Соль, перец и специи;
  • Соль, перец и специи - по вкусу.

    Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.

    Затем был черный перец и сушеная паприка.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите сливочное и растительное масло в сотейник и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Для этого проще и удобнее использовать венчик.
  2. Затем добавьте муку и томатную пасту, постоянно помешивая.
  3. Добавьте половину бульона и снова перемешайте, стараясь не допустить образования комочков. 4. 

      Влейте оставшийся бульон и приправьте солью, специями и перцем. Когда соус заметно загустеет, добавьте сметану и помешивайте, пока он не закипит.

      5 Выключите нагрев.

Парткомовская подливка готова!

***

Поставьте статье большой палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, я добавляю рецепты и полезные домашние советы каждый день.

Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Вконтакте, Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Готовили подливу по советским ГОСТам (государственным стандартам), и если повара не халтурили, то в результате получалось блюдо, достойное парткомовских столовых.