В советских заведениях общепита соус готовили отдельно от основного блюда.
Можно было даже заказать просто "гарнир с подливкой" и не тратить деньги на дорогое мясное блюдо - котлету, шницель и т.д.
Картофельное пюре, макароны и гречневая крупа стали еще вкуснее с этим соусом. Соус также подавался к отбивным, колбасам, сосискам и рыбе.
Соус готовился по советским ГОСТам, и если повара не жульничали, то в результате получалось блюдо, достойное столовых коммунистической партии.
Отсюда и название соуса "Парткомовская".
Ингредиенты
- Вода (предпочтительно использовать мясной бульон или бульон из птицы) - 500 мл;
- Сливочное масло - 30 грамм;
- Растительное масло - 2 столовые ложки;
- Мука - 2 столовые ложки (с чайную ложку);
- Томатная паста - 1 столовая ложка;
- Сметана - 1 столовая ложка; Соль, перец и специи;
- Соль, перец и специи - по вкусу.
Обратите внимание: Вкуснейший яблочный пирог по рецепту шеф-повара Евгения Клопотенка.
Затем был черный перец и сушеная паприка.
Пошаговое приготовление
- Поместите сливочное и растительное масло в сотейник и поставьте на медленный огонь, постоянно помешивая, до однородной консистенции. Для этого проще и удобнее использовать венчик.
- Затем добавьте муку и томатную пасту, постоянно помешивая.
- Добавьте половину бульона и снова перемешайте, стараясь не допустить образования комочков. 4.
Влейте оставшийся бульон и приправьте солью, специями и перцем. Когда соус заметно загустеет, добавьте сметану и помешивайте, пока он не закипит.
5 Выключите нагрев.
Парткомовская подливка готова!
***
Поставьте статье большой палец вверх и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, я добавляю рецепты и полезные домашние советы каждый день.
Подписывайтесь также в Viber , Telegram , YouTube , Вконтакте, Инстаграм, в TikTok и Одноклассниках
Больше интересных статей здесь: Рецепт.