Что приготовить на обед

В путешествиях гастрономические впечатления играют важную роль. Нередко по возвращении из поездки рецепт обогащает привычное меню новыми продуктами или специями. Бигос, например, появился в нашем семейном меню.

Украина, Литва, Латвия и Беларусь борются за право называться родиной бигоса, но я по-прежнему считаю, что это национальное блюдо поляков. Жители Польши абсолютно убеждены в этом и не готовы никому уступить звание "Дом Бигоса". Даже Мицкевич (польский Пушкин) посвятил ей большой отрывок в своей поэме "Пан Тадеуш". Правда, поэт называет Бигос литовским, но на это никто не обращает внимания.

Как и многие другие блюда, его везде готовят по-разному. В классическом варианте его готовят с квашеной капустой. Но иногда встречаются рецепты, в которых свежая капуста смешивается с квашеной. Мясо также может быть разным. Чаще всего это свинина, но иногда используют также кабана и лося.

Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

В дополнение к мясу стоит добавить копченые колбасы и бекон.

Польский бигос также ароматизируют белыми грибами, сливами, помидорами, красным вином и многими специями и овощами, такими как перец, тмин, морковь, лук или лавровый лист. Капуста тушится, мясные продукты обжариваются, затем все смешивается в большом казане (бигос всегда готовится в большом казане - блюдо прекрасно переносит нагрев и от этого становится только лучше) и тушится до готовности.

Я готовлю бигос не очень часто, несколько раз в год. И у меня есть две версии. Осенью, когда капуста созревает, я готовлю его со свежей капустой, а затем с квашеной. Я положила в него много моркови, но очень мало помидоров. Я также добавляю цедру и любое вино, которое у меня есть, не обязательно красное, а иногда даже столовую ложку бренди, чтобы придать блюду особый вкус.

В качестве мяса всегда используется свинина, к которой я добавляю бекон и копченые колбаски или копченую грудинку. Самая трудоемкая часть приготовления бигоса - это измельчение. Я добавляю все продукты по одному (начиная с бекона) в казан и обжариваю. Затем я прокипятил все вместе. Что касается специй, то я их не слишком люблю - обхожусь только перцем, лавровым листом и луком.

Вы любите бигос? Как вы его готовите?

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Что приготовить на обед.