Гранатовый соус готовится очень просто. Незаменима для заправки закусок и готовых блюд из овощей, мяса и рыбы.
Домашний гранатовый соус не содержит вредных добавок и полностью натуральный. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом и терпким послевкусием.
Предлагаем вам приготовить гранатовый соус по одному из трех самых интересных рецептов.
Наршараб: гранатовый соус по-азербайджански
Рецепт этого кисло-сладкого гранатового соуса очень популярен в Азербайджане. Это традиционная восточная специя.
Для приготовления наршараба нам понадобится:
- гранаты среднего размера – 7 шт;
- перец черный молотый – щепотка;
- мускатный орех молотый – щепотка;
- корица молотая – щепотка;
- соль - щепотка.
Вкус соуса получится необычайно насыщенным, если вместо обычного черного перца взять свежемолотый. Для этого горошины перца прокатывают скалкой или растирают в ступке.
Важно выбирать гранат с красными косточками, бледно-розовые не придадут нужного цвета. Приготовление гранатового соуса начинаем с отделения косточек от кожуры и фольги.
- Складываем семечки в кастрюльку, делаем небольшой огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой, пока мякоть не отделится от семечек.
- Сок процедить через ситечко, перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения.
- Добавьте в смесь специи и соль, перемешайте и снимите с огня.
Готовый соус нам нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.
Классический рецепт гранатового соуса
Тот самый соус, который часто можно увидеть на прилавках магазинов. Приготовленная своими руками, она будет в разы аппетитнее и полезнее, чем покупная.
Для приготовления классического рецепта гранатового соуса вам понадобится:
- средняя граната - 5 шт;
- соль – щепотка;
- перец черный молотый, базилик сушеный - по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, перец можно взять свежемолотый. Соотношение перца и базилика можно регулировать по вкусу, но обычно достаточно одной-двух щепоток.
Это самый простой рецепт гранатового соуса. Из кухонной утвари ему понадобится пестик, кастрюля и сито.
- Зерна граната отделяем от кожуры, складываем в емкость и раздавливаем деревянным пестиком, но не слишком сильно, чтобы не раздавить косточки.
- Смесь кипятить на медленном огне до выделения сока.
- Процедите гранатовый сок через сито, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте.
Влейте соус в соус, поставьте в холодильник на полчаса для охлаждения и подавайте.
Рецепт гранатового соуса к мясу
Этот соус станет прекрасным дополнением к свинине, говядине, баранине и телятине. Его также можно использовать в качестве маринада для мяса.
Список необходимых ингредиентов для гранатового соуса:
- половинка среднего граната;
- красное вино – 100 мл;
- перец черный молотый – щепотка;
- сахар – столовая ложка;
- картофельный крахмал, сушеный базилик, соль – по пол чайной ложки.
Соус подходит к красному сладкому или полусладкому вину. Они хорошо сочетаются с гранатовым соком, придают мясу неповторимый вкус и аромат.
Темно-синий соус к мясу готовится на минимальном огне. Если увеличить температуру нагрева, его вкус будет испорчен.
- Из семян граната выдавить сок, смешать в отдельной емкости с 50 мл вина, специями, сахаром и солью.
- Растворите крахмал в остатках вина и влейте его в кипящий на медленном огне сок.
- Держите на огне несколько секунд, пока не станет теплым, постоянно помешивая, затем снимите с огня.
Как всегда, ждем, пока соус остынет, и подаем к столу порционно или в общем соуснике.
жизненный совет! Если вы хотите открыть для себя новые грани гранатового соуса, попробуйте добавлять его не к мясу, как мы привыкли, а к мороженому. В сочетании с нежным сливочным мороженым гранатовый соус заиграет новыми красками!
Гранатовый соус и мороженое - не думайте, а попробуйте!
Если у вас нет времени готовить гранатовый соус, но все же хочется им довольствоваться, всегда можно купить готовый. Однако, чтобы не испортить впечатление, выбирайте только качественный гранатовый соус.
Важно! Когда речь заходит о составе хорошего гранатового соуса, на первом месте всегда стоит гранатовый сок или его концентрат. Из консервантов разрешены только натуральные, например, сахар и лимонная кислота.
Наличие искусственных добавок в гранатовом соусе говорит о том, что перед нами некачественная замена. Это точно будет не вкусно.
Пример хорошего гранатового соуса: соус наршараб остро-сладкий. В составе нет ничего лишнего, а вкус очень интересный благодаря сочетанию сладости граната и остроты особой композиции Табаско.
Расширять гастрономические границы — это так увлекательно! Ранее мы рассказывали об итальянских блюдах, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Итальянцы знают толк в вкусной еде, советуем вам в этом убедиться.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Сезонный соус к мясу, салату, мороженому и не только.