Сезонный соус к мясу, салату, мороженому и не только

Гранатовый соус готовится очень просто. Незаменима для заправки закусок и готовых блюд из овощей, мяса и рыбы.

Домашний гранатовый соус не содержит вредных добавок и полностью натуральный. Обладает ярко выраженным фруктовым ароматом и терпким послевкусием.

Предлагаем вам приготовить гранатовый соус по одному из трех самых интересных рецептов.

Наршараб: гранатовый соус по-азербайджански

Рецепт этого кисло-сладкого гранатового соуса очень популярен в Азербайджане. Это традиционная восточная специя.

Для приготовления наршараба нам понадобится:

  • гранаты среднего размера – 7 шт;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • корица молотая – щепотка;
  • соль - щепотка.

Вкус соуса получится необычайно насыщенным, если вместо обычного черного перца взять свежемолотый. Для этого горошины перца прокатывают скалкой или растирают в ступке.

Важно выбирать гранат с красными косточками, бледно-розовые не придадут нужного цвета. Приготовление гранатового соуса начинаем с отделения косточек от кожуры и фольги.

  • Складываем семечки в кастрюльку, делаем небольшой огонь и варим, помешивая деревянной лопаточкой, пока мякоть не отделится от семечек.
  • Сок процедить через ситечко, перелить обратно в кастрюлю и варить до загустения.
  • Добавьте в смесь специи и соль, перемешайте и снимите с огня.

Готовый соус нам нужно остудить и отправить на хранение в холодильник.

Классический рецепт гранатового соуса

Тот самый соус, который часто можно увидеть на прилавках магазинов. Приготовленная своими руками, она будет в разы аппетитнее и полезнее, чем покупная.

Для приготовления классического рецепта гранатового соуса вам понадобится:

  • средняя граната - 5 шт;
  • соль – щепотка;
  • перец черный молотый, базилик сушеный - по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, перец можно взять свежемолотый. Соотношение перца и базилика можно регулировать по вкусу, но обычно достаточно одной-двух щепоток.

Это самый простой рецепт гранатового соуса. Из кухонной утвари ему понадобится пестик, кастрюля и сито.

  • Зерна граната отделяем от кожуры, складываем в емкость и раздавливаем деревянным пестиком, но не слишком сильно, чтобы не раздавить косточки.
  • Смесь кипятить на медленном огне до выделения сока.
  • Процедите гранатовый сок через сито, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте.

Влейте соус в соус, поставьте в холодильник на полчаса для охлаждения и подавайте.

Рецепт гранатового соуса к мясу

Этот соус станет прекрасным дополнением к свинине, говядине, баранине и телятине. Его также можно использовать в качестве маринада для мяса.

Список необходимых ингредиентов для гранатового соуса:

  • половинка среднего граната;
  • красное вино – 100 мл;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • сахар – столовая ложка;
  • картофельный крахмал, сушеный базилик, соль – по пол чайной ложки.

Соус подходит к красному сладкому или полусладкому вину. Они хорошо сочетаются с гранатовым соком, придают мясу неповторимый вкус и аромат.

Темно-синий соус к мясу готовится на минимальном огне. Если увеличить температуру нагрева, его вкус будет испорчен.

  • Из семян граната выдавить сок, смешать в отдельной емкости с 50 мл вина, специями, сахаром и солью.
  • Растворите крахмал в остатках вина и влейте его в кипящий на медленном огне сок.
  • Держите на огне несколько секунд, пока не станет теплым, постоянно помешивая, затем снимите с огня.

Как всегда, ждем, пока соус остынет, и подаем к столу порционно или в общем соуснике.

жизненный совет! Если вы хотите открыть для себя новые грани гранатового соуса, попробуйте добавлять его не к мясу, как мы привыкли, а к мороженому. В сочетании с нежным сливочным мороженым гранатовый соус заиграет новыми красками!

Гранатовый соус и мороженое - не думайте, а попробуйте!

Если у вас нет времени готовить гранатовый соус, но все же хочется им довольствоваться, всегда можно купить готовый. Однако, чтобы не испортить впечатление, выбирайте только качественный гранатовый соус.

Важно! Когда речь заходит о составе хорошего гранатового соуса, на первом месте всегда стоит гранатовый сок или его концентрат. Из консервантов разрешены только натуральные, например, сахар и лимонная кислота.

Наличие искусственных добавок в гранатовом соусе говорит о том, что перед нами некачественная замена. Это точно будет не вкусно.

Пример хорошего гранатового соуса: соус наршараб остро-сладкий. В составе нет ничего лишнего, а вкус очень интересный благодаря сочетанию сладости граната и остроты особой композиции Табаско.

Расширять гастрономические границы — это так увлекательно! Ранее мы рассказывали об итальянских блюдах, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Итальянцы знают толк в вкусной еде, советуем вам в этом убедиться.

Итальянские кростини: элегантно и просто одновременно

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Сезонный соус к мясу, салату, мороженому и не только.

Написать комментарий