Основа салата – баклажаны и зелень, все вполне по-грузински

Я очень люблю ходить в грузинские рестораны. Не только из-за моих любимых блюд, но и из-за атмосферы, но и с «исследовательской» точки зрения: мне всегда интересно посмотреть, как кухня, которая для меня является домом, может сыграть в меню ресторана.

Чахохбили, чкмерули, чихиртма, харчо, даже хинкали — стандартные горячие блюда, которые моя мама готовит с завидной регулярностью и получаются невероятно вкусными. Поэтому в грузинских ресторанах меня чаще всего привлекает выпечка — я любитель хачапури в любом исполнении и необычных рецептов на грузинский лад. Салат, о котором я хочу рассказать, — лишь один из них.

Решила рассказать об этом, так как на мой взгляд сделать его самостоятельно в домашних условиях несложно, никаких сложных ингредиентов там не требуется. Основа салата - баклажаны и овощи, все вполне по-грузински.

Обратите внимание: Армянская кухня, запеченные баклажаны с сыром чечил, вегетарианцы в восторге.).

И тут начинается волшебство, ну или стыд, как сказали бы знатоки традиционных, старинных рецептов.

Объективно говоря, к грузинской кухне это блюдо не имеет практически никакого отношения. Никогда не встречала рецептов с кисло-сладким соусом, и даже петрушка в грузинских блюдах используется реже, чем, например, тот же кориандр. Что ж, кедровые орехи из Джорджии — замечательный заморский продукт, которого не найти в аптеке.

И еще – грузинский ресторан, где подают этот салат, находится в самом сердце Восточной Сибири, а потому такая кулинарная фантазия шеф-повара имеет право на существование. Делюсь с вами идеей этого салата:

Баклажаны нарезают небольшими квадратными кусочками, солят, обваливают в крахмале и обжаривают во фритюре. Зелень - в этом салате была петрушка и укроп, нужно правильно нарвать руками, смешать с баклажанами и заправить кисло-сладким соусом. Сверху положите помидоры черри, ложкой – небольшие кусочки сливочного сыра, посыпьте кедровыми орешками.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Основа салата – баклажаны и зелень, все вполне по-грузински.

Написать комментарий