Шурпа у узбеков и крымских татар, шулпа у татар, шорпа, как по другому называется наваристый бульон у разных народов? Названий много, но суть остается неизменной при разных вариациях приготовления.
Сам шурпу делаю редко, но умею, так как это советский рецепт из книги "О вкусной и здоровой пище" 1954 года. Готовить шурпу умею еще и потому, что много путешествую и по возможности общаюсь с поварами.
Я, например, заказывала эту шурпу в кафе Мейхане в Крыму, расположенном в Бахчисарае.
Шурпу готовили крымские татары, и блюдо полностью соответствует рецепту, приведенному в книге.
Шурпа бывает разная, мясная, костно-мясная. В селениях горных марийцев его варили в горшочках из головы барана. Сейчас овец не держат, таких шурп не делают.
Для приготовления вкусной шурпы нам понадобится 500 г говядины, из которой мы будем делать мясной бульон. Варим мясо 2 часа, обязательно снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным.
Пока мясо запекается, очистите 2 луковицы и нарежьте соломкой.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Обжарьте лук в 2 столовых ложках растопленного сливочного масла.Охлажденное мясо нарезают кусочками по 25-30 г и перемешивают с луком до снятия со сковороды. То есть завершаем обжарку лука мясом и еще 2 кусочками нарезанной кубиками моркови.
В конце обжаривания добавить 2 столовые ложки томатного пюре или нарезанные помидоры (2-3 шт).
Все хорошо перемешать и продолжать готовить еще 5-8 минут. Подготовленное таким образом мясо перекладывают из кастрюли в кастрюлю и заливают мясным бульоном. Доводим бульон до кипения и добавляем 750 г картофеля, соль и перец по вкусу. Варить 15-20 минут до готовности картофеля.
Подавайте шурпу с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Рецепт шурпы.