блюдо из грибов

Опять – последний гриб в лесу, а дары природы марийцы издревле собирали и употребляли в пищу. Особое место среди других грибов занимают опята. Хоть это и не гриб первой категории, из него тоже можно приготовить очень вкусные блюда.

Несомненно, лучшим грибным блюдом Мари считается грибной пирог. Рецепт передавался из поколения в поколение, и я обязательно вас с ним познакомлю.

И сегодня мы приготовим простое, но вкусное блюдо, рецепт которого есть в книге «Марийские национальные блюда» 1970 года. Называется оно «Сёган дэнэ жаркое понто».

Готовить несложно, но нужно знать, как правильно есть это блюдо. Для него нужны мелкие грибы, грибы должны быть крепкими и хорошо перебранными и промытыми.

Грибы (250 г) нарезать очень мелко, выложить на горячую сковороду с топлёным или сливочным маслом (15 г). Лучше использовать гхи.

Солим грибы сразу и по вкусу. Обжариваем не более 10-15 минут, чтобы они уменьшились в объеме. Добавить мелко нарезанный лук (40 г).

Обратите внимание: Грибная икра из груздей! Хороший способ сохранить вкус и аромат грибов на всю зиму!.

Это пропорции из рецепта. На самом деле лука помещается гораздо больше, примерно в 2 раза.

Продолжаем обжаривать шампиньоны до готовности, периодически помешивая. Самое главное, чтобы они не подгорели. Перед подачей можно заправить грибы свежей сметаной или посыпать мелко нарезанным укропом.

Как вы теперь едите это блюдо? Обычно в деревнях на стол и рядом с блюдом с такими грибами, перемешанными со сметаной, ставят отварной картофель. Мы ели картошку и грибы.

А еще это блюдо служило начинкой для бутербродов. На ржаной хлеб намазывали тонким слоем масла и добавляли эти жареные грибы. Получается вкусный бутерброд.

Приготовленное блюдо считалось чем-то вроде грибной икры, но из свежих грибов. А марийцы всегда делали грибную икру из сушеных грибов.

Приятного аппетита!

  Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: блюдо из грибов.

Написать комментарий