Сациви - это неотъемлемая часть праздников

Национальные традиции тесно связаны с национальной едой. Например, известное блюдо грузинской кухни – сациви. Для моих русских друзей это просто холодная закуска, курица с ореховым соусом, блюдо странного цвета и необычного вкуса, со специями и грецкими орехами.

А для меня сациви — неотъемлемая часть курортного сезона, нового года. Сациви — это когда к праздникам еще ничего не готово, а то, что готово, — «к новому году», и только большая кастрюля еще теплого сациви стоит на подоконнике утром 31 декабря в ожидании кульминации. И вместо традиционного кофе с булочкой на завтрак в ночь перед праздником вы просто пробуете вареное, горячее сациви - ложечкой, как суп.

А потом ходишь в гости - от стола к столу, где закуски разные, но сациви - верный показатель мастерства хозяйки.

Обратите внимание: Счастье. Рецепт? Советы? Что реально работает, чтобы чувствовать себя счастливым..

И каждый сациви разный - по цвету, консистенции, специи. Кто-то доводит до кипения и орехи становятся светлыми, почти коричневыми, у кого-то нежное бледное сациви, кто-то любит ложку в соус, а у кого-то соус жидкий жидкий...

Почему я сейчас, в октябре, вспомнил сациви? Листая меню в грузинском ресторане, я понял, что соскучился по этому блюду и решил попробовать «не домашний» вариант. Сациви в нашей семье готовят только к новому году. Не потому, что это просто какое-то эксклюзивное блюдо из невероятных продуктов, просто так принято, такая традиция. Наверное, потому, что в праздники съедается столько сациви, что его хватает на год вперед!  

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Сациви - это неотъемлемая часть праздников.

Написать комментарий