Австралийский собрат нашего лимонного пирога.

Австралийский собрат нашего лимонного пирога. - Рецепт

Я очень рада, что рецепт нашего детского торта "Лимонника" вызвал столько ярких эмоций и тёплых слов. А хотите я с вами поделюсь еще одной его вариацией, которую записала в Австралии в семье потомков первых русских эмигрантов, на вечеринке у которых мы оказались.

Сами себя эти люди называют "харбинцы", ибо эмигрировали через Харбин. В основном, это были, конечно же, представители дворянства и высшего духовенства, которым грозила реальная опасность сгореть в горниле революции. А вот в Австралии они прижились, и что удивительно, сумели передать даже своим пра-пра-правнукам великую любовь к России, любовь к языку, традициям, культуре, даже к нашей кухне.

И хотя сейчас они едят на бегу, часто из полуфабрикатов, относятся к еде экономно и избирательно, но на вечеринках на столах обязательно русские пироги, выпечка, салаты и соленья. Вот и лимонник нам подали. Вкусный очень. Но, конечно же, уже не русский. Австралийский такой лимонник. А что мы хотим? Век прошел!

Зато приготовление занимает считанные минуты + недолгая выпечка.

Для этого лимонника даже не придется готовить тесто – достаточно сделать крошку из муки, масла и сахара и утрамбовать ее в форму.

Начинка тоже очень проста: взбитый в блендере творог и перетертый с сахаром лимон. Но в итоге получается превосходный пирог для домашнего чаепития, вкусный и ароматный.

1,5 стакана муки

130 г сливочного масла

1,5 стакана сахара

500 г творога

2 яйца

0,5 стакана молока или сметаны

1 ст. л. манной крупы

1 лимон

0,5 стакана кукурузного крахмала

1. Сделать песочную крошку: растереть муку с холодным сливочным маслом, добавить 0,5 стакана сахара. Перемешать и отложить в сторону.

2. Приготовить творожный слой: перемешать творог вместе со сметаной или молоком. Взбить яйца с 0,5 стакана сахара, добавить в творог. Всыпать манную крупу и взбить смесь блендером до однородности.

3. Чтобы сделать лимонный слой, промытый лимон нужно нарезать вместе с кожурой и вынуть косточки. Добавить 0,5 стакана сахара и крахмал, взбить блендером.

4. В подготовленную форму для выпекания нужно насыпать чуть больше половины песочной крошки. Сверху выложить творожную смесь, затем лимонную. Присыпать всё сверху остатками песочной крошки.

5. Выпекается лимонно-творожный пирог при 180 С в течение 45-55 минут. Полностью остужается и только потом нарезается порционно.