Вкусные и сочные котлеты из капусты ничем не хуже мясных котлет.
Они ароматные и нежные.
И их рецепт прост в приготовлении. Поэтому подходит для ежедневного меню.
Да, и большой плюс — в нем есть вполне бюджетные и полезные продукты — капуста, лук и морковь.
Этот способ приготовления котлет сохранился от наших мам и бабушек еще с советских времен.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 0,5 среднего кочана
- лук репчатый - 2 шт средний
- морковь - 2 штуки средние
- яйцо куриное - 1 шт.
- соль, молотый черный перец, можно, но не обязательно, другие специи, например, сушеный чеснок - по вкусу
- овсяные хлопья, перемолотые в муку – 3 ст. (можно заменить манной крупой)
- зелень (укроп) - по желанию
- растительное масло - для жарки
- панировочные сухари
Приготовление:
1. Удалите из капусты жесткие части, а остальное мелко нарежьте.
2. Если капуста не молодая, жесткая, то отправляем ее в кипящую воду на 5-7 минут, а потом откидываем на сито. Дать остыть.
3. В этот момент готовьте на слабом огне до мягкости:
- лук, нарезанный мелкими кубиками;
- морковь, натертая на крупной терке
4. Ложкой отожмите из вареной капусты лишнюю жидкость и смешайте ее с обжаренными луком и морковью.
Дайте всему остыть.
5.
Обратите внимание: Борщ по-московски. Просто и вкусно!.
Теперь добавляем и тщательно перемешиваем:- 1 сырое куриное яйцо;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев (или овсяных отрубей);
- рубленый укроп (или другая зелень, или вообще никакой зелени)
- специи (соль, перец черный молотый и остальные - на ваш вкус - я люблю добавлять сухой чеснок)
Совет: Если овсянка крупная, то накройте миску «тестом из фарша» и подождите 10 минут, пока оно набухнет в котлетной массе. Также, если вы используете манную крупу
6. Из полученной массы руками сформировать котлетки и выложить на хорошо разогретое масло в сковороде.
Можно обойтись без панировки. Но если вы привыкли к этому, вы легко панируете в панировочных сухарях.
7. Обжариваем котлеты на среднем (или чуть меньшем) огне с одной стороны до хрустящей корочки. Это займет ок. 5-7 минут.
8. Переворачиваем котлеты, убавляем огонь до минимума и готовим около 10 минут под крышкой.
Вот и все.
Котлеты получаются воздушными и сочными. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью и добавить сметану.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Просто и вкусно.