При слове "перец" каждый из нас начинает думать о своем: кто-то - о болгарском фаршированном, кто-то - о красном жгучем, кто-то -о черном молотом...
Но фаршированные перцы - это поэма кулинарии. Может ли что-то быть вкуснее? А этот запах... Его ничем не удержать! Он вырывается из квартиры, сводит с ума соседей по подъезду, несется во двор... Наверное , даже кошки уличные пускают слюну!
Существует три группы перцев в зависимости от содержания в них едкого вещества капсаицина: сладкие, или овощные; полуострые - с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью; острые, пряные или горькие, мелкие, с тонкостенными плодами.
Перец недаром пользуется популярностью у кулинаров всего мира, ведь варианты его использования практически неисчерпаемы. Сегодня перец можно купить круглый год, и поэтому стоит узнать еще несколько рецептов заготовок, в состав которых входят эти полезные и вкусные разноцветные стручки.
"Острый мёд"
1 кг сладкого перца ( красный, зеленый, и желтый).
Маринад: 500 мл воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда, 1 стакан уксуса, перец горошком, 2 бутона гвоздики.
Перец вымыть, очистить от зерен и нарезать вдоль полосками шириной примерно 2 см. В кипящий маринад (он должен получиться густым за счет мёда) положить перец, накрыть кастрюлю крышкой и проварить 3-5 мин. Переложить в подготовленные банки, залить маринадом до самого края и закрыть винтовыми крышками. Охладить и смело поставить в холодильник. Уверяю, взрыва не последует.
"Адам и Ева"
На 6 банок салата емкостью 1л: 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки). Рассол: 4 л воды, 800 г сахара, 300 мл столового уксуса.
Перец вымыть, очистить от семян, разрезать на 4 части. Яблоки также разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В кипящем рассоле поочередно бланшировать перец и яблоки и укладывать в простерилизованные литровые банки, залить кипящим рассолом и сразу закатать. Консервы будут выглядеть аппетитнее, если взять перец разной степени зрелости.
"Красная соль"
1 кг перца, 2 л томатного сока, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. соли, 1 стакан сахара.
Перец нарезать кружочками и уложить, не уплотняя, в банки емкостью 1 л. Размешать в томатном соке соль, сахар, уксус и растительное масло и залить этим рассолом перец. Стерилизовать 20 мин. Закатать.
Перец под водочку
6 кг перца, 1 головка чеснока, укроп, петрушка. Заливка: 0,5 л растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 0.5 л уксуса (6%).
Разрезать перец на части, сложить в кастрюлю и залить маслом с сахаром, уксусом, солью. Варить 20 мин., периодически помешивая. Перед концом варки положить очищенные зубчики чеснока, укроп, петрушку по вкусу и прокипятить еще 5 мин. Затем разложить в чистые банки и закрыть крышками. Заливать рассолом не требуется. Закупоривать горячими.
Перец для голубцов
1 кг перца, 100 г петрушки, 4 зубчика чеснока. Маринад: 1л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 ст. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.
Все компоненты маринада поместить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и положить туда стручки перца, очищенного от семян. Варить 7 мин., добавить мелко нарезанную петрушку. Перец вынуть шумовкой, плотно уложить в банки, на дно которых положен чеснок, залить маринадом и закатать. Использовать зимой для фарширования.
Хозяйке на заметку:
- Плоды перца светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски лучше использовать для фаршировки, а более яркой окраски - для маринования.
- Перец очень ценен тем, что при консервировании и засолке сохранность витаминов в нем остается в пределах 50-80% на протяжении длительного периода хранения.
- Открыв банку с консервированными овощами, фруктами, положите под крышку горчичник. Содержимое не заплесневеет.