Редки рецепт - рыба становится еще вкуснее, сочнее и нежнее

Итак, вы решили приготовить праздничное горячее блюдо к Новому году или Рождеству, открыли интернет - и там увидели тысячи рецептов - какой выбрать?!

Ну, например, я выбираю по следующим критериям (учитывая, что это мой любимый праздник):

  • чтобы рецепт был простым и не требовал от меня «рысью» по магазинам в поисках ингредиентов;
  • чтобы время приготовления занимало минимум – без предварительного замачивания, маринования и прочих телодвижений;
  • чтобы блюдо было оригинальным (сразу исключаю "мясо по-французски" или "курицу с ананасом" и т.д.)
  • сделать блюдо красивым, нарядным, праздничным;
  • чтобы блюдо получилось невероятно ароматным, сочным и вкусным и удивило своих едоков своим вкусом;
  • чтобы было доступно в рамках моего бюджета (хотя этот критерий я ставлю на праздничный стол на последнее место - стараюсь ничего не менять в рецептуре более дешевых аналогов - ведь праздник, особенно Рождество или Новый год, для на то и праздник, чтобы себя побаловать)

Так что сегодняшний рецепт соответствует всем этим критериям.

Предлагаю и вам.

Я настоятельно рекомендую вам хотя бы пройтись по глазам, чтобы понять, нужен вам рецепт или нет.

А если да, то пишите об этом (копируйте, добавляйте в закладки и т.д.) и покупайте товары заранее.

Рецепт длинный только по той причине, что в нем два рецепта - сама рыба и гарнир к ней.

Ингредиенты:

Вы сейчас увидите, что ингредиентов не так много и они достаточно бюджетны (кроме красной рыбы) - весь смысл в самом приготовлении

  • Рыба из благородного «семейства» лососевых (семга, форель, кета или, в крайнем случае, горбуша) – 1 штука средняя (около 2 кг)
  • Растительное масло – 4-5 ч л
  • Соль, перец черный молотый или смесь молотой паприки, специи для красной рыбы – по вкусу
  • Лимон - 1 большой целый (или подготовленный лимонный сок)
  • Лук - 3 шт.
  • Лимон - 1 шт (это уже не для сока)
  • Помидор – 4-5 штук среднего размера
  • Сливочное масло 50-100г (чем суше рыба, например горбуша, тем больше масла беру и наоборот)
  • Овощи (петрушка) - 1 средний пучок

Для украшения:

  • Цуккини (кабачки) - 2 шт маленькие
  • Перец болгарский - 1 шт (наряднее будет, если взять по половинке красного и желтого)
  • Помидоры черри – 12-14 шт.
  • Французская горчица - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Кудрявая петрушка – 7-8 веточек (если не найдете, используйте простую)
  • Соевый соус – 4-5 ст.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Подготовить рыбу:

  • очистить шкалу
  • удалить внутреннюю часть
  •  промыть и высушить
  • удалить голову, хвост и плавники (ножницами)

2. Сделайте на рыбе глубокие надрезы с обеих сторон, не доходя до позвоночника, и сразу переложите рыбу на противень.

3. Добавить в растительное масло все специи (соль, молотый перец, рыбную приправу и выдавить сок лимона). Размешивать.

4. Полученным рыбным соусом обильно намажьте обе стороны, не забудьте о надрезах. Внутри также смажьте. Накрыть фольгой и оставить примерно на полчаса.

По прошествии 20 минут включите ДУХОВКУ на 200*С и займитесь овощами.

5. Вырезать:

  •  большие луковые кольца
  • ломтики лимона

6. Выложите по диагонали в форму, достаточно большую для вашей рыбы.

7. Выложите рыбу поверх лимона.

8. Внутрь рыбы положите целый пучок петрушки и вдавите ее внутрь, покрывая бока рыбы.

4.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Разложите вокруг рыбы 4-5 нарезанных помидоров, посолите их.

5. Сверху кладем кусочки сливочного масла, стараемся положить их над разрезами (чем суше рыба, тем больше масла).

6. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200*С духовку на 40-50 минут.

7. Через 40-45 минут снимаем фольгу, уменьшаем духовку до 180*С и, если есть гриль, включаем и отправляем еще на 10 минут (если нет гриля, то только подрумяниваем в верху / нижний режим)

А пока рыба готовится, приготовьте гарнир

1. Нарежьте кабачки на четвертинки. Хорошо посолите их, перемешайте и дайте соку выделиться (10 минут).

2. Кабачки хорошо промойте холодной водой, слейте воду через ситечко и хорошенько отожмите лишнюю влагу руками.

3. Нарезанный тонкими четверть кольцами лук обжарить на раскаленном растительном масле до легкой золотистости.

4. Добавить нарезанную четвертинками паприку и тоже обжарить .

5. Помидоры черри режем пополам и добавляем в сковороду - перемешиваем и обжариваем пару минут (картинка 1 ниже).

6. Горячими обжаренными овощами выложите кабачки (фото 2) и добавьте:

  • соль, молотый черный перец, горчица и соевый соус (фото 3)
  • мелко нарезанная кудрявая (или обычная) петрушка (фото 4)
  • перемешать, накрыть пищевой пленкой и охладить (20 минут)

А вот и готовая рыбка:

Осталось подать, и подать порционно, в сочетании с салатом.

Мммм!! Фантастика!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Редки рецепт - рыба становится еще вкуснее, сочнее и нежнее.