Итак, вы решили приготовить праздничное горячее блюдо к Новому году или Рождеству, открыли интернет - и там увидели тысячи рецептов - какой выбрать?!
Ну, например, я выбираю по следующим критериям (учитывая, что это мой любимый праздник):
- чтобы рецепт был простым и не требовал от меня «рысью» по магазинам в поисках ингредиентов;
- чтобы время приготовления занимало минимум – без предварительного замачивания, маринования и прочих телодвижений;
- чтобы блюдо было оригинальным (сразу исключаю "мясо по-французски" или "курицу с ананасом" и т.д.)
- сделать блюдо красивым, нарядным, праздничным;
- чтобы блюдо получилось невероятно ароматным, сочным и вкусным и удивило своих едоков своим вкусом;
- чтобы было доступно в рамках моего бюджета (хотя этот критерий я ставлю на праздничный стол на последнее место - стараюсь ничего не менять в рецептуре более дешевых аналогов - ведь праздник, особенно Рождество или Новый год, для на то и праздник, чтобы себя побаловать)
Так что сегодняшний рецепт соответствует всем этим критериям.
Предлагаю и вам.
Я настоятельно рекомендую вам хотя бы пройтись по глазам, чтобы понять, нужен вам рецепт или нет.
А если да, то пишите об этом (копируйте, добавляйте в закладки и т.д.) и покупайте товары заранее.
Рецепт длинный только по той причине, что в нем два рецепта - сама рыба и гарнир к ней.
Ингредиенты:
Вы сейчас увидите, что ингредиентов не так много и они достаточно бюджетны (кроме красной рыбы) - весь смысл в самом приготовлении
- Рыба из благородного «семейства» лососевых (семга, форель, кета или, в крайнем случае, горбуша) – 1 штука средняя (около 2 кг)
- Растительное масло – 4-5 ч л
- Соль, перец черный молотый или смесь молотой паприки, специи для красной рыбы – по вкусу
- Лимон - 1 большой целый (или подготовленный лимонный сок)
- Лук - 3 шт.
- Лимон - 1 шт (это уже не для сока)
- Помидор – 4-5 штук среднего размера
- Сливочное масло 50-100г (чем суше рыба, например горбуша, тем больше масла беру и наоборот)
- Овощи (петрушка) - 1 средний пучок
Для украшения:
- Цуккини (кабачки) - 2 шт маленькие
- Перец болгарский - 1 шт (наряднее будет, если взять по половинке красного и желтого)
- Помидоры черри – 12-14 шт.
- Французская горчица - по вкусу
- Лук репчатый - 1 большая головка
- Кудрявая петрушка – 7-8 веточек (если не найдете, используйте простую)
- Соевый соус – 4-5 ст.
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Подготовить рыбу:
- очистить шкалу
- удалить внутреннюю часть
- промыть и высушить
- удалить голову, хвост и плавники (ножницами)
2. Сделайте на рыбе глубокие надрезы с обеих сторон, не доходя до позвоночника, и сразу переложите рыбу на противень.
3. Добавить в растительное масло все специи (соль, молотый перец, рыбную приправу и выдавить сок лимона). Размешивать.
4. Полученным рыбным соусом обильно намажьте обе стороны, не забудьте о надрезах. Внутри также смажьте. Накрыть фольгой и оставить примерно на полчаса.
По прошествии 20 минут включите ДУХОВКУ на 200*С и займитесь овощами.
5. Вырезать:
- большие луковые кольца
- ломтики лимона
6. Выложите по диагонали в форму, достаточно большую для вашей рыбы.
7. Выложите рыбу поверх лимона.
8. Внутрь рыбы положите целый пучок петрушки и вдавите ее внутрь, покрывая бока рыбы.
4.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Разложите вокруг рыбы 4-5 нарезанных помидоров, посолите их.5. Сверху кладем кусочки сливочного масла, стараемся положить их над разрезами (чем суше рыба, тем больше масла).
6. Завернуть фольгой и отправить в разогретую до 200*С духовку на 40-50 минут.
7. Через 40-45 минут снимаем фольгу, уменьшаем духовку до 180*С и, если есть гриль, включаем и отправляем еще на 10 минут (если нет гриля, то только подрумяниваем в верху / нижний режим)
А пока рыба готовится, приготовьте гарнир
1. Нарежьте кабачки на четвертинки. Хорошо посолите их, перемешайте и дайте соку выделиться (10 минут).
2. Кабачки хорошо промойте холодной водой, слейте воду через ситечко и хорошенько отожмите лишнюю влагу руками.
3. Нарезанный тонкими четверть кольцами лук обжарить на раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
4. Добавить нарезанную четвертинками паприку и тоже обжарить .
5. Помидоры черри режем пополам и добавляем в сковороду - перемешиваем и обжариваем пару минут (картинка 1 ниже).
6. Горячими обжаренными овощами выложите кабачки (фото 2) и добавьте:
- соль, молотый черный перец, горчица и соевый соус (фото 3)
- мелко нарезанная кудрявая (или обычная) петрушка (фото 4)
- перемешать, накрыть пищевой пленкой и охладить (20 минут)
А вот и готовая рыбка:
Осталось подать, и подать порционно, в сочетании с салатом.
Мммм!! Фантастика!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Редки рецепт - рыба становится еще вкуснее, сочнее и нежнее.