Это один из самых простых "не заморочных" рецептов, по которому вы получите самый настоящий классический жюльен

Жульен – традиционное европейское блюдо.

Это вкусно, питательно и красиво.

Готовить его удобнее всего в порционных горшочках или кокотницах.

"Кокотница - посуда в виде металлической или керамической чаши диаметром 60-70 мм и высотой 40-50 мм. Имеет коническую форму с вытянутой ручкой".

Кокотница Источник изображения: posuda-company.ru

Если вы любители жульена, то такую ​​посуду конечно лучше покупать себе.

Кокотницы маленькие, но жульен тоже очень сытный - отсюда и маленькие порции.

А если готовить изредка, то ничего страшного не произойдет, если приготовить его в маленькой форме, а потом разделить на порции.

Ну а теперь предлагаю один из самых простых «не замороченных» рецептов, по которому у вас получится настоящий классический жульен.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - около 500 г (по оригинальному рецепту это грудка, но я предпочитаю мясо из куриных бедрышек)
  • Свежие шампиньоны - ок.300г (можно заменить вешенками, лисичками, белыми грибами, шампиньонами и т.д.)
  • Лук репчатый - 1 большая головка
  • Полутвердый сыр – около 100 г (любой хорошо плавящийся сыр)
  • Сметана 20% - 250 г
  • Мука – 1 ст.
  • Сливочное масло - 40-50 г
  • Соль, перец черный молотый - по вкусу
  • Мускатный орех молотый - щепотка (не обязательно - не всем, кстати, нравится его наличие, но по оригинальному рецепту он есть - и сами видите)

Приготовление:

Вводный:

  • Куриное филе отварить в подсоленной воде и остудить.

Приготовление еды:

Можно сразу или чуть позже (в зависимости от скорости разогрева вашей духовки) ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ на 180*С - через 10 - 15 минут она должна быть готова.

1. Разрезаем грибы в пластике - мелкие нарезаем целиком, а крупные сначала делим на пледы.

Грибы не мою, чтобы не было лишней влаги, которая потом долго испаряется. Вместо этого я просто сдираю их. Но если вы решили помыть грибы, делайте это быстро, чтобы они не успели впитать воду.

2. Нарезать лук мелкими кубиками

3. Натереть сыр на крупной терке.

Четыре..

Обратите внимание: Как сварить самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке.

Охлажденное куриное мясо нарежьте кубиками.

4. Обжарить грибы и лук. Это можно сделать двумя способами - выбираем:

  • 1 способ (я делаю так) - кладем грибы на полностью сухую сковороду на средний огонь - они сначала выделят влагу - ждем пока испарится влага и сковорода снова станет сухой (помешивая грибы при этом) и только потом добавить сливочное масло, а когда нагреется, добавить лук и обжарить на масле, пока лук не станет прозрачным.
  • 2 способ - сначала обжарить лук на масле до прозрачности, затем добавить к луку шампиньоны и обжарить все вместе до испарения жидкости - а потом еще пару минут

Совет:

Перед добавлением сливочного масла сначала разогрейте в сковороде 0,5 ст.л растительного масла и добавьте уже сливочное масло.

5. Добавляем муку - перемешиваем и обжариваем с мукой около минуты.

6. Добавляем куриное мясо и сметану - перемешиваем, солим и перчим. Добавьте (по желанию) щепотку мускатного ореха — теперь дайте все вместе покипеть на медленном огне около 2-3 минут.

7. Разложить все в кокетки (или выложить в форму) и посыпать тертым сыром.

8. Отправить в духовку прибл. 20 минут (до образования румяной, золотистой корочки) при 180*С.

Вот и все!

Ароматный, вкусный и сытный жюльен готов.

Ешьте и наслаждайтесь!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Это один из самых простых "не заморочных" рецептов, по которому вы получите самый настоящий классический жюльен.