Не пугайтесь большого набора ингредиентов - готовить солянку не сложнее, чем готовить борщ

В меню столовых вы найдете борщ, но вряд ли в ресторанах.

Разве что для расширения ассортимента повар может придумать отличное название, а вам простенький борщ.

А вот мясная солянка - совсем другая "миткаль".

Именно ее, как первое блюдо, любят и гости ресторана, и сами повара.

Почему?

Гости - ведь правильная солянка получается невероятно вкусной.

А еще это очень красивое, яркое блюдо.

А еще он очень сытный - ведь в нем много мяса и традиционно приготовленная густая солянка.

Ну а повара любят его за простоту приготовления — он ничуть не сложнее борща!

Единственное «но» — в нем есть несколько необходимых ингредиентов. Но это стоит того.

Так что читайте рецепт, готовьте и радуйте себя и своих близких вкусным, ароматным и очень красивым блюдом.

Важный:

Гурманы считают, что для приготовления бульона для настоящей солянки необходимы почки. Но я от них отказалась из-за долгого процесса приготовления (долгое замачивание в нескольких водах). И если честно, особой разницы я не ощутила - и с почками, и без. У меня рецепт без почки. И вы можете добавить их, если хотите - только не забудьте вымочить их не менее 12 часов в холодной воде, меняя воду не менее 6 раз.

Ингредиенты:

Для бульона:

Важно: количество воды регулируйте на свой вкус – если хотите густое блюдо, берите чуть меньше и наоборот. В рецепте – количество воды на солянку средней густоты, но ближе к густой.

  • Говядина на кости - около 0,4-0,5 кг (из "взрослой" говядины бульон вкуснее и ароматнее - она ​​темного цвета)
  • копченые ребрышки - около 200г (Не обязательно! Просто для более насыщенного вкуса и аромата копченостей)
  • куриное мясо (не обязательно, если на кости много мяса) - 200 г (например, половинка куриной грудки)
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • соль - щепотка
  • Вода - 2,5л

Комбинированные ингредиенты:

Копченое мясо (тут уже на ваш вкус и кошелек, а предлагаю примерный набор):

  • сосиски «Охотничьи» - 1 шт;
  • Копченый карбонат – 100 г;
  • Копченые колбаски – 2 шт.;
  • Колбаса копченая – 100 г (лучше – сырокопченая, но не слишком сухая);
  • Куриный окорок -150 г;

Остальные:

  • Томатное пюре – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Картофель - 2 шт. (не обязательно — вполне можно обойтись и без него);
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Оливки без косточек – 1 коробка;
  • Лимоны - 0,5 шт.
  • Сметана – по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

Шаг 1. Сварить бульон

1. Мясо и копченые ребрышки хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

2. Добавляем в воду целую луковицу, промытую морковь и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне (не накрывая кастрюлю!), немного посолить - уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать покипеть (редкие мелкие "шишечки") 1,5 - 2,0 часа. При этом не забывайте снимать пену.

3. За полчаса до окончания варки бульона добавляем куриное филе - отвариваем, снимаем панцирь и продолжаем все варить до готовности мяса.

Важный:

Чтобы бульон стал прозрачным, очень важно варить его на минимально возможном огне.

Шаг 2.

Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.

Нарежьте ингредиенты

Пока бульон кипит, соберите - подготовьте (очистите и нарежьте) остальные ингредиенты:

  • все копчености (колбасы) нарежьте соломкой;
  • нарезать длинными или короткими (кому как нравится) соленья полосками;
  • лук нарезать четвертькольцами
  • нарезать картофель кубиками;
  • оливки нарезать кольцами;
  • тонкие полукольца лимона.

Шаг 3. Наконец

1. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лук, затем огурцы.

Добавить 2-3 столовые ложки бульона и дать покипеть 5 минут на огне чуть ниже среднего. В конце добавьте томатное пюре. Лук и огурец можно не жарить, но мне больше нравится вкус блюда с хорошо прожаренными огурцами.

2. Достаньте мясо и овощи из бульона. Разделите мясо на волокна или нарежьте полосками. Если вы добавили копченые ребрышки, удалите из них мясо.

Кости, ребра и вареные овощи больше не нужны.

Вернуть мясо в бульон, который можно предварительно процедить.

3. Вскипятить бульон и добавить в него нарезанный картофель (если вы готовите с ним), кусочки колбасы и обжаренные огурец и лук.  

4. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец одновременно.

5. Выключите и дайте блюду настояться под крышкой около 15 минут.

6. При подаче к каждой порции добавить нарезанные оливки и лимон. Сверху залейте сметаной.

Приятного аппетита.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Не пугайтесь большого набора ингредиентов - готовить солянку не сложнее, чем готовить борщ.