В меню столовых вы найдете борщ, но вряд ли в ресторанах.
Разве что для расширения ассортимента повар может придумать отличное название, а вам простенький борщ.
А вот мясная солянка - совсем другая "миткаль".
Именно ее, как первое блюдо, любят и гости ресторана, и сами повара.
Почему?
Гости - ведь правильная солянка получается невероятно вкусной.
А еще это очень красивое, яркое блюдо.
А еще он очень сытный - ведь в нем много мяса и традиционно приготовленная густая солянка.
Ну а повара любят его за простоту приготовления — он ничуть не сложнее борща!
Единственное «но» — в нем есть несколько необходимых ингредиентов. Но это стоит того.
Так что читайте рецепт, готовьте и радуйте себя и своих близких вкусным, ароматным и очень красивым блюдом.
Важный:
Гурманы считают, что для приготовления бульона для настоящей солянки необходимы почки. Но я от них отказалась из-за долгого процесса приготовления (долгое замачивание в нескольких водах). И если честно, особой разницы я не ощутила - и с почками, и без. У меня рецепт без почки. И вы можете добавить их, если хотите - только не забудьте вымочить их не менее 12 часов в холодной воде, меняя воду не менее 6 раз.
Ингредиенты:
Для бульона:
Важно: количество воды регулируйте на свой вкус – если хотите густое блюдо, берите чуть меньше и наоборот. В рецепте – количество воды на солянку средней густоты, но ближе к густой.
Говядина на кости - около 0,4-0,5 кг (из "взрослой" говядины бульон вкуснее и ароматнее - она темного цвета)
копченые ребрышки - около 200г (Не обязательно! Просто для более насыщенного вкуса и аромата копченостей)
куриное мясо (не обязательно, если на кости много мяса) - 200 г (например, половинка куриной грудки)
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лавровый лист – 1-2 шт
соль - щепотка
Вода - 2,5л
Комбинированные ингредиенты:
Копченое мясо (тут уже на ваш вкус и кошелек, а предлагаю примерный набор):
сосиски «Охотничьи» - 1 шт;
Копченый карбонат – 100 г;
Копченые колбаски – 2 шт.;
Колбаса копченая – 100 г (лучше – сырокопченая, но не слишком сухая);
Куриный окорок -150 г;
Остальные:
Томатное пюре – 1 ст.л.;
Лук репчатый – 1 шт;
Картофель - 2 шт. (не обязательно — вполне можно обойтись и без него);
Огурцы соленые – 2 шт.;
Оливки без косточек – 1 коробка;
Лимоны - 0,5 шт.
Сметана – по вкусу;
Соль, перец черный молотый – по вкусу;
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Шаг 1. Сварить бульон
1. Мясо и копченые ребрышки хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2. Добавляем в воду целую луковицу, промытую морковь и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне (не накрывая кастрюлю!), немного посолить - уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать покипеть (редкие мелкие "шишечки") 1,5 - 2,0 часа. При этом не забывайте снимать пену.
3. За полчаса до окончания варки бульона добавляем куриное филе - отвариваем, снимаем панцирь и продолжаем все варить до готовности мяса.
Важный:
Чтобы бульон стал прозрачным, очень важно варить его на минимально возможном огне.
Пока бульон кипит, соберите - подготовьте (очистите и нарежьте) остальные ингредиенты:
все копчености (колбасы) нарежьте соломкой;
нарезать длинными или короткими (кому как нравится) соленья полосками;
лук нарезать четвертькольцами
нарезать картофель кубиками;
оливки нарезать кольцами;
тонкие полукольца лимона.
Шаг 3. Наконец
1. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лук, затем огурцы.
Добавить 2-3 столовые ложки бульона и дать покипеть 5 минут на огне чуть ниже среднего. В конце добавьте томатное пюре. Лук и огурец можно не жарить, но мне больше нравится вкус блюда с хорошо прожаренными огурцами.
2. Достаньте мясо и овощи из бульона. Разделите мясо на волокна или нарежьте полосками. Если вы добавили копченые ребрышки, удалите из них мясо.
Кости, ребра и вареные овощи больше не нужны.
Вернуть мясо в бульон, который можно предварительно процедить.
3. Вскипятить бульон и добавить в него нарезанный картофель (если вы готовите с ним), кусочки колбасы и обжаренные огурец и лук.
4. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец одновременно.
5. Выключите и дайте блюду настояться под крышкой около 15 минут.
6. При подаче к каждой порции добавить нарезанные оливки и лимон. Сверху залейте сметаной.
Такое блюдо я готовлю, без сомнения, даже для своих друзей-мясоедов-гурманов.
Потому что даже те, кто считает, что курица — это не мясо, сметают такую еду с тарелок в ноль.
Конечно, сочная ароматная говядина или даже свинина вне конкуренции.
Однако куриную и даже сухую диетическую грудку можно приготовить так, чтобы она стала ароматной, сочной и вкусной.
Вот, например, один из моих любимых рецептов куриной грудки, проверенный сто раз.
Но по этому рецепту можно приготовить любое куриное филе – куриные бедра или голени.
Как обычно, рецепт простой, быстрый и не требует никаких других ингредиентов, кроме самой грудки, банки ананасов, небольшого кусочка сыра и самой идеи приготовления.
Ну и готовить очень-очень быстро - мой рекорд 7 минут до духовки!
Ингредиенты:
обязательно нужно 4 невысоких горшочка для запекания - если нет горшочка, то можно использовать стеклянные широкие низкие чайные чашки, пиалы, выстланные фольгой, или просто сделать вот такие горшочки из фольги.
Продукты:
Куриная грудка (куриное филе) - 600-800г (обычно это средний вес одной куриной грудки, состоящей из двух половинок);
Соль, черный молотый перец – по вкусу;
кольца консервированных ананасов - 1 коробка (150 г)
твердый или полутвердый сыр - 50-60г для начинки и 50-60г для посыпки
сметана - примерно 1 банка 300г
чеснок - по желанию - 2-3 зубчика (я не добавляю)
Приготовление:
Сразу или вообще ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 180*С - должно быть готово через 7-10 минут.
1. Целую куриную грудку разделите на 2 части и разрежьте их вдоль – получится четыре пластинки.
2. Выключаем, накрываем пленкой, солим и перчим.
3. Поместите эти тарелки в неглубокие сковороды так, чтобы края свисали со стенок сковороды наружу (рисунок 1 ниже).
4. Готовим начинку, которая только придаст необыкновенную сочность мясу, а для этого:
кубиками консервированный ананас;
сыр (50-60 г) натереть на средней терке и добавить ананас;
добавляем туда 2 столовые ложки сметаны – все перемешиваем;
можно давить чеснок, но в таком сочетании он мне кажется излишним;
Всю начинку разложить по четырем горшочкам (фото 3), закрыть их свисающими краями мяса и сверху хорошо смазать сметаной - по 1 столовой ложке на каждую порцию (фото 4).
6. Отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на 40 минут.
7. Посыпать тертым сыром и вернуть в духовку на 10 минут.
Вот и все!
Необыкновенно сочное блюдо из куриной грудки готово к подаче!
Украсьте блюдо на свой вкус – можно посыпать зеленью, подать с любимым соусом или кусочками овощей. Это ничего не изменит. Вкусно и не более того!
В приготовлении борща все кажется простым и сложным одновременно. Много раз наблюдала, как мама варит борщ и. да все просто. Я начала готовить сама. что-то пошло не так. Сколько хозяек, столько и сортов борща. Даже у одной и той же хозяйки в разные дни недели оно может получиться разным на вкус. 😊 Борщ бывает сибирский, московский, полтавский, кубанский, деревенский и даже морской. Наткнулась на рецепт с таким же названием. Я точно знаю, что борщ должен быть со свеклой, красный и вкусный.
2. Натертую на крупной терке морковь кладем, обжариваем еще 2 минуты.
3. Добавляем 1 зубчик измельченного чеснока, томатное пюре, перемешиваем и отодвигаем овощи на край сковороды.
4. Натереть на крупной терке 2/3 свеклы и выложить их на середину кастрюли. Обжариваем 2 минуты и вливаем яблочный уксус, все перемешиваем с луком и морковью.
Друзья, предлагаю вам приготовить такое нежное, буквально тающее во рту печенье с шоколадом. Подготовка не займет у вас много времени, а результат несомненно порадует. Люблю эти бисквиты не только за их восхитительный вкус, но и за простоту приготовления, скатываем шарики и готово, никакого раскатывания теста и формочек 🤗
Подробный видео-рецепт и список продуктов для приготовления смотрите в конце статьи ⤵️
Итак, готовим домашнее печенье с кусочками шоколада 👩🍳
1. В мягкое масло добавить соль, сахар и ванилин. Начинаем взбивать миксером.
2. Затем добавить яйцо комнатной температуры. Продолжаем взбивать миксером. В этот момент сахар полностью растворится.
3. Теперь добавьте 1/2 часть муки и разрыхлитель. Перемешать лопаткой и добавить остальную муку.
5. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 40 минут.
6. Достаем тесто и ложкой делаем шарики размером с грецкий орех. Тесто совершенно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать. Выложите шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 18 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
8. Печенье готово!
💖 Желаю приятного аппетита и готовки в удовольствие! 💖
📖 Продукты для рецепта (~18 шт):
✔ Сливочное масло 140 гр
✔ Щепотка соли
✔ Сахар 140 гр
✔ Ванилин
✔ Яйцо 1 шт С1
✔ Мука 240 гр
✔ Разрыхлитель 6 гр
✔ Темный шоколад 80 гр
⏰ Выпекать в разогретой до 180°С духовке 18 минут. Точное время приготовления зависит от вашей духовки.
💖 Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал, впереди много интересного!💖
Друзья, понравился рецепт или нет? Жду отзывов и комментариев 🤗