В меню столовых вы найдете борщ, но вряд ли в ресторанах.
Разве что для расширения ассортимента повар может придумать отличное название, а вам простенький борщ.
А вот мясная солянка - совсем другая "миткаль".
Именно ее, как первое блюдо, любят и гости ресторана, и сами повара.
Почему?
Гости - ведь правильная солянка получается невероятно вкусной.
А еще это очень красивое, яркое блюдо.
А еще он очень сытный - ведь в нем много мяса и традиционно приготовленная густая солянка.
Ну а повара любят его за простоту приготовления — он ничуть не сложнее борща!
Единственное «но» — в нем есть несколько необходимых ингредиентов. Но это стоит того.
Так что читайте рецепт, готовьте и радуйте себя и своих близких вкусным, ароматным и очень красивым блюдом.
Важный:
Гурманы считают, что для приготовления бульона для настоящей солянки необходимы почки. Но я от них отказалась из-за долгого процесса приготовления (долгое замачивание в нескольких водах). И если честно, особой разницы я не ощутила - и с почками, и без. У меня рецепт без почки. И вы можете добавить их, если хотите - только не забудьте вымочить их не менее 12 часов в холодной воде, меняя воду не менее 6 раз.
Ингредиенты:
Для бульона:
Важно: количество воды регулируйте на свой вкус – если хотите густое блюдо, берите чуть меньше и наоборот. В рецепте – количество воды на солянку средней густоты, но ближе к густой.
- Говядина на кости - около 0,4-0,5 кг (из "взрослой" говядины бульон вкуснее и ароматнее - она темного цвета)
- копченые ребрышки - около 200г (Не обязательно! Просто для более насыщенного вкуса и аромата копченостей)
- куриное мясо (не обязательно, если на кости много мяса) - 200 г (например, половинка куриной грудки)
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Лавровый лист – 1-2 шт
- соль - щепотка
- Вода - 2,5л
Комбинированные ингредиенты:
Копченое мясо (тут уже на ваш вкус и кошелек, а предлагаю примерный набор):
- сосиски «Охотничьи» - 1 шт;
- Копченый карбонат – 100 г;
- Копченые колбаски – 2 шт.;
- Колбаса копченая – 100 г (лучше – сырокопченая, но не слишком сухая);
- Куриный окорок -150 г;
Остальные:
- Томатное пюре – 1 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Картофель - 2 шт. (не обязательно — вполне можно обойтись и без него);
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Оливки без косточек – 1 коробка;
- Лимоны - 0,5 шт.
- Сметана – по вкусу;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу;
- Растительное масло - для жарки
Приготовление:
Шаг 1. Сварить бульон
1. Мясо и копченые ребрышки хорошо промойте, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
2. Добавляем в воду целую луковицу, промытую морковь и лавровый лист. Довести до кипения на сильном огне (не накрывая кастрюлю!), немного посолить - уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и дать покипеть (редкие мелкие "шишечки") 1,5 - 2,0 часа. При этом не забывайте снимать пену.
3. За полчаса до окончания варки бульона добавляем куриное филе - отвариваем, снимаем панцирь и продолжаем все варить до готовности мяса.
Важный:
Чтобы бульон стал прозрачным, очень важно варить его на минимально возможном огне.
Шаг 2.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Нарежьте ингредиентыПока бульон кипит, соберите - подготовьте (очистите и нарежьте) остальные ингредиенты:
- все копчености (колбасы) нарежьте соломкой;
- нарезать длинными или короткими (кому как нравится) соленья полосками;
- лук нарезать четвертькольцами
- нарезать картофель кубиками;
- оливки нарезать кольцами;
- тонкие полукольца лимона.
Шаг 3. Наконец
1. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до прозрачности лук, затем огурцы.
Добавить 2-3 столовые ложки бульона и дать покипеть 5 минут на огне чуть ниже среднего. В конце добавьте томатное пюре. Лук и огурец можно не жарить, но мне больше нравится вкус блюда с хорошо прожаренными огурцами.
2. Достаньте мясо и овощи из бульона. Разделите мясо на волокна или нарежьте полосками. Если вы добавили копченые ребрышки, удалите из них мясо.
Кости, ребра и вареные овощи больше не нужны.
Вернуть мясо в бульон, который можно предварительно процедить.
3. Вскипятить бульон и добавить в него нарезанный картофель (если вы готовите с ним), кусочки колбасы и обжаренные огурец и лук.
4. Варить, пока картофель не станет мягким. Добавьте лавровый лист, соль и черный перец одновременно.
5. Выключите и дайте блюду настояться под крышкой около 15 минут.
6. При подаче к каждой порции добавить нарезанные оливки и лимон. Сверху залейте сметаной.
Приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Не пугайтесь большого набора ингредиентов - готовить солянку не сложнее, чем готовить борщ.