Беляши – замечательное блюдо, которое любят многие.
Однако многие отказываются от них по двум причинам:
- некоторые опасаются их высокой калорийности;
- и большинство людей отталкивает возня с тестом - я не хочу гадать, хорошо ли оно поднимается и не падает ли оно на сковороде, превращая белки в плоские "ломтики".
Итак, эти две причины решены:
- да, белые калорийны, но дело в количестве – вкусные, сочные белые, съеденные изредка, не приведут к набору веса, если потом полученные калории будут сожжены за счет физических нагрузок и/или следующего разгрузочного дня;
- есть рецепт приготовления беляшей на бездрожжевом тесте, они и менее калорийны, и в 100% случаев получаются пышными и нежными.
Именно об этом методе я сейчас и расскажу.
Важно, что для этого способа даже не нужно идти в магазин – буквально все всегда есть на кухне у большинства из вас.
Ну а сам рецепт очень простой, но соотношение всех ингредиентов и, самое главное, последовательность действий, выверены и выверены неоднократно.
Из него всегда получаются высокие пышные беляши с очень сочной мясной начинкой.
Ингредиенты:
до 8-10 крупных белых
Для тестирования:
- кефир (3,2%) – 1 полный стакан (250г);
- мука пшеничная – примерно 1,5 стакана (или столько, сколько возьмет тесто);
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль - 0,5 ч.л
Для начинки:
- мясной фарш (лучше всего домашний свинина:говядина 1:1) - ок.300г. (у меня 150г говядины и 150г жирной свинины);
- лук репчатый – 1 большая головка или 2 маленькие;
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Растительное масло для жарки беляшей – количество зависит от диаметра сковороды. Самое главное, чтобы уровень кипящего масла был не ниже половины высоты белков.
Приготовление:
Заранее, авансом:
- достаньте йогурт из холодильника – он должен быть комнатной температуры, а еще лучше чуть теплым.
- кефир лучше использовать с повышенной жирностью и не свежий, а держать в холодильнике не менее 5-7 дней
Шаг 1. Отвариваем начинку
Начинку нужно приготовить ДО того, как вы подготовите тесто для ее пропитки — это очень важно.
1. Мясо и лук перекрутить на мясорубке. Если вы используете купленный в магазине говяжий фарш, измельчите лук в чаше блендера.
Совет:
- Я возьму любую говядину и жирную свинину. Если свинина нежирная, я добавляю в фарш немного сала или, возможно, курдючного сала (продается в отделе баранины).
- Лука беру столько, чтобы в перекрученном виде он был чуть меньше по объему, чем фарш - только сок из лука, смешанный с соком мяса, придаст замечательную сочность начинке из белого мяса.
2. Добавляем в фарш с луком соль и черный молотый перец. Хорошо смешать. Мясное тесто не должно быть жидким (растекающимся), но оно должно быть густым и в то же время сухим.
3. Взбиваем фарш (лучше это делать в пакете) до тех пор, пока он не соберется в единый ком. Достать из холодильника начинку и взять тесто.
Шаг 2. Варим тесто
1. В глубокую миску наливаем горячий кефир и добавляем соль и 1/3 чайной ложки соды. Перемешать и сразу добавить через сито муку.
Добавляйте муку постепенно – добавьте немного – перемешайте – добавьте еще – перемешайте – тогда тесто не будет забиваться мукой, а станет однородным и воздушным – сколько нужно.
Добавляйте столько муки, чтобы тесто оставалось слегка липким, но не растекалось (фото 1 ниже).
Мука у всех разная - поэтому и уйдет разное количество.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
У меня ушло 1,5 стакана.2. Теперь делаем углубление поверх теста и добавляем 2 столовые ложки растительного масла (фото 2).
Вмешайте масло в тесто и месите 5-7 минут.
Теперь тесто станет эластичным (легко растягивается), гладким и «живым» (фото 3).
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут.
Шаг 3. Варка белков
1. Формируйте белки непосредственно перед жаркой.
2. Смажьте режущую поверхность растительным маслом. Разделить все тесто на 2 части (для удобства). Одну часть положите обратно в пакет, а другую разделите на 4-5 частей и скатайте в шарики.
3. Каждый шарик растянуть рукой в лепешку. При этом края сделайте тоньше, а середину толще.
4. На лепешку выложить 1 столовую ложку начинки и защипнуть белки, не давая закрыться центру. При этом старайтесь растянуть края теста.
5. В сковороде на сильном огне вскипятить растительное масло и выложить яичные белки отверстием вниз.
6. Обжарить яичные белки на сильном огне 4-5 минут, затем уменьшить огонь до минимума и перевернуть, накрыть половину крышкой и отставить в сторону (5-7 минут).
Совет: Если хотите, чтобы беляши были еще сочнее и вкуснее, особенно если мясо суховатое, добавьте в каждый беляш немного кипящего масла через отверстие после переворачивания.
Снять готовые белки на бумажное полотенце. И приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Проверенный идеальный рецепт.