Красная, хрустящая, нежная и ароматная картошка-гармошка, приготовленная по этому рецепту, - одно из моих самых любимых блюд.
Рецепт не нов – в Интернете «гуляют» десятки различных его вариантов.
Предлагаю вам самый простой, самый хлопотный и, главное для многих, самый доступный рецепт.
Время подготовки в духовке 7-10 минут.
При этом блюдо получается умопомрачительно вкусным.
Это начинаешь понимать уже в процессе приготовления и даже чтения рецепта.
А когда из духовки доносится запах печеной картошки и шашлыка (от сала с копченостями), трудно дождаться готовности блюда.
Ну а такая картошка сметается с тарелок за секунды.
А теперь простой и недорогой рецепт.
Рецепт простой, но в нем есть парочка секретов, о которых многие не знают. И они очень сильно влияют на внешний вид, аромат и вкус блюда.
Ингредиенты:
картофель (крупный, ровный, цилиндрической формы и с максимально тонкой кожицей) - у меня 6 штук
сало соленое – 120-140 г;
масло растительное – для смазывания картофеля;
специи – о них я расскажу в рецепте, потому что их список напрямую зависит от того, какой жир вы используете;
зелень, сметана - для подачи (по желанию - и так вкусно!)
Примечание:
количество картофеля и соответственно шпика, берите столько, сколько вам нужно или столько, сколько входит на противень или форму;
сало можно использовать и в сыром виде, но я предпочитаю готовить с соленым салом - оно ароматнее, но и картошку солить не нужно. Ну а с копченым салом еще лучше получится.
Приготовление:
НЕМЕДЛЕННО ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 200*C. Она должна быть готова очень скоро.
Подготовьте 2 палочки (из набора для суши) - ими легче правильно нарезать картошку.
1. Выбирайте продолговатые клубни картофеля примерно одинакового размера (важно!). Я специально выбираю картофель для этого блюда прямо из магазина.
2. Тщательно промойте его кисточкой (ведь чистить мы его не хотим) и срежьте самые края клубней – срезать нельзя, но так блюдо выглядит красивее.
Картофель можно почистить, но помните, что кожица помогает держать форму.
3. Поместите клубень между двумя палочками и разрежьте его гармошкой, не дорезая до основания 3-4 мм.
Можно обойтись и без палочек, но тогда ПОЧТИ до донца срезать сложно - есть риск разрезать клубень полностью.
Нарежьте сало и добавьте его к ломтикам картофеля.
5. Картофель с беконом выложить на противень и хорошо смазать сверху растительным маслом – чтобы получилась румяная красивая корочка, а не сморщенная сухая кожица. Вот первый оттенок.
Если вы используете несоленый бекон, посолите на этом этапе. Если жир соленый, то больше ничего не добавляйте.
6. Накрыть (не заворачивать, просто накрыть) картошку фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200*С на 45-50 минут (если картошка крупная на 60-70 минут).
6. Снимите фольгу и посыпьте специями:
достаточно много черного молотого перца;
чеснок продавить через пресс и распределить по всему картофелю;
немного копченой паприки (если используете копченое сало, то не обязательно)
7. Отправляем в духовку без фольги и запекаем до румяной корочки, хрустящей корочки. Это займет ок. 15 минут.
Ароматный, запеченный картофель с беконом готов к подаче!
Можно посыпать рубленой зеленью. А можно смешать укроп со сметаной и полить картошку.
Печенье, как и бисквиты, а также имбирные пряники всегда были желанными гостями на столе. Есть любители песочного печенья и существует множество рецептов выпечки на основе песочного теста.
Печенье обычно пекут с повидлом или джемом, это классика. Можно просто испечь песочное печенье без всего.
В книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года есть рецепт такого печенья, и я спешу им с вами поделиться.
Приготовление еды.
Нам понадобится 2 стакана пшеничной муки, которую просеиваем в тарелку, добавляем 1 стакан сахарной пудры или сахарного песка. Сахарную пудру лучше использовать, так как коржи получаются нежными.
Следует знать, что соду и ванилин нужно добавлять непосредственно в муку, а не в куриные яйца или сметану. Поэтому в муку добавляем 0,5 чайной ложки соды и 0,5 пакетика ванилина.
После того, как все хорошо перемешали, добавить в массу 0,5 стакана сметаны и 100-125 г масла. В рецепте написано, что масло можно заменить маргарином, может в советское время маргарин был другим, не знаю.
Но похоже, что в то время они пропагандировали правильное питание.
Теперь замешиваем тесто и формируем шар, оставляем тесто на столе на 20-30 минут, чтобы оно дошло до нужного состояния.
Следующий шаг. Раскатываем тесто толщиной 0,5 см и вилкой делаем на поверхности точки.
Вырежьте маленькие круги. Обычно в советское время это делалось стаканом.
Печенье можно вырезать как угодно, и ромбики, и прямоугольники. Выкладываем печенье на пергамент и при желании можно украсить сверху джемом и крошками. А вот для крошки заранее оставляем немного теста.
Другой вариант — смазать лепешки взбитым яйцом.
Выпекать коржи 15-20 минут при 180 градусах в духовке.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Многие рецепты требуют томатного пюре, но что, если его нет в холодильнике? Не бросайте готовить!?
Конечно, нет. Расскажу, чем можно заменить томатное пюре.
Кетчуп и томатные соусы
Первое, что приходит на ум, это кетчуп или соусы, например Шашлык или Краснодар. Но кроме томатов в составе кетчупа есть несколько ингредиентов, которые следует учитывать при приготовлении блюд.
А вот насыщенность томатов в кетчупе и соусах гораздо меньше.
Свежие помидоры
В сезон один из лучших вариантов получить аналог томатного пюре – томить томаты на медленном огне до загустения. Но даже в этом случае получить продукт такой же густоты, как томатное пюре, вряд ли получится.
А зимой это крайне дорого, но можно с полной уверенностью сказать, что в блюде не будет консервантов и усилителей вкуса.
Вместе с помидорами необходимо влить томатный сок. А можно предварительно потушить консервированные помидоры на слабом огне 10-15 минут. Затем лишнюю жидкость сливают, а остаток используют в виде томатного пюре.
Томатный сок
Единственный минус – сока уйдет почти в пять раз больше, так как он слишком водянистый.
Пятый способ
Но что делать, если в холодильнике не оказалось ни одного из вышеперечисленных продуктов? Как быть в этом случае?
Предлагаю добавить в блюдо больше специй, которые вам нравятся больше других. Идеально подойдет паприка, которая придаст блюду красноватый оттенок, или аджика.
Вы также можете добавить в блюдо немного сахара и еще немного соли, если хотите, и добавить еще немного сахара или соли.
***
Что бы вы предложили вместо томатной пасты?
Предлагайте свои ответы в разделе комментариев.
Спасибо.
***
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита! ❤️❤️❤️ ❤️❤️❤️
***
Ставьте палец на статью и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, я ежедневно добавляю рецепты и полезные бытовые советы.
Также подписывайтесь в Viber, Telegram, YouTube, ВКонтакте, Instagram и Одноклассниках.