Рецепт прост (картошка, да сало), но в нем есть пара секретов, о которых многие не знают

Красная, хрустящая, нежная и ароматная картошка-гармошка, приготовленная по этому рецепту, - одно из моих самых любимых блюд.

Рецепт не нов – в Интернете «гуляют» десятки различных его вариантов.

Предлагаю вам самый простой, самый хлопотный и, главное для многих, самый доступный рецепт.

Время подготовки в духовке 7-10 минут.

При этом блюдо получается умопомрачительно вкусным.

Это начинаешь понимать уже в процессе приготовления и даже чтения рецепта.

А когда из духовки доносится запах печеной картошки и шашлыка (от сала с копченостями), трудно дождаться готовности блюда.

Ну а такая картошка сметается с тарелок за секунды.

А теперь простой и недорогой рецепт.

Рецепт простой, но в нем есть парочка секретов, о которых многие не знают. И они очень сильно влияют на внешний вид, аромат и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный, ровный, цилиндрической формы и с максимально тонкой кожицей) - у меня 6 штук
  • сало соленое – 120-140 г;
  • масло растительное – для смазывания картофеля;
  • специи – о них я расскажу в рецепте, потому что их список напрямую зависит от того, какой жир вы используете;
  • зелень, сметана - для подачи (по желанию - и так вкусно!)

Примечание:

  •  количество картофеля и соответственно шпика, берите столько, сколько вам нужно или столько, сколько входит на противень или форму;
  • сало можно использовать и в сыром виде, но я предпочитаю готовить с соленым салом - оно ароматнее, но и картошку солить не нужно. Ну а с копченым салом еще лучше получится.

Приготовление:

НЕМЕДЛЕННО ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 200*C. Она должна быть готова очень скоро.

Подготовьте 2 палочки (из набора для суши) - ими легче правильно нарезать картошку.

1. Выбирайте продолговатые клубни картофеля примерно одинакового размера (важно!). Я специально выбираю картофель для этого блюда прямо из магазина.

2. Тщательно промойте его кисточкой (ведь чистить мы его не хотим) и срежьте самые края клубней – срезать нельзя, но так блюдо выглядит красивее.

Картофель можно почистить, но помните, что кожица помогает держать форму.

3. Поместите клубень между двумя палочками и разрежьте его гармошкой, не дорезая до основания 3-4 мм.

Можно обойтись и без палочек, но тогда ПОЧТИ до донца срезать сложно - есть риск разрезать клубень полностью.

4.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Нарежьте сало и добавьте его к ломтикам картофеля. 

5. Картофель с беконом выложить на противень и хорошо смазать сверху растительным маслом – чтобы получилась румяная красивая корочка, а не сморщенная сухая кожица. Вот первый оттенок.

Если вы используете несоленый бекон, посолите на этом этапе. Если жир соленый, то больше ничего не добавляйте.

6. Накрыть (не заворачивать, просто накрыть) картошку фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200*С на 45-50 минут (если картошка крупная на 60-70 минут).

6. Снимите фольгу и посыпьте специями:

  •   достаточно много черного молотого перца;
  •  чеснок продавить через пресс и распределить по всему картофелю;
  •   немного копченой паприки (если используете копченое сало, то не обязательно)

7. Отправляем в духовку без фольги и запекаем до румяной корочки, хрустящей корочки. Это займет ок. 15 минут.

Ароматный, запеченный картофель с беконом готов к подаче!

Можно посыпать рубленой зеленью. А можно смешать укроп со сметаной и полить картошку.

Приятного аппетита.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Рецепт прост (картошка, да сало), но в нем есть пара секретов, о которых многие не знают.