А ты знаешь,что такое текила? Это национальный мексиканский напиток, его крепость 38-40 градусов. Изготавливают текилу из сока голубой агавы. Она придает кисло-травянистый аромат, который привлекает многих любителей этого напитка.
Сегодня с вами поделюсь рецептами текилы в домашних условиях.
Но добывать голубую агаву мы не будем, да и не сможем думаю, мы ее заменим.
Текила из алоэ и самогона.
Листья алоэ - отлично заменят агаву.
Оба эти растения содержат инулин, который придает текиле тот самый аромат.
Какие ещё растения содержат инулин? Например это лук, чеснок и цикорий. С ними навряд ли получится текила.
А алоэ идеально подходит для этого.
Нам понадобится:
- Самогон литр
- Листья алоэ 50г
- Сахар или декстроза 1ч.л.
Как приготовить:
Листья измельчить(можно на тёрке). Смешиваем все компоненты с самогоном и закрываем в герметичной ёмкости.
Настаиваем 10-14 дней в темном месте. Напиток за это время приобретет аромат и получит желтоватый оттенок.
Собственно фильтруем и наслаждаемся домашней текилой.
Если будет сильно горчить, добавьте чуть больше сахара.
Текила из топинамбура
Этот рецепт будет чуть сложнее , но зато получится более насыщенный и похожий на оригинал.
За место агавы применим топинамбур. Его легко найти в магазине или вырастить самому.
Топинамбур-этот корнеплод известен каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке.
Он также обладает необходимым нам инулин.
Что необходимо:
- Топинамбур 10кг
- Вода 10 л
- Кислота пищева (пектиназа, лимонная) 16г на литр воды
- Дрожжи 50г
- Мел измельчённый 10 на литр воды
- Сахар 2 кг
Приступаем к изготовлению:
Топинамбур чистим, режим на кусочки. Заливаем их водой пропорция 1 к 1. Добавляем туда кислоту, уровень pH должен быть 3. (Замеряем pH метром) Если его нет, можно использовать соотношение из рецепта.
Полученную смесь варим 1.5 часа при температуре 60 градусов, до момента появления коричневого налета на кусочках топинамбура.
Остужаем до 20-30 градусов и добавляем мел для нейтрализации кислоты.
Добавляем дрожжи и сахар. Ждём брожения браги. Время брожения длится 6-7 дней. Готовность определяем по вкусу. Если нет сладости и пахнет спиртом - брага готова.
Собственно дальше проводим двойную перегонку. По стандарту с отделением голов и хвостов.
Далее полученный напиток можно проуглевать и настоять на дубовых щепах ещё пару дней. Чтобы максимально повторить оригинальный напиток.
Ну и можно пробовать.
Всем удачи в экспериментах и ждём ваших впечатлений от рецептов.