Вкусная и аппетитная выпечка – гордость каждой хозяйки. Однако может случиться и так, что тесто «провалится» и ни на что не поднимется. Что делать? Можно ли исправить ситуацию или все напрасно?
Попробую разобраться с этой проблемой.
Чаще всего тесто плохо поднимается или вообще не поднимается по вполне веским причинам.
Первый из них – дрожжи недостаточно хорошего качества, а потому и низкой активности грибков. Иногда некачественные дрожжи можно купить в магазине, но, скорее всего, продукт испортился из-за неправильного хранения.
Следует знать, что для сухих инстантных дрожжей недопустим контакт со свежим воздухом, а значит, вскрытую упаковку нельзя держать открытой.
Натуральные дрожжи в брикетах же нельзя хранить вблизи источника воды, так как они портятся от влажности и влаги, быстро покрываются плесенью.
Вторая причина – неправильные пропорции дрожжей и муки. На 1 кг муки достаточно 15 г дрожжей.
Обратите внимание: Очень вкусная курица! Такого приготовления курицы вы еще не видели!.
Если по рецепту тесто содержит большое количество масла и яиц, пропорции дрожжей следует увеличить.Третья причина – количество сахара. Сахар – помощник дрожжевого теста. Если в тесте не хватает, дрожжам просто не на чем расти.
Четвертая причина – неправильный замес теста. Чаще всего рекомендуется разводить дрожжи в теплом молоке или воде. Температура жидкости не должна превышать 37*С-37,5*С, в холодной воде дрожжи просто не будут «работать», а при слишком высокой температуре значительная часть дрожжей просто погибнет.
Пятая причина – температура окружающей среды. Если все сделано правильно и вы уверены в качестве дрожжей, но тесто все равно не поднимается, оно просто «холодное». Активизировать процесс можно, если поставить емкость с тестом ближе к батареям или в кастрюлю с горячей водой.
***
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита! ❤️❤️❤️
❤️❤️❤️
***
Ставьте палец на статью и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, я ежедневно добавляю рецепты и полезные бытовые советы.
Также подписывайтесь в Viber, Telegram, YouTube, ВКонтакте, Instagram и Одноклассниках.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Вкусная и аппетитная выпечка - гордость для каждой хозяйки.