Как тушить капусту

Хорошая привычка готовить тушеную капусту зимой, чтобы она почти всегда была в холодильнике. Если летом и осенью на нашем столе большой выбор сочных и вкусных овощей (часто прямо с грядки), дающих нам витамины и клетчатку, то зимой и весной хуже. И капуста в этом плане становится палочкой-выручалочкой. Его можно готовить в большой миске несколько дней подряд. Тушеная капуста хорошо хранится в холодильнике, и на обед у вас всегда будет гарнир (ее можно использовать и в составе сложного гарнира), и на ужин вполне подойдет как самостоятельное блюдо. Остается только приготовить для нее куриную грудку или пожарить котлеты. А можно сразу потушить вместе с мясом. Это уже зависит от ваших предпочтений и настроения.

Чтобы капуста получилась сочной и вкусной, чтобы ела и еще хотелось, достаточно следовать нескольким хитростям.

Тушеная капуста. Фото от автора

Ингредиенты:

Жареная капуста — это не торт и не пирог, где точное использование ингредиентов имеет огромное значение для конечного результата. В домашних условиях тушение капусты – это скорее импровизация. Чаще всего используют то, что есть в данный момент «под рукой». Это выглядит примерно так:

  • капуста - 2 кг
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томатное пюре – 2 ст.
  • соль и черный перец - по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • растительное масло - 50 мл
  • немного мяса (у меня индейка) - 400 г

Подготовительный этап

Удаляем с капусты верхние листья, кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, разрезаем. Хочешь нарезать соломкой (4-5 мм), хочешь - в клеточку. На вкус, на мой взгляд, особо не влияет. Но что действительно повлияет на вкус, так это шероховатые прожилки на листьях. И на данном этапе от них лучше избавиться. (Сам потом съедаю. 😊) Вряд ли они станут мягкими в процессе тушения. На озимых сортах капусты их необходимо срезать полностью, на осенних достаточно будет срезать толщину.

Подготавливаем овощи: лук нарезаем произвольно, морковь можно нарезать или нарезать соломкой.

Если вы любите перец, можете использовать и его. Добавлю при наличии. Но это зависит от вас.

Также, если вы используете мясо, мясные продукты и копчености, нарежьте их средним кубиком, либо произвольными кусочками.

1. Посуда для тушения

Если постараться, капусту можно класть в любую посуду. Но чтобы проблем было меньше, а капуста получилась максимально сочной, лучше использовать посуду с толстым дном. В нем жидкость не будет быстро выкипать, а капусту не нужно постоянно перемешивать, что спасает ее от пригорания.

2. Овощная заправка как зирвак

Разогреть растительное масло и обжарить лук 1-2 минуты. Добавьте морковь, готовьте еще 1-2 минуты. Очищаем серединку и добавляем томатное пюре. Подогреваем, постепенно перемешиваем с овощами. Уменьшите огонь и продолжайте варить овощи на очень слабом огне, позволяя им прочувствовать вкус. Вкус овощей должен стать насыщенным, действительно вкусным, как зирвак для плова.

3. Какое мясо и в какой момент добавлять

Мясо можно использовать любое. Для усиления вкуса хорошо добавить копчености или колбасы.

Готовые мясные изделия или колбасы отдельно слегка обжаривают и за 10 минут до приготовления добавляют капусту

Приготовить капусту с мясом: после обжарки лука и моркови отодвинуть овощи в сторону, а кусочки мяса выложить в центр нашей посуды. Быстро обжарить со всех сторон. А затем добавить томатную пасту. Подогреваем, смешиваем с овощами и мясом. Соль и перец для вкуса.

По желанию можно добавить 1 чайную ложку паприки.

Влейте 50 мл воды, убавьте огонь до минимума и дайте мясу томиться под крышкой до готовности. Добавляйте горячую воду по мере необходимости, небольшими порциями. Наша цель – тушить мясо, а не готовить его.

Индейка или курица будут готовиться 20-30 минут, свинина и говядина – дольше.

Мясо с овощной заправкой для тушеной капусты.

Обратите внимание: Нашла удачный и быстрый рецепт голубцов, капусту больше не варю.

Фото от автора

Тушение капусты

Овощная заправка хорошо пропотела и приобрела насыщенный вкус.

Кто варил с мясом - мясо тоже уже тушится до состояния "аль денте"

Засыпаем капусту и начинаем ее обжаривать, постоянно помешивая. Следим, чтобы не сгорел. Регулируем отопление. Оно должно быть крепким, но не давать ему гореть. Подойдет тем, кто готовит в толстых стенках. 😊

В этот момент зимой добавляю горсть квашеной капусты. Мне нравится особый аромат и вкус, который он придает блюду. Но вы сами решаете, нужно ли вам это...

Перемешиваем и ждем, пока капуста осядет и пустит сок. Уменьшить огонь, накрыть неплотно крышкой (оставить улыбку) и тушить. Время от времени хорошо перемешивайте. Ближе к концу варки посолить и поперчить по вкусу. Когда капуста будет готова, добавьте лавровый лист и варите еще 5 минут. Затем удалите лавровый лист и выключите огонь.

Не рекомендую оставлять лавровый лист более чем на 5 минут. Его насыщенный вкус и аромат могут испортить блюдо.

4. Вода для тушения

Жареная капуста зимой и тушеная капуста летом или осенью — это две разные истории.

Летом и осенью капуста получается нежной и довольно сочной. При тушении она выделит столько сока, что ее, возможно, даже не нужно будет накрывать крышкой. Но просто перемешайте, дайте лишней жидкости испариться, чтобы сок стал более концентрированным, а овощной соус стал еще вкуснее. По времени молодая капуста готовится намного быстрее, чем озимая.

=

Озимые сорта капусты необходимо хранить дольше. Они более сухие. Но, несмотря на это, обычно для тушения достаточно капустного сока, а воду добавлять не желательно, чтобы не ослабить вкус. Если все же в какой-то момент становится ясно, что вся жидкость испарилась и капуста начинает пригорать, добавьте воды. Просто добавляйте его осторожно, совсем немного. Назову его "буль" (от слова буль-буль 😊). Добавьте 1-2 буля, накройте крышкой и дайте еще покипеть. Почувствовали, что может начать подгорать, добавляем еще 1-2 буля. Вода должна быть только на самом дне. Он будет всплывать, собираться каплями на крышке, а часть снова стечет на дно. Таким образом доводим капусту до готовности.

Повторюсь еще раз: Мы стараемся не размыть вкус, используем как можно меньше воды и только по необходимости.

5. Добавляем вкуса

Капуста — это овощ. Большинство овощей не имеют ярко выраженного собственного вкуса. В процессе приготовления они сочетаются с другими продуктами, специями и приобретают вкусовые качества. У меня есть несколько своих вариантов, что добавить в капусту при тушении:

  • Если я готовлю с мясом, колбасой или копченостями, мне этой добавки достаточно. Немного томатного пюре и горсть квашеной капусты зимой — это плюс.
  • Если блюдо без мясных продуктов и содержит только капусту, лук и морковь, можно добавить паприку или сушеную паприку плюс томатное пюре. В такое постное блюдо, при отсутствии паприки, за 15 минут до готовности добавляю 1 столовую ложку яблочного уксуса (6%).
  • Если настроение сливочности и бархатистости посетило в момент приготовления, то добавляю в конце приготовления кусочек сливочного масла, перемешиваю и выключаю огонь.

Готовьте вкусно и наслаждайтесь. Капуста – очень полезный продукт, который к тому же хорошо экономит бюджет. Богат клетчаткой, содержит витамины группы В, поддерживающие функцию нервной системы, витамины А и Е, необходимые для зрения, витамин С для поддержания иммунитета, кальций, магний, железо.. и все это при очень низкой калорийности.

Приятного аппетита!

Если дочитали до конца ставьте 👍 и не забудьте подписаться

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Как тушить капусту.