Как бы они ни назывались (Учпочмаки или Эчпочмаки), они остаются вкуснейшими татарскими пирогами с начинкой из мяса и сырого картофеля.
Вариантов приготовления много - в основном это касается теста (на кефире, на майонезе, на маргарине и т.д.), но я выбрала для себя этот - самый простой, быстрый и экономичный.
На мой взгляд, в рецепте идеальное сочетание продуктов.
А тесто всегда безупречное - нежное, мягкое, даже в охлажденном виде. Кроме того, тесто не такое жирное и не такое калорийное, как в большинстве рецептов учпочмаков.
Ну и начинка! Здесь можно обойтись без замечаний – как же начинка из мяса, картошки и лука может быть не вкусной и не сочной?
Итак, простой, но очень хороший рецепт.
Рекомендую прочитать самостоятельно тем, кто всю жизнь готовит учпочмаки - возможно, вам захочется сделать именно так.
Уверен, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
на 15 больших учпочмаков
Для тестирования:
- Теплое молоко – 1,5 стакана (300 мл);
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Сухие дрожжи - 1 пакет (9-11г);
- Яйцо куриное сырое – 1 шт;
- Мука - примерно (плюс/минус) 4 стакана с горкой (около 650 г) - количество муки регулируйте сами - по густоте замешиваемого теста - с разной мукой количество будет хоть немного, но разное;
- Соль – 1 ч л.;
- Сливочное масло - полпачки (ок.) 100 г
Для начинки:
- Мясо (говядина или баранина, но можно и птица - утка, гусь, курица) - 400 г
- Луковица – 1 крупная или 2 средние
- Картофель - 2 шт средний
- Соль - 0,5 ч.л
- Черный молотый перец - по вкусу
- Масло подсолнечное (или размягченное) — 2 ст.
Кроме того:
- куриное яйцо (желток) - для смазывания
- бульон (весь мясной, в крайнем случае горячая вода) - заливать учпочмаки внутрь при запекании
Приготовление:
Заранее:
- сливочное масло нарезать кубиками - дать размягчиться при комнатной температуре:
- подогрейте молоко, пока оно не станет теплым (не горячим!)
Шаг 1. Готовим простое тесто
1. В ГОРЯЧЕЕ молоко добавить сахар и дрожжи - хорошо перемешать.
2. Теперь добавляем яйцо, половину просеянной муки и соль - перемешиваем.
3. Теперь частями добавляйте оставшуюся муку, при этом постоянно перемешивая тесто.
4. Как только тесто начнет немного свисать с краев емкости, добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кубиками - и вмешиваем его в тесто до однородности.
5. Добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным, эластичным. Однако он должен оставаться ОЧЕНЬ МЯГКИМ.
6. Накрыть пленкой и поставить в теплое место для подъема (на 1-2 часа).
Шаг 2. Отвариваем начинку
1. Мясо перевернуть на мясорубке на крупной решетке (или нарезать очень-очень мелкими кубиками).
2.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Нарезаем лук мелкими кубиками.3. Картофель нарезать небольшими кубиками.
4. Смешайте:
- мясной фарш;
- лук;
- картофель;
- соль, черный молотый перец;
- растительное или сливочное масло
- начинка готова!
Шаг 3. Лепить учпочмаки и выпекать
1. Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части. Одну пока не трогайте, а другую разделите на 7-8 частей, скатайте их в шарики.
Почему я делю тесто пополам? Потому что у меня на противне 7-8 треугольников и я их выпекаю в два захода.
2. Раскатайте шарики в лепешки, выложите начинку и защипните треугольниками, оставив отверстие посередине.
Иногда добавляю кусочки сливочного масла в начинку именно в этот момент - кладу в каждый треугольник по маленькому кусочку сливочного масла.
3. Положите каждый треугольник на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема примерно на 30 минут.
Через 10-15 минут включить ДУХОВКУ на 180*С .
4. Смазать взбитым желтком и выпекать 40-45 минут. Можно при желании в этот момент красиво оформить вытачки из теста (волнами).
Прозрачный!
Они ароматны и красивы. Тесто нежное и мягкое. Начинка сочная!
Совет: Если вы не уверены, насколько сочным получится мясо, то через 20-25 минут после начала жарки влейте в отверстие каждого треугольника по 1 ложке горячего бульона (в крайнем случае — просто кипятка).
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Самый любимый рецепт треугольников - тесто нежное, начинка сочная.