С самого детства торт «Графские развалины» был моим любимым кулинарным блюдом, которое я готовила всегда с великим удовольствием. Что мне в нём нравится? То, что ингредиентов нужно минимум, а значит, и затрат на их покупку. Времени на приготовление этого шикарного торта тоже нужно совсем чуть-чуть. А результат получается сногсшибательным! Даже на фото торт выглядит очень аппетитно. А представляете, какое это объедение на деле?!
Понадобится:
Для теста
- Сметана – 3 пачки 20% по 200 г.;
- Сахар – 100 г.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Мука – 1,5 стакана;
- Сода – 1 ч.л.
Для крема:
- Сметана – 1 пачка 20% по 200 г.;
- Сахар – 60 г.
- Для глазури:
- Какао-порошок – 2 ст.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 г.
Приготовление.
Для теста взбейте яйца с сахаром.
Выдавите всю сметану из пакетиков и снова взбейте хорошенько.
Положите соду и уже аккуратно без лишних резких движений перемешайте основу теста ложкой.
Начните постепенно всыпать муку и замешивать тесто для торта ложкой.
Тесто должно получится по консистенции чуть погуще сметаны.
Самый простой вариант, которым я и советую воспользоваться, не выпекать три коржа для торта на отдельных противнях, а взять большой противень по размеру духовки, смазать его растительным маслом и вылить в него всё тесто. Уверяю вас, слой не получится излишне толстым и прекрасно пропечётся, и поднимется.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда противень на 30-35 минут.
Не торопитесь вытаскивать корж из духовки, даже если вам вдруг показалось, что сверху он уже достаточно румяный. Не всегда это объективная информация о готовности. Внутри корж может быть вполне себе ещё сырым. А это самый неприятный момент, когда его разрезаешь и желаешь уже укладывать в виде графских развалин.
Поэтому лично я держу корж на выпекании до победных 35 минут.
Пока корж пропекается, в глубокую миску вылейте сметану, добавьте в неё сахар и размешайте до полного растворения. Это крем для кусочков «развалин».
Итак, достаньте корж из духовки, предварительно проверив его деревянной зубочисткой на предмет готовности. Если к зубочистке тесто не пристаёт, то значит готов, пишут специалисты. Но это не всегда бывает так. Чтобы проверить, готов корж или нет, я его надрезаю где-нибудь по середине и смотрю, пропёкся или нет. Этим действием я не нарушаю целостность моего торта, потому что всё равно буду резать корж на кусочки.
От красивого, вкусного и готового коржа отрежьте основание торта, на чём весь разваленный замок будет базироваться. Я обычно делаю этот корж-фундамент размером с большую тарелку.
Всё остальное, что останется от коржа, смело нарезайте небольшими кусочками произвольной формы.
Смажьте основание торта сметанным кремом и укладывайте на него в произвольной форме нарезанные кусочки. Перед этим обмакните каждый кусочек в креме.
Для глазури в небольшую кастрюльку положите сметану, какао-порошок, сахар и сливочное масло, и поставьте её на медленный огонь. Как только содержимое кастрюльки закипит, посильнее убавьте огонь и, постоянно помешивая глазурь ложкой, варите до загустения. Глазурь должна выглядеть как растопленный шоколад. Кстати, если лень варить глазурь, то просто расплавьте плитку шоколада и полейте им кусочки торта сверху. Ту же самую процедуру надо сделать и с глазурью.
Оставьте торт при комнатной температуре остывать и пропитываться на час, а затем можете смело пить с ним чай. Вот увидите и прочувствуете, насколько это вкусный тортик!
Приятного аппетита!
Любите друг друга и будьте здоровы!