Котлеты румяной корочкой снаружи, а внутри сочные и нежные

Отбивные – самое универсальное блюдо.

И состав у них одинаковый - фарш, хлеб, лук, специи...

Да просто хозяйки разные, они становятся другими.

Некоторые из них пышные, нежные, сочные и вкусные.

А другие плоские, твердые, сухие и даже обвалившиеся по краям.

Делюсь с вами рецептом, который в 100% случаев даст вам идеальные котлетки - с румяной корочкой снаружи, но сочные и нежные внутри. Такие котлеты никогда не развалятся на сковороде.

Ингредиенты:

Для мясного фарша:

на 16 отбивных

  • Возможен фарш, но конечно лучше домашний - свинина и говядина 1:1, или свинина, говядина и птица 1:1:1 - всего около 800 гр (если говядина нежирная, свинину берите пожирнее);
  • Лук сочный - 2 шт крупных (если лук не сочный, то нужно потом добавить в фарш воду - расскажу ниже).
  • Чеснок – 3-4 зубчика (не обязательный ингредиент – не всем нравится чесночный вкус в отбивных, а я часто обходюсь без свежего чеснока, заменяя его сухим порошком – он почему-то придает отбивным легкий грибной привкус);
  • Белый хлеб или батон – 4-5 штук;
  • Молоко – полстакана (около 100 мл);
  • Яйцо куриное сырое – 1 шт;
  • Специи (соль, перец черный молотый и ваши любимые специи для мяса, можно использовать готовую сухую смесь специй «Для котлет» — но только не переусердствуйте с дополнительными специями — добавляйте буквально по щепотке);

Кроме того:

  • Сыр - 120-140г Лучше всего брать плавленый сыр - сулугуни, эдам, гауда, моцарелла и др.; Если для экономии взять творожный продукт, он не расплавится, а останется внутри котлеты, как батончик.
  • Мука или панировочные сухари — мне нравится использовать муку для панировки в этом способе приготовления.
  • Растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Хлеб или панировочные сухари покрошить и залить молоком.

2. Лук и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом.

3. Соединить фарш, размоченный в молоке хлеб, лук, чеснок, специи и 1 яйцо.

4. Важным моментом является замес фарша. Замешивайте руками не менее 5 минут или пока фарш не станет вязким (еще один признак — белые тянущиеся нити).

Обратите внимание: Нежные сырники по новому.

Затем взбейте фарш, чтобы он уплотнился – воздух в нем ни к чему.

Если вы понимаете, что добавленного лука и молока недостаточно и фарш получается сухим, добавьте еще немного холодной воды или бульона (ок. 50-70 мл).

5. Делим фарш на 16 шариков.

6. Мокрой рукой сформируйте из каждого шарика лепешку и положите на нее брусочек сыра. Заверните края лепешки и сформируйте котлету.

7. На сильном огне разогрейте растительное масло и обжарьте обваленные в муке котлеты с двух сторон до румяной корочки.

ВКЛЮЧИТЕ КОТЕЛ - скоро нам понадобится 1 стакан (200 мл) кипятка.

Важный:

  • Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы каждая котлетка тут же энергично «закрутилась» – прожарилась. Это образует корочку, а сок запечатывается внутри отбивных.
  • Не прижимайте отбивные близко - как-то 16 отбивных нужно приготовить в два захода

8. Когда отбивные обжарятся с обеих сторон, добавьте 1 стакан кипятка и, как только вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и варите еще примерно 15-20 минут.

Очень мягкие, сочные и вкусные, котлетки готовы.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Котлеты румяной корочкой снаружи, а внутри сочные и нежные.