Ну что, дорогие читатели нашего кулинарного канала MEREL KITCHEN, сегодня хочу поделиться с вами просто замечательным рецептом плова с необычным ингредиентом. Но этот необычный ингредиент есть только у нас, а в арабских странах это всеми любимое, популярное и традиционное блюдо.
Представляю вашему вниманию рецепт плова «по-арабски», приготовив это блюдо, вы полюбите его навсегда и будете готовить снова и снова. Особенности плова «по-арабски» в том, что готовится он с рыбой. Рыбу можно брать любую: морскую или речную, главное, чтобы это было плотное филе без кожи и костей.
Чаще всего в арабских странах для плова с рыбой используют морскую рыбу, особенно филе тунца и трески. Но для этого рецепта прекрасно подойдет любая плотная рыба: хоть минтай, хоть судак, хоть толстолобик, в общем, выбор рыбы для этого рецепта за вами, а я буду готовить по классике.
Для приготовления «арабского» плова я беру ✔ 2 луковицы среднего размера и нарезаю их кубиками.
Затем беру глубокую сковороду и наливаю в нее ✔ 40 мл нерафинированного оливкового масла и разогреваю, после чего отправляю в нее нарезанный лук и обжариваю, периодически помешивая, 2-3 минуты.
Если вы хотите ощутить все вкусовые нотки арабского плова, то обязательно берите качественное нерафинированное оливковое масло с кислотностью не выше 0,2 – 0,3. Ведь лук, обжаренный на оливковом масле, имеет совсем другой вкус и аромат. Но если такого масла нет, то готовьте на любом рафинированном, отлично подойдет подсолнечное.
Далее добавляю к луку обязательные специи для арабского плова с рыбой, в восточных странах вообще без специй не готовят, правильно подобранные специи придают просто замечательный вкус и аромат любому блюду, беру:
- Зира - 1 ч.л
- Кориандр молотый – 1 ч л.
- Острый перец чили – 0,5 ч л. (необязательный)
- Корица молотая – 0,5 ч.л. (по желанию)
- Зерна кардамона – 2-3 шт. (необязательный)
Специи необходимо обжарить с луком еще 2-3 минуты. Это делается для того, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат, а также изменили вкус. Например, многие не любят зиру в сыром виде, но если ее обжарить в масле, то она становится совсем другой и очень вкусной, она как с семечками, сырая - один вкус, жареная - совсем другой.
Поэтому советую купить все специи для этого блюда, а если не получится, то обязательно тмин и кориандр - это основной аромат восточной еды.
Затем нарезать тонкими полосками ✔ 2 средние моркови.
А я их обжариваю с луком, обязательно помешивая минут 5-7.
Пока морковь жарится, нарезаю крупными кусочками ✔ рыбу - 0,5 кг, у меня тунец.
Обратите внимание: Рецепт, как приготовить домашний яблочный соус - яблочно-грушевый соус.
Но как я писал в начале статьи, рыбу можно брать абсолютно любую, главное, чтобы это было плотное филе без костей, не теряющее форму при варке.Можно ловить даже в белом море: треску, филе минтая, хека, пикшу, морского окуня. Хотя речные: судак, белый амур, толстолобик, сом, нельма и др. в арабских странах чаще используют тунца и треску, радует, что теперь в магазинах можно купить и то, и другое.
Добавьте рыбу к овощам и готовьте 5 минут. При желании рыбу можно посолить по вкусу во время жарки.
Затем добавляю рис ✔ 400 гр промытый до прозрачной воды в кастрюле. Многие хозяйки не знают, что рис нужно промывать до чистой воды, именно благодаря этому рис получается рассыпчатым, рис к рису.
Рис для плова "по-арабски" надо брать длиннозерный, не пропаренный, я беру Басмати, он отлично подходит для этого плова и невероятно вкусный.
Наливаю в кастрюлю ✔ 800 мл воды и солим по вкусу, когда вода закипит, накрываю плов крышкой, ставлю самый маленький огонь и готовлю плов 20 минут.
По истечении времени снимаю крышку и даю плову очень аккуратно «подсохнуть», встряхивая его, чтобы из риса испарилась лишняя влага и он стал рассыпчатым. Все, очень вкусный плов с рыбой «по-арабски» готов! Обязательно приготовьте, вам понравится! Ведь рис с рыбой всегда вкусный, а если это плов, то умножь на 10 😁! Прекрасно подавать плов со свежей зеленью и овощным салатом.
Если вам понравился рецепт ставьте лайк 👍 это лучшая оценка нашей работы ❤ репост чтобы рецепты были у вас навсегда а кто еще не с нами подписывайтесь на наш кулинарный канал MEREL KITCHEN 💖
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Приготовив данное блюдо вы навсегда его полюбите и будите готовить его снова и снова.