Из-за своей лени я не очень часто балую себя домашним хлебом.
Но этот рецепт у меня всегда под рукой.
Потому что там рождается настоящий хлеб, как в моей любимой пекарне.
Хлеб легкий, с хрустящей корочкой. А внутри он ароматный и вкусный. Это остается, даже после остывания и пролежания пару дней.
Правда, чаще всего половина булки съедается еще теплой, а вторая половина пропадает в тот же день. Поэтому я пеку два рулета сразу. До завтра. А если повезет, то послезавтра.
И еще - такой хлеб очень долго не портится - не плесневеет, не пахнет дрожжами и не крошится даже через 2-3 дня. Стоимость около 20 рублей.
Так что если у вас уже есть неудачный опыт выпечки домашнего хлеба, попробуйте
этот рецепт. Это очень просто - на все у меня уходит не более 10-12 минут
Уверен, что после этого вам не захочется покупать хлеб в магазине.
Теперь рецепт.
В ней я сразу расскажу об ошибках — о том, что может испортить результат.
Ингредиенты:
Ингредиенты на 2 батона стандартной прямоугольной формы («кирпич").
Для тестирования:
- теплая вода – 3 стакана – 600 мл (вода должна быть чуть теплее вашей руки – 37-38*С). Вместо воды можно использовать сыворотку или даже молоко. Даю самый простой, но очень вкусный вариант выпечки;
- соль – 2 чайные ложки без горки;
- сахар – 4 чайные ложки без горки;
- дрожжи прессованные - 1/4 стандартной упаковки - 25г; (если ваши дрожжи не слишком свежие, то для перестраховки добавьте полпакетика сухих, но с хорошими прессованными дрожжами эта помощь не нужна)
- мука в/с или 1 сорт - 600г (совет - если нет кухонных весов, стакан 250мл с ободком насыпать мукой грубого помола и срезать ножом дно - это 160г, значит чтобы получилось 600г, надо взять три стаканы и другой наполненный на 3/4 объема);
- растительное масло без запаха – 3 ст
Кроме того:
- растительное масло - для смазывания формы
Приготовление:
1. В достаточно большую миску добавьте:
- 2 стакана теплой воды;
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
- 4 чайные ложки сахара;
- хорошо перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.
2. Добавить 25 г прессованных дрожжей (1/4 упаковки) и вилкой перемешать с водой.
Вот главная ошибка при выпечке хлеба – многие, не желающие морочиться с тестом, используют сухие быстродействующие дрожжи.
Но:
- во-первых, силы быстродействующих дрожжей недостаточно для придания формы булочкам, они больше подходят для пирогов на сковороде, выпечки пиццы и т.д.
- во-вторых, если добавить их больше для надежности, хлеб будет пахнуть дрожжами! И результат все же не такой, как при использовании сырых, прессованных дрожжей.
- в-третьих, этот рецепт хлеба, хоть и на прессованных дрожжах, но без закваски - главное использовать проверенные прессованные дрожжи (у меня "Люкс") и проверенную муку.
3. Когда дрожжи растворятся, всыпать примерно половину отмеренной муки (предварительно ее просеять).
4. Хорошо размешайте лопаткой, вилкой или венчиком, пока не будет комочков.
5.
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Теперь добавляем вторую часть муки и перемешиваем.Пусть вас не пугает результат – тесто будет не очень красивым – оно будет выглядеть водянистым (муку не добавлять! – будет ошибкой!) и не до конца перемешанным. Все будет исправлено в следующих шагах.
6. Добавить 1,5-2 л (20 мл) растительного масла и вымесить руками.
Тесто еще липкое, но вскоре (примерно через 2 минуты замеса) начинает собираться в комки.
Совет: старайтесь месить только пальцами, не пачкайте ладонь тестом.
7. Теперь добавляем еще 1,5-2 л (20 мл) растительного масла и вмешиваем его в тесто.
Ты видишь?
Теперь тесто стало однородным, эластичным, перестало липнуть и к рукам, и к чашке. Но все равно было очень-очень мягко.
8. Соберите его в шар, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься.
Если вы сделали все как написано выше, время нарастания будет ок. 40-50 минут. Время подъема зависит от качества дрожжей и муки - иногда требуется 25-30 минут.
Совет:
- вместо пленки очень удобно использовать новые бахилы - наденьте одну на миску с тестом, сделайте купол - очень удобно!
- если вам не нравится слишком пористый хлеб, уменьшите его после первого подъема и дайте ему подняться еще раз.
9. Присыпаем разделочную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, вернее, не выкладывать, а вываливать из миски - как видите, оно не должно быть густым!
10. Делим на две части.
11. Каждую часть по очереди присыпать мукой (по крайней мере - просто чтобы с ней можно было работать) и растолочь в толстый прямоугольный пласт, затем свернуть в рулет.
12. Рулетики обрезать вручную, сформировать из них рулетики и отправить в формы, смазанные растительным маслом.
13. Накройте формы пленкой или целлофановым пакетом, затем полотенцем и оставьте также подходить примерно на 40 минут.
за 10 минут до окончания подъема ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ на 200*С, или на «3".
14. Аккуратно снимите с формочек пленку и аккуратно, не встряхивая тесто, поставьте формочки в разогретую духовку.
Решетка находится в нижнем положении, так как булочки еще будут подниматься, а в среднем положении они будут упираться в крышу духовки.
Совет: чтобы пленка не прилипла и не испортила верхушку хлеба, когда вы ее снимаете, слегка смажьте ее маслом
15. Вытряхнуть батоны из формы и оставить остывать (лучше на решетке, а если нет, то на тарелках небольшого диаметра).
Не накрывайте полотенцем, чтобы корочка после остывания оставалась хрустящей.
Ну вот и все!
Вы уже побежали покупать дрожжи? Уверена, у вас получится замечательный, ароматный хлеб!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Прочтя рецепт, вы побежите покупать дрожжи.