Прочтя рецепт, вы побежите покупать дрожжи

Из-за своей лени я не очень часто балую себя домашним хлебом.

Но этот рецепт у меня всегда под рукой.

Потому что там рождается настоящий хлеб, как в моей любимой пекарне.

Хлеб легкий, с хрустящей корочкой. А внутри он ароматный и вкусный. Это остается, даже после остывания и пролежания пару дней.

А вот такая булочка (две) осталась до тех пор, пока у меня не появились специальные формы для хлеба - я просто укладывала заготовки в промасленную форму и перемещала их листом пергамента (тоже промасленным)

Правда, чаще всего половина булки съедается еще теплой, а вторая половина пропадает в тот же день. Поэтому я пеку два рулета сразу. До завтра. А если повезет, то послезавтра.

И еще - такой хлеб очень долго не портится - не плесневеет, не пахнет дрожжами и не крошится даже через 2-3 дня. Стоимость около 20 рублей.

Так что если у вас уже есть неудачный опыт выпечки домашнего хлеба, попробуйте

этот рецепт. Это очень просто - на все у меня уходит не более 10-12 минут

Уверен, что после этого вам не захочется покупать хлеб в магазине.

Теперь рецепт.

В ней я сразу расскажу об ошибках — о том, что может испортить результат.

Ингредиенты:

Ингредиенты на 2 батона стандартной прямоугольной формы («кирпич").

Для тестирования:

  • теплая вода – 3 стакана – 600 мл (вода должна быть чуть теплее вашей руки – 37-38*С). Вместо воды можно использовать сыворотку или даже молоко. Даю самый простой, но очень вкусный вариант выпечки;
  • соль – 2 чайные ложки без горки;
  • сахар – 4 чайные ложки без горки;
  • дрожжи прессованные - 1/4 стандартной упаковки - 25г; (если ваши дрожжи не слишком свежие, то для перестраховки добавьте полпакетика сухих, но с хорошими прессованными дрожжами эта помощь не нужна)
  • мука в/с или 1 сорт - 600г (совет - если нет кухонных весов, стакан 250мл с ободком насыпать мукой грубого помола и срезать ножом дно - это 160г, значит чтобы получилось 600г, надо взять три стаканы и другой наполненный на 3/4 объема);
  • растительное масло без запаха – 3 ст

Кроме того:

  • растительное масло - для смазывания формы

Приготовление:

1. В достаточно большую миску добавьте:

  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу);
  • 4 чайные ложки сахара;
  • хорошо перемешайте, пока соль и сахар не растворятся.

2. Добавить 25 г прессованных дрожжей (1/4 упаковки) и вилкой перемешать с водой.

Вот главная ошибка при выпечке хлеба – многие, не желающие морочиться с тестом, используют сухие быстродействующие дрожжи.

Но:

  • во-первых, силы быстродействующих дрожжей недостаточно для придания формы булочкам, они больше подходят для пирогов на сковороде, выпечки пиццы и т.д.
  • во-вторых, если добавить их больше для надежности, хлеб будет пахнуть дрожжами! И результат все же не такой, как при использовании сырых, прессованных дрожжей.
  • в-третьих, этот рецепт хлеба, хоть и на прессованных дрожжах, но без закваски - главное использовать проверенные прессованные дрожжи (у меня "Люкс") и проверенную муку.

3. Когда дрожжи растворятся, всыпать примерно половину отмеренной муки (предварительно ее просеять).

4. Хорошо размешайте лопаткой, вилкой или венчиком, пока не будет комочков.

5.

Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.

Теперь добавляем вторую часть муки и перемешиваем.

Пусть вас не пугает результат – тесто будет не очень красивым – оно будет выглядеть водянистым (муку не добавлять! – будет ошибкой!) и не до конца перемешанным. Все будет исправлено в следующих шагах.

6. Добавить 1,5-2 л (20 мл) растительного масла и вымесить руками.

Тесто еще липкое, но вскоре (примерно через 2 минуты замеса) начинает собираться в комки.

Совет: старайтесь месить только пальцами, не пачкайте ладонь тестом.

7. Теперь добавляем еще 1,5-2 л (20 мл) растительного масла и вмешиваем его в тесто.

Ты видишь?

Теперь тесто стало однородным, эластичным, перестало липнуть и к рукам, и к чашке. Но все равно было очень-очень мягко.

8. Соберите его в шар, накройте пищевой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься.

Если вы сделали все как написано выше, время нарастания будет ок. 40-50 минут. Время подъема зависит от качества дрожжей и муки - иногда требуется 25-30 минут.

Совет:

  • вместо пленки очень удобно использовать новые бахилы - наденьте одну на миску с тестом, сделайте купол - очень удобно!
  • если вам не нравится слишком пористый хлеб, уменьшите его после первого подъема и дайте ему подняться еще раз.

9. Присыпаем разделочную поверхность мукой и выкладываем на нее тесто, вернее, не выкладывать, а вываливать из миски - как видите, оно не должно быть густым!

10. Делим на две части.

11. Каждую часть по очереди присыпать мукой (по крайней мере - просто чтобы с ней можно было работать) и растолочь в толстый прямоугольный пласт, затем свернуть в рулет.

12. Рулетики обрезать вручную, сформировать из них рулетики и отправить в формы, смазанные растительным маслом.

13. Накройте формы пленкой или целлофановым пакетом, затем полотенцем и оставьте также подходить примерно на 40 минут.

за 10 минут до окончания подъема ВКЛЮЧИТЬ ДУХОВКУ на 200*С, или на «3".

14. Аккуратно снимите с формочек пленку и аккуратно, не встряхивая тесто, поставьте формочки в разогретую духовку.

Решетка находится в нижнем положении, так как булочки еще будут подниматься, а в среднем положении они будут упираться в крышу духовки.

Совет: чтобы пленка не прилипла и не испортила верхушку хлеба, когда вы ее снимаете, слегка смажьте ее маслом

15. Вытряхнуть батоны из формы и оставить остывать (лучше на решетке, а если нет, то на тарелках небольшого диаметра).

Не накрывайте полотенцем, чтобы корочка после остывания оставалась хрустящей.

Ну вот и все! 

Вы уже побежали покупать дрожжи? Уверена, у вас получится замечательный, ароматный хлеб!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Прочтя рецепт, вы побежите покупать дрожжи.