Бабушка подарила мне старинную глиняную форму для пасхи (говорила, что ей больше 100 лет)
Надеюсь, что смогу сохранить его надолго. Ведь это не только память и антиквариат, это еще и очень удобно в использовании!
Сфотографировано со всех сторон
Моей бабушки нет уже два года, и она подарила мне эту формочку несколько лет назад. Она сказала, что ее мать носила эту форму, когда ее бабушка сама была маленькой девочкой. Мы приблизительно подсчитали это и считали, что объекту должно быть не менее 100 лет.
Я не знаю, правда ли это. Но форма выглядит очень, очень старой! Она явно была склеена не один раз!
Здесь вы можете увидеть трещину
Эта форма непонятна, как и многие современные. Она отлита! Я вообще никогда не видела в продаже лепных форм, обычно они все разборные, да еще и пластиковые. Вы когда-нибудь видели в магазинах глиняные или хотя бы керамические формы к Пасхе?
И 100% сделано руками, потому что не совсем гладко.
Обратите внимание: Подарок для Мамы.
Или это из-за того, что он был приклеен?Сверху видно, что симметрия нарушена:
Хотите знать, как ухаживать за глиной, чтобы она служила дольше?
Да даже кресты (которые врезаны в стенки формы) не очень ровные. Тем не менее, похоже, что форма была отлита вручную. И это делает его еще более ценным! Хотя это слишком много, это подарок от любимой бабушки.
Я люблю подарки, которые вам нравится использовать. Ну хоть форма и выходит только раз в году, зато в какой светлый праздник!
Кресты вырезаны не только в стенках формы, но и в дне. А когда перевернешь Пасху, будет пик:
Не форма, а произведение искусства =)
Каждый год готовлю в ней пасхальный творог и теперь уже вспоминаю свою бабушку. А были времена, когда мы вместе месили тесто для пасхальных куличей и делали такой же пасхальный сыр...
Если кто вдруг не знает, покажу, как творог складывается вот в такую форму:
Картинка старая, качество так себе
Затем края марли закрывают посередине и поверх творога кладут груз. А сама форма должна стоять на тарелке, чтобы было куда можно слить жидкость.
Через сутки груз снимают и форму переворачивают на блюдо. Марля аккуратно снята и вот она:
Пасха из ряженки из той же формы
Напишите в поле для комментариев, понравилась ли вам также эта старая бабушкина форма для пасхального сыра (или творога). Вы когда-нибудь видели подобное?
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: бесценный подарок.