бесценный подарок

Бабушка подарила мне старинную глиняную форму для пасхи (говорила, что ей больше 100 лет)

Надеюсь, что смогу сохранить его надолго. Ведь это не только память и антиквариат, это еще и очень удобно в использовании!

Сфотографировано со всех сторон

Моей бабушки нет уже два года, и она подарила мне эту формочку несколько лет назад. Она сказала, что ее мать носила эту форму, когда ее бабушка сама была маленькой девочкой. Мы приблизительно подсчитали это и считали, что объекту должно быть не менее 100 лет. 

Я не знаю, правда ли это. Но форма выглядит очень, очень старой! Она явно была склеена не один раз! 

Здесь вы можете увидеть трещину

Эта форма непонятна, как и многие современные. Она отлита! Я вообще никогда не видела в продаже лепных форм, обычно они все разборные, да еще и пластиковые. Вы когда-нибудь видели в магазинах глиняные или хотя бы керамические формы к Пасхе?

И 100% сделано руками, потому что не совсем гладко.

Обратите внимание: Подарок для Мамы.

Или это из-за того, что он был приклеен? 

Сверху видно, что симметрия нарушена:

Хотите знать, как ухаживать за глиной, чтобы она служила дольше?

Да даже кресты (которые врезаны в стенки формы) не очень ровные. Тем не менее, похоже, что форма была отлита вручную. И это делает его еще более ценным! Хотя это слишком много, это подарок от любимой бабушки.

Я люблю подарки, которые вам нравится использовать. Ну хоть форма и выходит только раз в году, зато в какой светлый праздник! 

Кресты вырезаны не только в стенках формы, но и в дне. А когда перевернешь Пасху, будет пик:

Не форма, а произведение искусства =)

Каждый год готовлю в ней пасхальный творог и теперь уже вспоминаю свою бабушку. А были времена, когда мы вместе месили тесто для пасхальных куличей и делали такой же пасхальный сыр...

Если кто вдруг не знает, покажу, как творог складывается вот в такую ​​форму:

Картинка старая, качество так себе

Затем края марли закрывают посередине и поверх творога кладут груз. А сама форма должна стоять на тарелке, чтобы было куда можно слить жидкость.

Через сутки груз снимают и форму переворачивают на блюдо. Марля аккуратно снята и вот она:

Пасха из ряженки из той же формы

Напишите в поле для комментариев, понравилась ли вам также эта старая бабушкина форма для пасхального сыра (или творога). Вы когда-нибудь видели подобное?

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: бесценный подарок.