Предлагаю один из любимых простых мясных рецептов - свинина в карамели.
Это беспроигрышный вариант приготовления любой части свинины – берите хоть филе, хоть ветчину, хоть грудинку .
В любом случае получается очень сочное, ароматное и нежное мясо.
С пикантным ароматом пряностей и дополнительным карамельным вкусом.
Ингредиенты:
Для приготовления мяса:
- свинина (у меня грудинка бескостная) - около 1 кг
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт крупный
- сельдерей - 1 большой стебель
- рис - 1 ст.л
- тимьян - 1 веточка (или сухой 0,5 ч л.)
- черный перец горошком – 4 шт.
- горох всех видов - 4 шт.
- лавровый лист - 2 шт.
- солить по вкусу
- вода - 2л
Для карамели:
- сахар – 1 ст.
- мед – 1 ст.
- рисовый или яблочный уксус – 1,5 ст.
- красный портвейн – 70-80 мл (ок. 6 ст.)
Приправа мяса после приготовления:
- кориандр молотый - 1 ч.л
- корица - 1 ч.л
- бадьян — 1 звездочка или 1/3 ч.л молотого аниса (можно заменить анисом, но бадьян имеет более тонкий вкус, так что берите сразу немного аниса)
Приготовление:
Шаг 1. Отварить мясо
1. Установите нагрев воды.
2. В этот момент чистим и крупно нарезаем (произвольно) все овощи - лук, морковь и сельдерей.
3. Подготовленную грудинку и нарезанные овощи отправить в горячую воду.
4. Добавляем специи: соль, перец горошком, лавровый лист и веточку тимьяна.
5. Добавьте 1 ст ложку риса
Добавление риса при варке мяса делает мясо более нежным и стабилизирует вкус бульона.
6. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до готовности мяса - около 60 минут
Нам просто нужно мясо.
Обратите внимание: Блинчики с творогом и малиновым соусом.
А затем бульон процедить (сваренные овощи, специи и рис нужно выбросить) и использовать для приготовления первого блюда.Шаг 2. Готовим специи для мяса и карамели
1. Пока мясо готовится, подготовьте к нему специи – смешайте кориандр, корицу и растолките 1 звездочку бадьяна. Смешайте все вместе.
2. Нарежьте вареную свинину порционными кусочками и натрите приготовленными специями – пока отложите – дайте мясу пропитаться ароматами специй.
3. Тем временем приготовьте карамель:
- разогрейте сухую сковороду на среднем огне;
- добавить портвейн, рисовый или яблочный уксус, сахар и мед – все смешать и довести до кипения.
4. Распределяем кусочки мяса в кипящей карамели - даем им прожариться примерно 1-1,5 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим еще около минуты с другой стороны.
5. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте мясо в карамели примерно на 15 минут.
За это время он пропитается карамельным соусом и приобретет пикантный, кисло-сладкий вкус.
Вот и все.
Поверьте, мясо нежное, сочное и вкусное.
На гарнир – что угодно (рис, макароны, овощная нарезка). Дополнительно можно подать острый соус (кетчуп, аджика).
Приятного аппетита!
Буду рада, если вам понравился рецепт.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Мясо получается безупречным - пропитано карамельным соусом и имеет пряный, кисло-сладкий вкус.