Мясо получается безупречным - пропитано карамельным соусом и имеет пряный, кисло-сладкий вкус

Предлагаю один из любимых простых мясных рецептов - свинина в карамели.

Это беспроигрышный вариант приготовления любой части свинины – берите хоть филе, хоть ветчину, хоть грудинку .

В любом случае получается очень сочное, ароматное и нежное мясо.

С пикантным ароматом пряностей и дополнительным карамельным вкусом.

Ингредиенты:

Для приготовления мяса:

  • свинина (у меня грудинка бескостная) - около 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт крупный
  • сельдерей - 1 большой стебель
  • рис - 1 ст.л
  • тимьян - 1 веточка (или сухой 0,5 ч л.)
  • черный перец горошком – 4 шт.
  • горох всех видов - 4 шт.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • солить по вкусу
  • вода - 2л

Для карамели:

  • сахар – 1 ст.
  • мед – 1 ст.
  • рисовый или яблочный уксус – 1,5 ст.
  • красный портвейн – 70-80 мл (ок. 6 ст.)

Приправа мяса после приготовления:

  • кориандр молотый - 1 ч.л
  • корица - 1 ч.л
  • бадьян — 1 звездочка или 1/3 ч.л молотого аниса (можно заменить анисом, но бадьян имеет более тонкий вкус, так что берите сразу немного аниса)

Приготовление:

Шаг 1. Отварить мясо

1. Установите нагрев воды.

2. В этот момент чистим и крупно нарезаем (произвольно) все овощи - лук, морковь и сельдерей.

3. Подготовленную грудинку и нарезанные овощи отправить в горячую воду.

4. Добавляем специи: соль, перец горошком, лавровый лист и веточку тимьяна.

5. Добавьте 1 ст ложку риса

Добавление риса при варке мяса делает мясо более нежным и стабилизирует вкус бульона.

6. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне до готовности мяса - около 60 минут

Нам просто нужно мясо.

Обратите внимание: Блинчики с творогом и малиновым соусом.

А затем бульон процедить (сваренные овощи, специи и рис нужно выбросить) и использовать для приготовления первого блюда.

Шаг 2. Готовим специи для мяса и карамели

1. Пока мясо готовится, подготовьте к нему специи – смешайте кориандр, корицу и растолките 1 звездочку бадьяна. Смешайте все вместе.

2. Нарежьте вареную свинину порционными кусочками и натрите приготовленными специями – пока отложите – дайте мясу пропитаться ароматами специй.

3. Тем временем приготовьте карамель:

  • разогрейте сухую сковороду на среднем огне;
  • добавить портвейн, рисовый или яблочный уксус, сахар и мед – все смешать и довести до кипения.

4. Распределяем кусочки мяса в кипящей карамели - даем им прожариться примерно 1-1,5 минуты с одной стороны, затем переворачиваем и готовим еще около минуты с другой стороны.

5. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте мясо в карамели примерно на 15 минут.

За это время он пропитается карамельным соусом и приобретет пикантный, кисло-сладкий вкус.

Вот и все.

Поверьте, мясо нежное, сочное и вкусное.

На гарнир – что угодно (рис, макароны, овощная нарезка). Дополнительно можно подать острый соус (кетчуп, аджика).

Приятного аппетита!

Буду рада, если вам понравился рецепт.

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Мясо получается безупречным - пропитано карамельным соусом и имеет пряный, кисло-сладкий вкус.