Пушистый хлеб с ароматной чесночной начинкой с зеленью потрясающе вкусный

Если вы уже приготовили чесночный хлеб по рецепту, которым я вчера поделилась, то присмотритесь к другому варианту - здесь чесночный аромат будет не только на верхней корочке и верхнем слое хлеба, но и внутри него.

Это чесночный хлеб.

Рецепт теста тоже немного отличается, но технология приготовления схожа.

Тесто воздушное и легкое. Ну а тонкий чесночный аромат укропа и специй, которыми он пропитан, делает его невероятно вкусным и необычным.

Ингредиенты:

Для начинки:

на 1 стандартную буханку

Для тестирования:

  • теплая вода – 1,5 стакана (300 мл)
  • соль - 1 ч.л без горки
  • сахар - 2 ч.л без горки
  • прессованные дрожжи - 12-14г
  • мука - ок 2 стакана без горки, не просеянная (ок 300г)
  • растительное масло – 2 ст.
  • куриное яйцо (желток) - 1 шт для намазывания

Совет: Если вы привыкли к сухим дрожжам, то помните, что быстродействующие не лучший вариант для выпечки булочек, хлеба - в таком случае ищите сухие активные дрожжи - их силы хватает на два подъема теста)

Для начинки:

  • сливочное масло - 1/2 упаковки (около 100г)
  •  чеснок - 3-5 зубчиков
  • соль - 1 щепотка
  • чесночный порошок – 1 чайная ложка
  •  укроп свежий – 1 пучок или сушеный – 1 ч л.
  •  сушеный орегано – 0,5 ч.л
  •  базилик сушеный – 0,5 ч.л
  •  паприка - 1 щепотка

Совет: для начинки можно использовать только сливочное масло, соль, укроп и чеснок без дополнительных специй

Приготовление:

Шаг 1. Готовим тесто для хлеба (стандартное)

Те, кто делает хлеб самостоятельно, по собственному рецепту, могут пропустить этот шаг и сделать по своему рецепту. Однако я рекомендую готовить его именно так – хлеб будет безупречным, как из пекарни.

1. В глубокой чашке размешайте теплую (не горячую!) воду с солью и сахаром. Перемешайте до растворения.

2. Добавьте дрожжи и перемешайте. Если это ржаные дрожжи, размешайте венчиком, пока они не растворятся.

3. Добавить 1-2 столовые ложки муки (от всего объема) и перемешать венчиком.

4. Оставить на 5-7 минут, чтобы дрожжи активировались и начали «работать» — появится шапка пены.

5. Всыпать через сито половину муки, перемешать венчиком.

6. Затем добавить вторую половину муки и замесить тесто - оно будет очень-очень мягкое (но толще, чем на оладьи), липкое (так что старайтесь месить не рукой, а пальцами) и некрасивое. Не волнуйтесь — следующие шаги все исправят!

7. Делаем углубление и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла - вмешиваем в тесто.

Обратите внимание: Как сварить самый вкусный кофе в гейзерной кофеварке.

На этом этапе тесто уже становится более красивым, эластичным и менее липким.

8. Снова сделайте углубление и добавьте еще 1 столовую ложку растительного масла. Теперь очень хорошо вымесите его, пока он не станет полностью однородным.

Вот видите - тесто стало послушным, эластичным, красивым и легко собирается в один комок.

9. Накрыть полиэтиленовой пленкой и полотенцем и оставить подниматься - обычно достаточно 30-40 минут. Смотрите сами - как только объем увеличился вдвое - хватит! 

Шаг 2. Приготовьте чесночный хлеб и обжарьте его.

1. Приготовить чесночное масло, смешав все ингредиенты (масло мятное, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и все специи).

2. Переверните поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и растяните его в толстый прямоугольник (используйте минимум муки - ровно столько, чтобы справиться с растяжением пирога)

3. Выложить начинку ровным слоем на тесто, завернуть в рулет, защипнуть край и уложить рулет швом вниз в смазанную маслом форму для хлеба или простую форму. Можно также немного масла смазать хлеб сверху (затем острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности).

4. Накрыть пищевой пленкой и полотенцем и оставить подниматься (около 40 минут).

Совет - я смазываю пленку растительным маслом, чтобы она не прилипала и хлеб оставался ровным сверху.

5. Через 30 минут (примерно) ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 190*С.

6 Смажьте хлеб взбитым яичным желтком (он легче намазывается, если добавить 1 чайную ложку молока или воды) и отправьте в духовку на 35-40 минут (на нижней полке). 

Следите за верхом – в случае раннего зарумянивания немного уменьшите огонь (но не ниже 180*С) и накройте на некоторое время фольгой.

Остудите хлеб на решетке или в небольшой посуде, чтобы на дно хлеба попал воздух. Не накрывайте ничем, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Этот хлеб будет не таким высоким, как без начинки, но будет очень ароматным и вкусным!

Приятного аппетита! И добрый день!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Пушистый хлеб с ароматной чесночной начинкой с зеленью потрясающе вкусный.