Хоть с укропом, хоть с зеленым луком - этот потрясающе вкусный и ароматный венок готовится на удивление просто

Сегодня предлагаю вам третий вариант приготовления чесночного хлеба:

  • первый - хлеб, где на поверхность хлеба наносится чесночный соус;
  • другой - где чесночная начинка находится внутри хлеба

Ну а сегодня - готовим замечательный чесночный венок - в котором чесночно-сливочный соус будет размазан по всему хлебу - и внутри, и по корочке.

Такой венок станет отличным дополнением к борщу, легкому супу или просто бульону.

Венок невероятно вкусный, ароматный и просто тает во рту.

Для его приготовления нужно совсем немного продуктов, да еще и самых простых, которые есть на кухне у каждой хозяйки.

А процесс приготовления настолько прост, что с ним справится любая, даже совсем неопытная хозяйка.

При этом тесто готовится так же, как и первые варианты – это проверенный годами рецепт.

Ингредиенты:

Для тестирования:

 за 1 большой венок (или 2 маленьких)

  • мука - примерно 3,5 стакана цельнозерновой без горки (примерно 600 г)
  • горячая вода - 550 мл
  • сухие дрожжи (желательно активные, а не быстродействующие) - около 9 г (а еще лучше, если вы возьмете 25 г прессованных дрожжей)
  • растительное масло – 3 ст.
  • соль - 2 ч.л. (без горки)
  • сахар – 1 ст.

Для начинки:

  • сливочное масло - 0,5 пачки (80-90г)
  • укроп - 1 средний пучок (можно зеленый лук)
  • чеснок 4-6 зубчиков

Кроме того:

  • Куриное яйцо (желток) + 1 ч.л молока или воды - для намазывания

Приготовление:

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры и размягчилось.

Шаг 1. Варим тесто

1. В 550 мл горячей воды добавить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, размешать до растворения.

2. Просеять примерно 550 г муки.

3. В зависимости от того, какие у вас дрожжи, делайте по-разному.

4. Если у вас остались быстродействующие дрожжи, то смешайте их с мукой.

5. Если у вас активные сухие дрожжи или ржаные прессованные дрожжи, положите их в воду с солью и сахаром, размешайте, добавьте 3-4 столовые ложки муки (от общего объема), еще раз размешайте и оставьте на 10 минут для активации дрожжей (появляется пенистая голова).

6. И далее то же самое для всех видов дрожжей:

  •   добавить половину муки и перемешать венчиком
  • всыпать вторую половину муки, замесить тесто пальцами - как только тесто приобретет консистенцию, как на очень толстые оладьи, этого достаточно. Количество муки в этом случае можно взять разное – в зависимости от качества.

7. Делаем углубление и вливаем 1,5 ст л растительного масла - вымешиваем - тесто все равно будет липким и некрасивым, но на следующем этапе все исправится!

8. Добавляем 1,5 л растительного масла - вымешиваем тесто, пока оно не станет полностью однородным и эластичным - видите, оно стало красивым, но осталось очень и очень мягким.

Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и полотенцем и оставьте подниматься примерно на 40 минут.

Если у вас нет теплого места, установите решетку духовки в нижнее положение и включите ее прибл. 30*С. В этом случае полотенце не обязательно.

Шаг 2.

Обратите внимание: Борщ по-московски. Просто и вкусно!.

Отвариваем начинку

1. Мелко нарезать укроп.

2. Выдавить чеснок в масло (размягченное.

3. Добавьте укроп и перемешайте.

Шаг 3: Сформируйте и запеките венок

1. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, скатать его в шар - при этом муку использовать по минимуму!

Если вы готовите 2 венка, то разделите его на две примерно равные части и поместите под пленку шарик.

2. Растянуть руками в прямоугольный пласт (немного помочь скалкой, но муку использовать при этом ту же! - пласт получится размером примерно 40*50 см и примерно 1-1,5 см толстый.

3. Выкладываем масляно-чесночную смесь на пласт и равномерно распределяем.

4. Свернуть в плотный рулет (по длинной стороне) и разделить рулет пополам вдоль, не разрезая одну сторону до конца рулета.

5. Разделите полоски и аккуратно сплетите их между собой, наворачивая одну полоску на другую.

6. Перекладываем «косу» на противень, застеленный скомканным пергаментом (или просто смазанный растительным маслом), обрезаем неразрезанный конец рулета до конца и формируем кольцо, края скрепляем между собой.

Накройте фольгой и оставьте на 15-20 минут «закрепиться"

ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 180*С.

7. Смазать рулет взбитым с молоком или водой желтком и поставить в духовку на 35-40 минут.

Готово - смотрите, какой он красивый, румяный и ароматный!

А какой вкусненький! Тает прямо во рту!

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: Хоть с укропом, хоть с зеленым луком - этот потрясающе вкусный и ароматный венок готовится на удивление просто.