Считаю, что пюре в нашей стране самое любимое блюдо из картофеля.
Ведь он сочетается практически со всеми блюдами из рыбы, мяса, птицы и овощей. Картофельное пюре очень вкусное и простое в приготовлении, поэтому оно завоевало настоящую всенародную любовь.
На первый взгляд может показаться, что для приготовления пюре не нужно особого таланта, но на самом деле, чтобы приготовить вкусное и правильное пюре, следует соблюдать некоторые важные правила, и сегодня я хочу с вами ими поделиться. Ведь именно нюансы приготовления делают из обычного блюда кулинарный шедевр.
Правило №1: КАРТОФЕЛЬ
Сорт картофеля играет важную роль в приготовлении идеального картофельного пюре, но, к сожалению, большинство наших магазинов никогда не указывают сорта картофеля, которые они продают, поэтому здесь приходится использовать метод проб и ошибок.
Правило здесь простое, пюре нужно использовать с высоким содержанием крахмала.
Такой картофель легко опознать очень простым способом: разрезать картофель пополам и склеить обратно, если половинки крепко скреплены и не разваливаются, в картофеле высокое содержание крахмала.
Конечно, если у вас есть возможность посетить продовольственные рынки и сельские ярмарки, то она в полном объеме, любой торговец картошкой всегда подскажет, где какой сорт и для чего он лучше всего подходит, для варки или жарки.
Поэтому для приготовления вкусного и правильного картофельного пюре необходимо брать клубни с высоким содержанием крахмала и ни в коем случае не замачивать картофель в воде, и так делают многие.
Картофель, побывавший в воде несколько часов, теряет много крахмала, поэтому чистим клубни, моем и сразу варим.
Правило №2: ВАРКА
Чтобы правильно приготовить картофель для пюре, его необходимо нарезать крупными ломтиками, мелкие кусочки конечно варятся быстрее, но и воды они впитывают гораздо больше, из-за чего картофель становится водянистым, а значит, он не приобретает нужной консистенции и эластичность.
По этой же причине ни в коем случае нельзя переваривать картофель дольше положенного времени, а сразу после слива воды следует несколько минут просушить картофель на медленном огне для удаления лишней влаги.
После того, как картошка сварится, немного посолить и варить на среднем огне, тогда картошка приготовится более равномерно и в пюре не будет неприятных комочков.
Кулинаристы-перфекционисты могут использовать технику пропускания готового пюре через мелкое сито, таким образом можно получить вкусную консистенцию и однородность.
Этот прием используют повара высокой кухни, но он пригодится, когда речь идет о небольшой порции пюре. Конечно, если вы готовите это блюдо в большом количестве, например, на праздничный стол, этот элемент можно пропустить.
Правило №3: МАСЛО
Масло для идеального пюре должно быть качественным и иметь жирность 82%. Правило здесь простое – чем больше масла, тем лучше!
Например, известный французский повар Жоэль Робюшон, обладатель звания «Повар века», в своем знаменитом рецепте картофельного пюре использует следующие пропорции сливочного масла: 1 кг картофеля — 250 г сливочного масла!
Поэтому в приготовлении пюре мы руководствуемся поговоркой «Кашу маслом не испортишь".
Правило №4: МОЛОКО
Все именитые повара признают правило теплого молока, поэтому мы всегда берем свежее молоко и нагреваем его до температуры 70-80°С, после чего небольшими порциями добавляем молоко в пюре.
Пропорции примерно такие же на 1 кг картофеля, молока берем 200-250 мл.
Обратите внимание: Гренки из батона с яйцом: вариант идеального завтрака.
Добавлять молоко нужно небольшими порциями из-за того, что сортов картофеля много, и в результате варки все они будут иметь разный показатель влажности, таким образом легко проследить идеальную меру молока для эластичная консистенция пюре и случайно не разжижает его.Правило №5: НЕ ГРЕТЬ
Есть еще одно очень важное правило, которое необходимо соблюдать – это ни в коем случае не разогревать пюре. Срок годности этого блюда всего два часа, после чего оно теряет свой неповторимый вкус.
Поэтому всегда готовьте пюре только один раз, чтобы съесть его сразу, но если пюре еще осталось на следующий день, его можно использовать для пирогов, запеканок, пирогов, зразы и так далее
Подавайте пюре на стол горячим, дымящимся горячим, и успех блюда обеспечен.
Для гурманов свежемолотый белый перец и нежную розовую соль можно подать на стол в виде добавки к пюре, чтобы каждый мог внести в пюре кулинарную нотку по своему вкусу.
Подведем итог: берем картофель для пюре с повышенным содержанием крахмала, чистим и тщательно моем. Отварите картофель на среднем огне, не доводя до кипения, затем слейте воду, снова поставьте кастрюлю на плиту и подсушите картофель на медленном огне несколько минут.
Затем аккуратно разминаем картофель толкушкой, чтобы не осталось комочков. Затем добавляем теплое молоко и качественное сливочное масло и придаем пюре гладкость и эластичность, в помощь можно использовать ситечко или специальные прессы для пюре, но не используйте блендер, иначе получится паста.
Я уверен, что если вы приготовите пюре с учетом всех правил, описанных в этой статье, то результат вас обязательно порадует, ведь вы получите правильное, вкусное, нежное, эластичное, абсолютно идеальное пюре, которым можно наслаждаться с ваши близкие.
Если статья оказалась для вас полезной, обязательно поставьте нам лайк 👍, это лучшая оценка нашей работы, а также подписывайтесь на наш кулинарный канал, у нас много интересных и очень вкусных рецептов. Всем хорошего настроения и кулинарных шедевров ❤✨
Больше интересных статей здесь: Рецепт.