Я впервые попробовала ачму в Абхазии. И был в шоке от вкуса.
сказать, что все пассажиры туристического автобуса, купившие лепешку с маслом и сыром, обрадовались — ничего не сказать.
Она была невероятно вкусной. Было трудно удержаться от покупки второй, а затем и третьей порции.
Придя домой, я долго искала рецепт получения настоящей ачмы.
Нашла и поделилась с вами.
И тут я наткнулась на рецепт приготовления ачмы на сковороде – и знаете, хуже, чем в духовке, не бывает!
Я делюсь с вами.
Не пугайтесь длинного описания — это потому, что я пишу очень подробно.
А во-вторых – попробовав однажды первый кусочек, вам захочется готовить это блюдо снова и снова!
Ингредиенты:
Для тестирования:
- куриные яйца – 3 шт;
- соль – 0,5 ч.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- мука - +\- 350-400г (2,5-3 стакана без горки, непросеянная);
Для начинки:
- Имеретинский сыр - 250 г (это по оригинальному рецепту - но его не так просто найти, поэтому заменяю либо сулугуни, либо брынзой, либо другим сыром - моцареллой или даже любым сливочным сыром, а иногда даже творог хорошего качества - только не для сырного продукта).
- Сулугуни - 150 г
- Сливочное масло - 100-150 г
- Растительное масло – около 3 ст
Кстати, настоящий имеритинский сыр по вкусу очень похож на сыр. Можно немного увеличить количество сыра.
Приготовление:
Шаг 1. Варим тесто
1. Взбить 3 яйца, 0,5 ч л соли и 4 ст л. (50 мл) воды комнатной температуры.
2. Сначала просейте через сито 2,5 стакана муки (350 г), сделайте в ней углубление и влейте яйца.
3. Замесить тесто. Вероятно, он будет недостаточно толстым. При перемешивании добавить еще просеянной муки.
Количество муки указано ориентировочно — смотрите сами — важно получить тугое, варениковое, эластичное, хорошо вымешанное тесто.
4. Сформируйте из теста шар и накройте его в миске пленкой и полотенцем примерно на 10-20 минут.
Шаг 2. Отвариваем начинку
1. Оба сыра натрите на крупной терке, немного подсолите, перемешайте, накройте пленкой, чтобы не подсушивали.
2. Растопить сливочное масло и добавить 3 столовые ложки растительного - перемешать.
Прозрачный!
Шаг 3. Готовим лепешки для ачмы и готовим их
1. Тесто стало мягче (учитывайте это при замесе).
2. Скатайте тесто в рулет и разделите его примерно на 13-14 частей. При этом одна часть должна быть крупной – примерно в два раза больше всего – это будет дно (нижняя лепешка) ачмы. Каждую часть скатать в шар и накрыть фольгой, чтобы не подсыхали.
3.
Обратите внимание: Никогда не любил шпинат, но после этого блюда он мой фаворит!.
Сначала раскатываем маленькие шарики в тонкие, прямо прозрачные, лепешки диаметром как ваша сковородка (у меня 24 см). Смело используйте для этого муку.Перед закаткой сразу ПОДГОТОВЬТЕ воду:
- поставить на огонь большую кастрюлю, влить в нее 4 литра воды, добавить 0,5 чайной ложки соли и 1 столовую ложку растительного масла - дать закипеть.
- подготовьте вторую кастрюлю или миску с очень холодной водой
4. Каждую лепешку обильно посыпать мукой (чтобы не слипались), сложить их в 4 раза и выложить под пленку на плоскую тарелку или блюдо.
5. Наконец, раскатайте большой шар — диаметр должен быть таким, чтобы он полностью возвышался над бортиками кастрюли. У меня большой торт диаметром около 32 см. Эту лепешку не сворачивайте - начинаем готовить с нее.
6. Варить коржи поочередно в кипящей воде по 20-30 секунд (помогать шумовкой, чтобы не слиплись). Не забудьте хорошо стряхнуть муку с лепешек перед тем, как положить их в кипящую воду!
7. После кипячения:
- шумовкой переместить корж в холодную воду на 20-30 секунд;
- стряхнуть лишнюю воду и переложить на кухонное полотенце;
- обсушите пирог, накройте и промокните другим краем полотенца и положите его на плоскую большую тарелку.
Шаг 4. Запекаем ачму на сковороде
1. Смажьте дно и бока формы растопленным сливочным маслом и положите на нее большой - первый корж - края, пока он не скроется наружу.
2. Смазать растопленным маслом и выложить второй корж - снова смазать маслом.
3. Теперь еще и третий корж - смажьте его маслом и посыпьте сверху 2-3 ст.л сыра.
4. Вытащите загнутые края большой нижней лепешки - теперь они слипнутся и образуют край.
5. Выкладываем все остальные лепешки, смазываем их маслом и посыпаем сыром.
6. Последние два слоя, как и нижние, оставьте без сыра - только щедро смажьте сливочным маслом.
7. Верх также смажьте маслом и заверните края коржа по бокам под выступающую сторону коржа-основы (внутрь).
8. Жарить (жарить) на самом маленьком огне под крышкой около 40 минут.
9. Во время жарки, прибл. 25-30 минут, можно проверить состояние основы - снять крышку, накрыть пергаментом и перевернуть ачму на плоскую большую тарелку, если основа совсем не красно-красная (фото вверху справа внизу), вернуть ачму на сковороду и продолжайте жарить, пока нижний слой не станет золотисто-коричневым (фото внизу слева).
Вот и все.
Ачма получается красновато-красной, слоистой, с нежным сливочным вкусом и между слоями протягивает сыр.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Вкуснее этого блюда из теста и сыра из кавказской кухни я не пробовал ничего.