Любите чак-чак, но цена кусается? Приготовьте сами!
Это совсем не сложно, как вам кажется, когда вы видите и едите эти невероятно вкусные медовые «чипсы"
С приготовлением справится даже начинающий домашний кулинар.
Продукты для приготовления пищи нужны самые обычные! Так блюдо получается очень бюджетным. Самое дорогое в нем — немного меда.
Смотри сюда.
Ингредиенты:
Для тестирования:
- куриные яйца - 3 шт.
- соль - 0,5 ч.л
- разрыхлитель - 0,5 ч.л
- мука - 2 стакана высотой по пояс (ок. 300 г)
Для заливки сиропа:
- вода - 150 мл (3/4 стакана)
- сахар - 2,5 стакана без горки (300г)
- апельсин с цедрой - 0,5 шт (это необязательный ингредиент!)
- мед – 5-6 столовых ложек с небольшой горкой (180-200г)
Кроме того:
- растительное масло – достаточное количество для жарки – объем зависит от диаметра вашей посуды.
Приготовление:
Шаг 1. Варим тесто
1. Поместите в глубокую миску:
- 3 куриных яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
2. Хорошо взбить вилкой или венчиком.
3. Всыпать через сито частями 300 г муки, перемешивая после добавления каждой части.
4. Когда тесто станет плотным (чуть мягче пельменного), однородным и эластичным, накройте его пленкой - оставьте на 10 минут (за это время мука станет совсем мягкой - соединится с яйцами и тесто будет будь немного мягче)
Шаг 2. Варим и обжариваем заготовки для чак-чака
1. Положите тесто на посыпанную мукой поверхность.
2. Придайте руками форму толстой лепешки, обильно посыпьте и натрите мукой со всех сторон лепешку.
3. Раскатайте тесто в тонкую лепешку (толщиной 2-3 мм).
4. Складываем тесто в 5-6 пластов (чтобы было легче резать) и нарезаем на полоски шириной примерно 5 см.
5. Получившиеся полоски разверните в ленты и сложите их друг на друга (если ленты прилипнут, присыпьте и перетрите их мукой, но муку хорошенько взболтайте!).
6.
Обратите внимание: Хочется разнообразия без лишних трудов? Приготовьте куриные котлеты со шпинатом.
Нарежьте ленточки на полоски шириной примерно 0,5 см (верхнее фото справа👇)7. Нарезанные полоски посыпать мукой и перемешать, чтобы они не слипались друг с другом, а лишняя мука была ссыпана.
6. Разогреть в сковороде растительное масло, чтобы полоски теста обжарились в нем (т.е утонули в масле).
7. Полоски порциями выложить в сито, хорошо стряхнуть лишнюю муку и отправить в растительное масло на среднем огне.
8. Когда полоски станут коричневыми (приобретают нежный золотистый цвет, выньте их шумовкой, стряхните жир) и выложите на бумажное полотенце, поставленное на плоскую тарелку или тарелку).
Шаг 3. Готовим сиропную заливку
1. В небольшой кастрюльке смешать 300 г сахара со 150 мл воды, выдавить сок из половинки апельсина, довести до кипения и варить на медленном огне 5-6 минут.
2. Добавить 180-200г мёда и варить до полного растворения мёда - сироп должен стать вязким (но не густым пока горячим) золотисто-коричневого цвета.
Шаг 4. Наконец
1. Залейте приготовленные чак-чак горячим сиропом и осторожно перемешайте.
2. Выложить в застеленную пленкой форму, разровнять и уплотнить шпателем. Пленка должна свисать с хорошим запасом по бокам формы.
3. Накройте чак-чак свисающими краями пленки и оставьте на 4-6 часов при комнатной температуре.
Совет: можно выложить чак-чаки не в плоской форме, а на плоской тарелке, сформировав руками горку (еще и завернуть в пленку на 4-6 часов) - некоторым так нравится.
4. Вот и все. Чак-чак готов! Наслаждаться!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Любите чак-чак, а цена кусается - приготовьте его сами.