Всем доброго времени суток!
Ну а я уже по традиции, продолжаю тестировать рецепты из интернета и отбирать среди них те, которые понравятся мне и моей семье, а вот и один из них.
Итак, если вы хотите пирожков, но не хотите возиться с тестом дрожжевым, на помощь придут вот такие лепешки, удобно что начинку для них можно взять любую, лишь бы не очень жидкую.
Для рецепта нам понадобится:
- кефир - 180-200 мл;
- мука - 200 грамм ( лучше пшеничная, но можно и цельнозерновую);
- соль - половина 1-й ч.л.;
- сода - 1 ч.л.;
- сахар - 1 ч.л.;
- твердый или плавленый сыр для начинки;
- зелень свежая 30-50 грамм;
Приготовление:
1) Кефир перелить в глубокую миску, добавить к нему соль , соду, сахар, тщательно перемешать и оставить на одну-две минутки, до появления пузырьков, далее добавить муку, вымесить тесто, разделить его на равные части.
2) Далее, каждый кусочек раскатываем в пласт:
У меня от скалки тесто сильно липло к столу, я пробовала и маслом растительным все смазать, и мукой плотно присыпать, но в итоге решила в руках тесто разминать и делать комочки, вот такого примерно размера, как на фото указано.
3) В серединку лепешки укладываем чайную ложечку начинки, у меня был плавленый сыр и свежая зелень.
4) Защипываем края и присыпаем мукой, чтобы начинка не просвечивала.
Вот так выглядели лепешки готовые к жарке, особо раскатать их у меня не вышло, но рекомендую всем это делать, насколько получиться, ведь именно это и даст им быструю прожарку.
5) Далее, выкладываем лепешки на сковороду и жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
Я жарила лепешки под крышкой и они заметно увеличивались в объеме, это как раз можно увидеть на фото выше.
Нельзя не упомянуть об аромате, который появился по всей кухне после начала жарки, эх выпечка, как же ты умеешь уют в дом добавить.
Вот такие пузатенькие лепешки у меня получились, ну а сковорода-гриль придала им красоты своими полосами.
На фото выше, вы можете немного разглядеть начинку и тесто внутри, домашние быстренько их уплели и оценили по достоинству.
Также я пробовала этот рецепт на цельнозерновой муке, оттенок у готовых лепешек как видите темнее, вкус чуть грубее, но не хуже однозначно, а вот раскатка с такой мукой как по мне - сложнее.
Также можно эти лепешки смазывать растопленным сливочным маслом, но я не стала, мне мягкости хватает да и вкуса, но дело каждого.
Вывод:
Мне и моей семье эти лепешки очень понравились, особенно те, что были из пшеничной муки, решили делать такие лепешки периодически, пробовать новые вкусы, меняя начинку.
Уровень запаренности от рецепта: средний.
Всем тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом и пирожками, смело можно пробовать данный рецепт.
Благодарю вас за внимание, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые обзоры, отдельно благодарю вас за репосты.