Фантастические пончики получаются из простого картофеля и муки - под румяной корочкой воздушное, облачко, ароматное тесто.
Готовить их несложно .
Необычность заключается только в составе теста – для него нужно пюре и картофельный бульон, в котором варилась картошка.
А в остальном - как всегда.
Если вы не знаете этот рецепт, то рекомендую хотя бы прочитать его.
Ингредиенты:
- картофель - 3-4 штуки средних (около 300г)
- солить по вкусу
- сырое куриное яйцо - 1 шт
- сахар - 1 чайная ложка с небольшой горкой
- сухие дрожжи - 1 ч л
- мука - примерно 3 стакана (250 мл) без горки, не просеянная (450-480 г) - ориентируйтесь по густоте теста
- масло растительное - 1 ст л (в тесто)
- масло растительное - для жарки (объем зависит от диаметра сковороды)
Приготовление:
1. Очищенный картофель нарезать примерно одинаковыми кусочками, залить холодной водой, немного посолить и варить до готовности.
Оставьте вареный картофельный отвар!!! - вам понадобится 1 чашка (250 мл) за короткое время.
2. Размять картофель до однородности и добавить:
- соль (если нужно по вкусу)
- 1 сырое яйцо
3. Перемешайте толкушкой до однородной массы .
4. Теперь добавьте:
- 1 чайная ложка с небольшой горкой сахара;
- 1 чайная ложка (7-8 г) сухих дрожжей (картофель должен быть не горячим!!!
Обратите внимание: Не знаете, что сделать из переросших опят? Советую сделать вкусную грибную икру!.
он должен быть только теплым); - добавить 0,5 стакана горячего картофельного отвара;
- размешайте и подождите пару минут;
- примерно половину муки (1,5 стакана) просеять и добавить картофельное пюре, замешивая картофельное тесто
- добавить оставшиеся 0,5 стакана картофельного отвара и все хорошо перемешать;
- теперь добавляем оставшуюся (примерно 1,5 стакана) муку - теперь очень аккуратно вымешиваем тесто, пока оно не станет эластичным и гладким - тесто должно быть очень мягким!
- добавить 1 столовую ложку растительного масла и очень тщательно вымесить тесто, накрыть пленкой и полотенцем и оставить на 40-50 минут для подъема
5. Когда объем теста увеличится примерно вдвое, хорошо смажьте ладонь растительным маслом и выложите тесто на смазанную маслом рабочую поверхность (муки больше не добавляйте)..
6. Разделить тесто на ок. 12 штук и сформируйте из них колобки (работайте только на растительном масле - без муки) и оставьте колобки подниматься на 7-8 минут, накройте пищевой пленкой и полотенцем.
7. Разогрейте достаточное количество растительного масла на среднем огне и обжарьте пончики с одной стороны до румяной корочки на среднем огне - не забудьте полить сверху кипящим маслом.
8. Переворачиваем, немного убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой – готовим с другой стороны до золотистой корочки.
Пончики получатся невероятно ароматными, нежными, с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Если не знаете этот рецепт, очень рекомендую, как минимум прочесть.