Спа-суп – один из самых известных армянских супов, который готовят далеко за пределами Армении. В основе этого супа лежит кисломолочный продукт мацун (в Грузии есть свой аналог мацуна – мацони), поэтому его часто готовят в Грузии.
В моей семье этот суп называется «Абур», что, вероятно, является названием супа среди грузинских армян из Тбилиси. В семье моего друга из Ахалкалаки (город в Грузии с армянским населением), где армянские традиции чтут даже больше, чем в самой Армении, используется несколько иной рецепт и название - "Спа". Это ее рецепт, которым я хочу поделиться с вами.
Для приготовления Спаса потребуются мацун (мацони), армянская каша дзавар или рис, яйца, мука, сливочное масло, кориандр. Рецепт рассчитан на 5 порций.
Итак, 1 литр мацуна следует переложить в кастрюлю, разбить в него 1 яйцо, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, влейте 0,5 л кипятка и добавьте зерна дзавара.
Дзавар – это пшеничная манка, которую производят из высококачественной твердой пшеницы.
Обратите внимание: ПП-раффаэлло из творога и кокосовой пасты! Теперь это самый любимый десерт в нашей семье..
Крупы очень богаты клетчаткой, их используют для приготовления гарнира к мясным блюдам, добавляют в салаты и варят супы. Купить эту кашу можно на рынке или в магазинах с армянскими продуктами. Если дзавары нет, можно использовать рис.Пока варится дзавар (ок. 30-40 минут) или рис (20-25 минут), обжарьте на сковороде на сливочном масле лук до золотистого цвета. Как только крупа будет готова (некоторые любят ее сильно разварить, некоторые предпочитают, чтобы она оставалась немного жестковатой – тут строго для всех), нужно переложить лук в кастрюлю, еще немного обжарить, посолить.
Последний штрих – кусочек сливочного масла (ок. 50 грамм) и мелко нарезанная кинза. Суп нужно снять с огня, добавить указанные ингредиенты, перемешать и накрыть крышкой на 5-10 минут. При желании можно добавить немного мяты вместе с кориандром.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: В моей семье этот суп называют «Абур».