В мировой кулинарии оно известно, как «селедка по-кашубски»

Когда моя мама готовила это блюдо в конце 80-х, я думала, что либо она сама, либо кто-то из ее родственников или бойфренда дала рецепт. Оказалось, что маринованная селедка — кашубское блюдо. Одна из этнических групп в Польше.

В мировой кухне она известна как «кашубская сельдь». Я ее называю - "селедка в меху».

Более упрощенный вариант (его я тоже покажу в конце публикации) этой закуски называется «цыганская селедка».

Обед очень вкусный! Сохраните рецепт себе и поделитесь им в социальных сетях.

Селёдка по-кашубски (śledzie po kaszubsku)

Ингредиенты

  • Сельдь слабосоленая жирная – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 700 грамм;
  • Помидоры в томате – 1 коробка (300 грамм);
  • Чернослив – 150 грамм;
  • Изюм светлый – 100 грамм;
  • Семена горчицы – 1-2 столовые ложки;
  • Горох всех видов – 4-5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Ягоды можжевельника – 5-6 шт.;
  • Уксус 6% (добавлять по вкусу) – 2-3 столовые ложки;
  • Сахар – добавить по вкусу;
  • Сухой майоран – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло - для жарки

Технология приготовления

  1. Начнем с подготовки селедки. Очистить, перемолоть, удалить кости.
  2. Нарежьте филе на одинаково мелкие сегменты.
  3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками, изюм хорошо промойте и замочите для набухания, помидоры достаньте из банки и нарежьте кубиками.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами
  5. В большом количестве растительного масла обжарить на сковороде лук до прозрачности.
  6. Добавьте в сковороду чернослив и изюм. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 15 минут.
  7. Затем добавьте в сковороду помидоры или томатное пюре (2-3 столовые ложки).
  8. Посолить, добавить лавровый лист, молотый черный перец, перец, ягоды можжевельника и душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой.
  9. Варить пару минут, затем добавить горчицу, уксус и сахар.

    Обратите внимание: Сделаем блюдо как в известном мультфильме?Да! Тот самый Рататуй❤.

    Помешивать.
  10. Если соус густоват, добавьте немного кипяченой воды. Помешивать. При необходимости попробуйте на вкус, сделайте поправку на соль, сахар, кислоту.
  11. В конце приготовления соуса добавить майоран, перемешать и отставить остывать.
  12. В емкость (это может быть стеклянная банка и форма для запекания) выложить на дно слой остывшего соуса, затем слой селедки, и снова слой соуса. Можно сделать несколько слоев, последним должен быть соус. Закройте контейнер.
  13. Охладите в течение дня или двух и не поддавайтесь желанию съесть сельдь, пока она не замаринуется.

Подавайте кашубскую селедку на красивом блюде.

Селедка по-цыгански

В этом варианте селедка маринуется с маринованными (маринованными) огурцами, луком и чесноком, кетчупом и растительным маслом.

  • Все, кроме селедки, нарезать кубиками. Сельдь - мелкими узкими сегментами.
  • Складываем в банки и отправляем в холодильник на сутки.

Если вас интересуют точные пропорции соли, уксуса, кетчупа и так далее 

Напишите в поле для комментариев. Я отвечу вам.

Приятного аппетита! Готовить дома легко и доступно!

Больше интересных статей здесь: Рецепт.

Источник статьи: В мировой кулинарии оно известно, как «селедка по-кашубски».