Почему-то считается, что популярная закуска была придумана в США в середине прошлого века, но не все так. Рассказываю, где придумали сырные шарики, когда был официально опубликован первый рецепт, когда сырные шарики появились в СССР. А еще публикую три рецепта из разных стран. Каждый год 17 апреля в мире отмечается День сырных шариков.
Где и когда придумали сырные шарики?
История сырных шариков началась в Испании в 15 веке. Считается, что первые сырные шарики были изобретены в городке Кампо-де-Криптанос, расположенном в провинции Сьюдад-Реаль. Этот рецепт называется «Quesitos de Campo de Criptana».
Что такое «сырные шарики»?
Традиционно приготовление сырных шариков предполагает сочетание сыра (обычно манчего — испанский твердый сыр из пастеризованного овечьего молока) в качестве основного ингредиента, а также муки и яиц. Формируются маленькие шарики, которые затем обмакивают в яйцо и муку, а затем обжаривают в масле до золотистого цвета.
Когда был опубликован первый официальный рецепт сырных шариков?
Согласно исследованиям, историки кулинарии нашли первый официальный рецепт сырных шариков в книге «El Practicón» испанского автора и кулинара Анхеля Муро Гойри, изданной в 1894 году. Но, как я уже упоминала выше, рецепт сырных шариков придумали многие ранее.
Со временем в разных странах мира появились свои традиционные рецепты сырных шариков. Например, в Италии это шарики из сыра моцарелла, во Франции – шарики из козьего сыра.
Когда сырные шарики появились в СССР?
В Советском Союзе сырные шарики стали популярны в 70-80-х годах прошлого века и стали обычной закуской на приемах в честь различных праздников и других официальных мероприятий. В то время их готовили с русским сыром (обычно сулугуни или адыгейским), а для мягкости добавляли немного молока или сливок.
Сегодня сырные шарики — популярная закуска в России. Это могут быть как классические сырные булочки, так и теплые сырные булочки с разными начинками (грибами, курицей, шпинатом, беконом и так далее). Рецепты довольно разнообразны и иногда сильно отличаются от классического испанского рецепта.
Три рецепта сырных шариков из разных стран
1. Испанские сырные шарики
Ингредиенты
- 1 чашка сыра Манчего, мелко натертого
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- яйцо
Способ приготовления
1. Смешайте тертый сыр, муку, масло и соль в большой миске, пока не получится однородное тесто.
2. Разбейте яйцо в чашку и взбейте.
3.
Обратите внимание: Любимый рецепт из баклажанов! ? Итальянская Закуска в духовке.
Сделайте из теста небольшие шарики, затем обмакните их в яйцо и обваляйте в муке.4. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сырные шарики до золотистого цвета.
2. Итальянские моцарелла шарики
Ингредиенты
- 200 г сыра моцарелла;
- 1 стакан панировочных сухарей
- 2 яйца
- пара свежих листьев базилика
- 1 стакан растительного масла для жарки
Способ приготовления
1. Разбейте яйца в чашку и взбейте их.
2. Нарежьте моцареллу небольшими кусочками и сформируйте из них шарики.
3. Обмакнуть шарики в яйца, затем обвалять в панировочных сухарях, чтобы они равномерно покрылись.
4. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте шарики моцареллы до румяной корочки.
5. Украсьте свежим базиликом и подавайте.
3. Французские сырные шарики
Ингредиенты
- 200 г козьего сыра;
- 1 стакан муки
- 2 яйца
- 1 чайная ложка сахара
- ½ чайной ложки молотого имбиря
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- соль и перец для вкуса
Способ приготовления
1. Разбейте в чашку яйца, взбейте их с сахаром, солью и перцем.
2. Нарежьте кубиками козий сыр.
3. Смешайте муку, имбирь и куркуму в миске и быстро замесите тесто.
4. Обмакнуть козий сыр в яичную смесь, затем обвалять в муке.
5. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте сырные шарики, пока они не станут золотисто-коричневыми.
6. Подавать горячим.
Надеюсь, вам понравятся эти рецепты и вы попробуете приготовить сырные шарики со всего мира!
Готовить дома легко и доступно!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Почему-то считается, что популярная закуска была придумана в США в середине прошлого века, но все не так.