Если вы не знаете, что приготовить из обычного картофеля и шампиньонов (или других грибов), приготовьте это блюдо.
На мой вкус, это самое вкусное, простое и беспроблемное блюдо, которое можно приготовить из картошки в духовке.
К тому же времени на приготовление уходит мало, а продукты необходимы самые обычные – те, что всегда есть в наличии.
В этом случае блюдо получается очень ароматным – картофель пропитывается сливочно-грибным вкусом. Внешне блюдо напоминает слоеный пирог.
Посмотреть на себя.
Ингредиенты:
- картофель - около 1 кг, очищенный
- сливочное масло - 0,5 пачки (ок. 100 г)
- шампиньоны (я использовала свежие шампиньоны)
- лук репчатый - 1 шт средний
- соль - 1 ч.л без горки (или по вкусу)
- перец черный молотый - по вкусу
- специи - по желанию - у меня смесь "картофельных специй" - 1 ч.л с горкой
- растительное масло – 2 ст.
Картофельная приправа, которую я использовала, включает:
- молотый черный перец, молотая красная паприка, майоран, соль, тимьян, куркума, сушеный молотый чеснок, сушеный молотый лук, сушеный укроп и соль.
Приготовление:
Предварительно: достаньте сливочное масло и поставьте в очень теплое место, чтобы оно таяло.
1. Очищенный картофель нарезаем тонкими кольцами:
- можно нарезать овощечисткой - тогда получатся очень тонкие ломтики (картинка слева 👇);
- можно разрезать ножом - пластины будут толще, но меньше слипнутся (фото справа).
2. Несколько раз тщательно промойте картофель в холодной воде и откиньте на сито – после этого ломтики картофеля меньше слипнутся.
ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ (верх/низ) на 200*С.
3. Мелкими кубиками нарезаем лук, а грибы режем.
4. Добавляем картофель:
- нарезанного лука, соль, перец и специи (у меня приправа для картофеля готова)"
- растительное масло (чтобы ломтики картошки не слипались)
- все перемешать, следить за тем, чтобы смесь специй и масла распределилась равномерно и чтобы кусочки картофеля не слипались
5.
Обратите внимание: Любимый рецепт из баклажанов! ? Итальянская Закуска в духовке.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите слоями:- половина картофелины
- половина шампиньонов (можно предварительно отварить шампиньоны, но я делаю их сырыми)
- половина картофелины
- половина гриба
6. Равномерно смажьте поверхность (грибной слой) растопленным сливочным маслом (остальное просто вылейте в форму).
7. Слегка посолить верхний слой – буквально щепотку соли.
8. Накрыть фольгой и отправить при 200*С на 30 минут
9. Через 30 минут убавляем температуру до 180*С, снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут (до готовности).
10. По желанию на 10 минут можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.
Больше интересных статей здесь: Рецепт.
Источник статьи: Самое лучшее и самое простое блюдо из картошки в духовке - картошечка, пропитанная сливочно-грибным вкусом.