Эта картошка нравится даже тем, кто сдвигает картошку в сторону в первых блюдах, кривятся при виде жареной картошки и на гарнир берут макароны, рис или гречку
Еще один рецепт для любителей картошки. Кстати, меня всегда удивляют люди, которым она не нравится.
Но даже тем, кто отодвигает картошку в сторону в первых блюдах, морщится при виде жареной картошки и берет в качестве гарнира макароны, рис или гречку, думаю, это простое блюдо из картофеля придется им по душе.
Для его приготовления вам понадобится только картошка и специи и совсем немного времени.
Лично я использую около 6-7 активных минут (остальное делает духовка).
Да и когда картошка сварится, можно соорудить из нее какой-нибудь салат — я часто просто делаю овощные кусочки, или селедку с луком — отличное сочетание. Отлично подойдет квашеная капуста с луком, заправленная растительным маслом.
Ну а теперь рецепт.
Настоятельно рекомендую к прочтению - вы удивитесь, насколько проста идея и поймете, как вкусно получается.
Смотри сюда.
Ингредиенты:
картофель вытянутой формы и примерно одинакового размера – 10-12 штук (в зависимости от количества едоков и размера порции – советую делать не менее 3 штук на порцию);
сало (желательно копченое) - 100-120г - сало по желанию добавить - его присутствие делает картошку еще вкуснее и ароматнее, но я часто обхожусь без - все равно очень вкусно! Или вместо сала можно использовать кольца помидоров или копченых сосисок, но я не люблю - люблю и с салом, и без!
масло растительное или топленое (или смешать масло с овощами) - по вкусу - для смазывания картофеля
1. Картофель (если молодой, кожуру не очищать) хорошо промойте и нарежьте гармошкой. Совет – чтобы не разрезать клубень до конца, удобно использовать две деревянные шпажки.
2. Положить картофель в кастрюлю, залить кипятком и проварить (ок. 6-8 минут).
Выкладываем картофель в смазанный растительным маслом противень (или форму) - если не хотите мыть противень, застелите его либо фольгой, либо пергаментом (их тоже нужно смазать).
Совет: Картошку можно не сваривать, но тогда и жарить в духовке придется гораздо дольше – около 60 минут.
6. Каждую картофелину хорошенько смажьте растительным (или топленым сливочным) маслом, постарайтесь, чтобы оно попало в картошку.
7. Посыпать солью, черным молотым перцем, сухим чесноком и снова маслом, чтобы специи с маслом проникли в надрезы.
Можно сразу смешать специи с маслом, но с количеством сложно угадать - я люблю посыпать на каждый клубень.
8. Теперь посыпать сухим укропом.
9. При желании в надрезы картофеля вставляем тонкие ломтики шпика - лучше копченого - и отправляем в разогретую до 190-200*С духовку на 25-30 минут.
10. Посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 10 минут в духовку.
Хорошо, теперь все кончено.
Подавать горячим. Можно посыпать нарезанным укропом.
Если у вас есть мясо или фарш с картошкой и вы думаете - что бы так вкусно, но быстро, и в то же время нескучно приготовить, то обратите внимание на этот рецепт.
Блюдо не банальное и главное в нем идея.
Для приготовления нужно совсем немного продуктов (немного мяса, картошки и лука) и немного активного времени (около 15 минут).
Ну и результат порадует - внешне блюдо похоже на слоеный пирог (из картошки и мяса).
По крайней мере, прочитайте рецепт, чтобы получить представление. Рецепт не сложный и его даже не нужно переписывать.
Только обязательно обратите внимание на нюансы, которые я выделю особо, чтобы блюдо было не каким-нибудь, а невероятно вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
на 6 мужских порций 4 небольших фрикадельки - фрикаделек чуть больше
картофель – 10-12 шт
фарш (любой) - около 1 кг
рис -0,5 стакана
лук - 3 шт
яйцо куриное - 1 шт.
морковь - 1 крупная или пара мелких (не обязательно - я обычно без моркови обхожусь)
сыр - 100-120 г
соль, молотый черный перец - по вкусу
масло растительное - для обжаривания лука
несладкий йогурт (или сметана) -200мл
майонез – 2 ст.
мука - 1 ст.
Приготовление:
Заранее:
отварить полстакана риса до полуготовности и слить воду - НЕ промывать!
1. Приготовить фарш для тефтелей:
переворачивайте мясо, если у вас нет в магазине фарша – для тефтелей мясо лучше переворачивать на среднем или большом гриле;
добавляем нарезанный мелкими кубиками лук – его лучше немного обжарить – тефтельки будут вкуснее;
добавить специи (соль, перец и на ваш вкус - больше ничего не добавляю);
добавить сваренный и остывший рис;
взбить яйцо и добавить к фрикаделькам;
хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
2 Сформируйте мокрыми руками шарики нужного вам размера – у меня есть еще несколько фрикаделек.
ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 200-210*C
3. Очищенный картофель натереть на крупной терке и хорошо промыть холодной водой.
4. Когда вода стечет, немного обсушить картофель на полотенце и добавить специи (соль, перец) и рубленую зелень (можно замороженную).
6. Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 200-210*С примерно на 20 минут.
7. Снимите фольгу и уменьшите огонь до 180*С - отправьте в духовку еще на 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпать натертым на крупной терке сыром.
Вот и все.
Блюдо очень вкусное в горячем виде.
Зато на следующий день, охлажденный, он очень вкусный!
Жареный картофель – гарнир, который любят многие, особенно мужчины.
Если вы хотите удивить любимого или любимого человека обычной жареной, то дочитайте эту публикацию до конца.
Сегодня я хочу вам рассказать, какие специи и приправы сделают жареную картошку более ароматной и вкусной.
Например, в Советском Союзе, когда не было такого большого разнообразия специй, как сегодня на прилавках магазинов, хозяйки часто бросали в кастрюлю лавровый лист.
Но в таком виде есть риск, что «лаврушка» сделает готовое блюдо горько-кислым.
Лучше всего в процессе жарки картошки растопить сало на отдельной сковороде и добавить к нему немного душистого тимьяна.
В конце обжаривания картофеля добавляем к картофелю тимьяновое сало, перемешиваем и вынимаем блюдо из духовки.
Кроме того, жареный картофель хорошо сочетается с тмином и сладкой паприкой.
Я люблю добавлять в жареный картофель мелко нарезанный чеснок, в самом конце приготовления.