Если у вас есть мясо или фарш с картошкой и вы думаете - что бы так вкусно, но быстро, и в то же время нескучно приготовить, то обратите внимание на этот рецепт.
Блюдо не банальное и главное в нем идея.
Для приготовления нужно совсем немного продуктов (немного мяса, картошки и лука) и немного активного времени (около 15 минут).
Ну и результат порадует - внешне блюдо похоже на слоеный пирог (из картошки и мяса).
По крайней мере, прочитайте рецепт, чтобы получить представление. Рецепт не сложный и его даже не нужно переписывать.
Только обязательно обратите внимание на нюансы, которые я выделю особо, чтобы блюдо было не каким-нибудь, а невероятно вкусным даже в холодном виде.
Ингредиенты:
на 6 мужских порций 4 небольших фрикадельки - фрикаделек чуть больше
- картофель – 10-12 шт
- фарш (любой) - около 1 кг
- рис -0,5 стакана
- лук - 3 шт
- яйцо куриное - 1 шт.
- морковь - 1 крупная или пара мелких (не обязательно - я обычно без моркови обхожусь)
- сыр - 100-120 г
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- масло растительное - для обжаривания лука
- несладкий йогурт (или сметана) -200мл
- майонез – 2 ст.
- мука - 1 ст.
Приготовление:
Заранее:
- отварить полстакана риса до полуготовности и слить воду - НЕ промывать!
1. Приготовить фарш для тефтелей:
- переворачивайте мясо, если у вас нет в магазине фарша – для тефтелей мясо лучше переворачивать на среднем или большом гриле;
- добавляем нарезанный мелкими кубиками лук – его лучше немного обжарить – тефтельки будут вкуснее;
- добавить специи (соль, перец и на ваш вкус - больше ничего не добавляю);
- добавить сваренный и остывший рис;
- взбить яйцо и добавить к фрикаделькам;
- хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа.
2 Сформируйте мокрыми руками шарики нужного вам размера – у меня есть еще несколько фрикаделек.
ВКЛЮЧИТЕ ДУХОВКУ на 200-210*C
3. Очищенный картофель натереть на крупной терке и хорошо промыть холодной водой.
4. Когда вода стечет, немного обсушить картофель на полотенце и добавить специи (соль, перец) и рубленую зелень (можно замороженную).
Обратите внимание: Виноградное вино, рецепт приготовления.
Можно добавить натертую на крупной терке морковь.5. Выкладываем слои в глубокую форму:
- 3/4 тертого картофеля
- мясные шарики
- посыпать фрикадельки оставшимся тертым картофелем
- лук, нарезанный тонкими полукольцами
- залить смесью: кефир или сметана (ок. 200 мл) + майонез (1-2 ст.л.) + мука (1 ст.л)
6. Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 200-210*С примерно на 20 минут.
7. Снимите фольгу и уменьшите огонь до 180*С - отправьте в духовку еще на 20-25 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпать натертым на крупной терке сыром.
Вот и все.
Блюдо очень вкусное в горячем виде.
Зато на следующий день, охлажденный, он очень вкусный!
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Рецепт.